重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

刘强:创新多样性法治宣传方式

来源:重庆法制报 时间:2020-06-12 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 6月11日,市法学会、市司法局、团市委联合召开电视电话会议,对2020年全市青年普法志愿者法治文化基层行进行动员。市委常委、政法委书记,市法学会党组书记、会长刘强在讲话中要求,广大青年普法志愿者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市中心,服务保障发展,积极投身基层法治宣传教育和法治实践,为全面推进依法治市、建设平安重庆、法治重庆作出更大的贡献。

  会上,市司法局、团市委、渝中区法学会、合川区法学会主要负责人及西南政法大学青年普法志愿者作了发言,交流了法治文化基层行活动开展情况和经验做法,并对开展好今年的法治文化基层行活动作出谋划,提出建议。

  刘强指出,广大青年普法志愿者是弘扬社会主义法治理念、培育社会主义法治文化不可或缺的重要力量,也是法治建设生力军,在法治宣传教育工作特别是今年的疫情防控阻击战中发挥了重要作用。法治文化基层行活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识,确保正确方向,坚持党的领导,强化理论武装,发挥引领作用,突出宣传重点,深入宣传宪法,让宪法精神、宪法制度、宪法规范落地生根。要做好对《中华人民共和国民法典》的全面系统解读和宣传,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

  刘强要求,法治文化基层行活动,要紧紧围绕党和国家工作大局,聚焦全市中心工作,大力弘扬社会主义法治精神。要紧扣制度优势,讲好中国制度故事,扩大我国法律、制度的影响力和感召力,引导全社会增强政治定力、坚定制度自信;紧扣全市大局,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,围绕“一带一路”和长江经济带建设以及成渝地区双城经济圈建设,围绕“三大攻坚战”和“八项行动计划”,扎实开展法治服务,提供法治保障;紧扣疫情防控,围绕疫情引发的劳动就业、合同违约、民生保障、心理健康等方面的问题,有针对性地为相关行业和群众提供精准的法律服务。

  刘强强调,开展全民普法工作,需要不断创新方式方法,打牢坚实的法治文化基础。

  要探索多渠道的普法工作模式,引导人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。建设多类型的法治文化阵地,制作高质量法治文化产品,营造浓厚法治氛围。要在做好“普法四个一”(一堂法治讲座、一场普法宣传、一个模拟法庭、一次法律服务)的基础上,创新多样性的法治宣传方式,利用新媒体和信息化等多种手段,探索宣传路径、开发普法产品,切实提高公众参与度和关注度,促进普法质量和普法效率双提升。要切实加强组织保障,指导工作要有力,协调联动要有序,资源整合要有方,总结推广要有效,确保各项工作落到实处、见到实效。

  市委政法委、市司法局、团市委、市法学会等单位负责人在主会场参会,各区县政法委、司法局、团委、法学会等单位负责人在分会场参会。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像