重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

三地检院携手护佑自然文化遗产

来源:重庆法制报 时间:2020-06-29 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 日前,四川省乐山市检察院、重庆市大足区检察院和武隆区检察院在乐山市召开公益诉讼检察工作跨区域合作交流座谈会,并会签了《四川省乐山市、重庆市大足区、重庆市武隆区检察机关关于文物、文化遗产和自然遗产保护领域公益诉讼检察工作跨区域合作的意见》(以下简称《意见》),建立了川渝地区首个文物、文化遗产和自然遗产保护领域公益诉讼检察工作跨区域合作机制。

  据悉,四川乐山和我市大足、武隆三地均具有丰富的文化遗产和自然遗产资源,其中,峨嵋山—乐山大佛于1996年被联合国教科文组织批准为世界文化与自然遗产;1999年12月,以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山为代表的大足石刻,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,是重庆市目前唯一的世界文化遗产;武隆喀斯特作为“中国南方喀斯特”一部分,于2007年被列入《世界遗产名录》,成为中国第六个世界自然遗产。

  交流会现场,三地检察机关结合山水相连、人文相亲、血脉相融的历史渊源和现实基础,分别从本地市情、区情以及检察工作特别是文物、文化遗产和自然遗产保护领域公益诉讼检察工作开展情况等方面进行交流,并对合力推动成渝地区双城经济圈建设,加强文物、文化遗产和自然遗产保护的检察跨区域协作达成共识。

  根据《意见》,三地检察机关将立足公益诉讼检察职能,结合峨眉山—乐山大佛世界文化和自然遗产、大足石刻世界文化遗产、武隆喀斯特世界自然遗产实际,在文物、文化遗产和自然遗产保护领域等方面开展多层次、全方面的交流合作,通过信息共享、资源共享、案例分享、办案合作、观摩学习、联合调研、人才交流、总结提炼等八种形式加强协作,建立起五项合作机制,构建三地检察机关内部联动、外部协作、跨区域合作的文物、文化遗产和自然遗产保护领域的公益诉讼工作格局。

  乐山市检察院党组书记、检察长李鹏飞说,乐山、大足、武隆在资源禀赋、生态环境等方面颇为相似,特别是乐山大佛—峨眉山、大足石刻、武隆喀斯特同为联合国教科文组织审核批准的世界文化遗产或自然遗产。他表示,通过大家共同努力、共同实践,一定能够推动三地司法资源共享、优势互补、发展互助、合作多赢,依法履行文物、文化遗产和自然遗产保护法定职责,为成渝地区双城经济圈建设和巴蜀文化旅游走廊建设贡献检察力量。

  “此次签约协作是我们贯彻落实重庆市检察院与四川省人民检察院《关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设的意见》,与川地检察机关合作的重要行动。”大足区检察院党组书记、检察长程权表示,今后,将进一步完善“文遗检察官”工作模式,与乐山、武隆两地检察机关一起,不断深化协作,共同担当起文物、文化遗产和自然遗产领域公益诉讼保护职责,护航成渝双城经济圈建设。

  武隆区检察院党组书记、检察长程晋意说,该院将加强与乐山市、大足区检察机关在文物、文化遗产和自然遗产保护领域的跨区域合作,主要着力三个“互联互通”:一是加强公益诉讼案件信息互联互通,二是完善公益诉讼外部协作机制互联互通,三是加强公益诉讼工作成效研判的互联互通。充分发挥三地优势资源,开展深层次务实合作,在协作中积极探索检察职能服务保障经济社会发展的新路径。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像