重庆长安网

17万余人均为阴性!江津大渡口第二轮核酸检测结束

来源:重庆法治报 时间:2021-08-05 编辑:叶桂君 阅读:

市政府新闻办举行第87场疫情防控新闻发布会

17万余人均为阴性  江津大渡口第二轮核酸检测结束

  本网讯(记者 唐孝忠)8月4日下午,市政府新闻办举行第八十七场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市卫生健康委副主任李畔、江津区政府副区长李勇、重庆市疾控中心副主任医师夏宇介绍相关情况,并回答记者提问,奉节县政府副县长于潜通过视频连线的方式回答记者提问。市委宣传部副部长马然希主持发布会。

  李畔介绍,8月4日,奉节县报告1例新冠肺炎无症状感染者王某,男,34岁,7月30日自驾回奉节,之前在武汉市经开区沌口街道某工地务工。武汉市经开区沌口街道被划定为新冠肺炎疫情中风险区后,奉节县将王某纳入重点地区来渝返渝人员进行筛查。8月4日,其核酸检测结果呈阳性,经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室检测结果,判定为无症状感染者,现正在定点医疗机构接受隔离医学观察。

  市卫生健康委闻讯而动,快反小组第一时间率市级专家赶赴奉节,按照“排查范围对象从细、应对速度从快、防控措施从严、工作作风从实”要求,指导疫情处置工作,采取三项举措应对:市疫情防控领导小组专项研究部署,市领导召开疫情处置工作视频调度会,立即启动应急机制;市卫生健康委快反小组及市级流调专家,会同奉节县疾控机构、相关部门,组建联合流调队伍,深入开展流调溯源\流行病学调查,掌握病例活动轨迹;市疫情防控组积极指导奉节县管控相关涉疫场所、人员,迅速排查密切接触者、次密切接触者,立即进行集中隔离医学观察,开展核酸检测,并对相关环境开展消杀,全力防止疫情蔓延扩散。

  截至8月4日17时,已追踪到密切接触者、次密切接触者43人,已采样43人,结果均为阴性;环境采样49份,其中47份为阴性,2份为阳性(病例家中)。

  下一步,我市将加强与武汉市卫生健康部门、疾控机构的联系,深入开展流调溯源,全力排查追踪涉疫人员,指导奉节县做好场所管控、核酸检测等工作,科学、精准抓好疫情防控。

  关于江津区2例本土确诊病例疫情处置工作进展情况,李畔表示,截止8月4日12时,江津、大渡口等地密切接触者、次密切接触者及重点地区一般人员第二轮核酸检测已采样175306人,结果均为阴性。2名确诊病例继续在定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。

  江津5日4时启动双福片区第三轮全员核酸检测

  “核酸检测防疫防暑并重原则,充分保障医务人员、工作人员和群众身体健康。”李勇介绍,5日开展的双福片区第三轮全员核酸检测,将注重防护防暑降温措施,错峰错时、分片分楼栋组织群众有序参与。他说,4日晚12点以前将做好物资调运、现场检测点布置、设备安装调式等各项准备工作。5日早上4点开始启动,力争当晚10点结束。

  在做好第三轮全员核酸检测的同时,江津将结合疫情防控实际情况,科学调整防控策略。同时继续加强封闭疫点、集中隔离点规范运行管理和封控区消杀工作,并加快快疫苗接种工作。

  “特别感谢我们可爱的市民、可爱的医务工作者、可爱的志愿者和社区干部。你们都是最可爱的人,谢谢你们。”李勇说,正因为有大家的付出、理解、支持,江津区才顺利高效完成了两轮核酸检测工作。

  奉节1例自武汉返渝无症状感染者病例行动轨迹公布

  奉节县8月4日报告一例新冠肺炎无症状感染者,系武汉返渝人员。其活动轨迹如下:

  7月20日至28日,王某在武汉经开区沌口街道万家湖C区工地务工。7月28日晚,一人自驾回汉口北黄陂区武湖街道,家中无其他人员。7月28日晚-7月30日上午11时40分,一直在家未外出。

  7月30日11时40分,与王某冲及饶某彬3人自驾车辆从汉口返奉,途中在湖北省巴东服务区加油,未下车。晚上19时44分下高速,下高速后将饶某彬送回家中(朱衣镇红峡村),未作停留,20:02分抵达夔州街道真武丽苑家中,之后未外出。

  7月31日8时左右,王某与王某冲、王某琼3人自驾到奉节县朱衣镇三江村翁家湾祭祖,在三江村逗留期间,与其叔叔王某富有过接触。3人于11时30分驾车返回家中,在家中吃午饭后没有外出。晚上19时左右,邻居姜某贵到王某家中拜访,逗留30分钟左右回家。

  8月1日8时11分左右,王某等5人自驾出发去鹤峰乡水上乐园。8时40分左右王某冲在奉节县自来水公司附近某理发店理发,王某及其余3人未进入理发店内,在周边停留约1个小时。10时30分,5人抵达水上乐园,中午在水上乐园就餐,15:30回家后未外出。

  8月2日早晨,邻居江某惠来家中串门,停留半小时。9时30分左右,王某与其子女王某祺、王某蓉3人自夔州街道消防队乘坐303公交车(渝F-N5936),10时03分在华泰公交站下车,步行至李家沟大桥附近买汉堡,随后步行至施家梁公交站,12时49分乘坐301公交车(渝F-27527)到渝东医院附近买汉堡,后骑三轮车回家,之后未外出。

  8月3日12时30分,王某自驾前往县人民医院新院区急诊科室外核酸采集点进行新冠肺炎核酸检测,随后回家等待检测结果;晚上19时左右,在滨江国际68纸上烤鱼聚餐,20时20分左右驾车返回家中。

  8月4日0时,王某按通知要求到县人民医院进行复查,凌晨2时左右,由120救护车送至发热门诊,期间志愿者带领到老院区2楼进行生化检查、CT检查等,在医院期间规范佩戴口罩。现已在县人民医院隔离病房进行隔离医学观察。

  奉节已对自武汉返渝无症状感染者重点区域实行封闭管理

  奉节县政府副县长于潜介绍,目前已迅速处置重点区域,对真武丽苑小区、鹤峰乡水上乐园、县人民医院等重点区域实行封闭管理,所涉公交车已经停运并进行消杀处置。

  同时已组建8个流调组,立即对密切接触者开展溯源、核酸采样等工作,做到一人不漏、精准排查。并严格实施集中隔离,已启动隔离点5个、隔离房间200个,对已经排查出的密接、次密接全部实施集中隔离,预备好了隔离场所。

  此外,对7月20日以来所有返奉来奉人员启动免费核酸检测,同时建议全县市民非必要不出奉。全力实施医疗救治。以县人民医院为定点救治中心,各医疗卫生健康单位全员参与,组建专业医疗队伍,中西医结合,开展隔离医学观察。

  所有外地来渝返渝人员 请主动检测核酸

  重庆市疾控中心副主任医师夏宇呼吁近期所有自外地来渝返渝的人员尽快主动核酸检测。

  夏宇介绍,德尔塔株和以往毒株相比,传播能力更强、速度更快,以往的毒株感染后平均5-6天才发病,这次的毒株感染后大概4天就会出现症状,所以现在的防控难度会更大。

  鉴于当前的疫情形势,夏宇建议:广大市民非必要不离渝,尤其不去中高风险地区及所在城市;近期曾到过出现疫情城市的人员,要积极落实社区的疫情防控措施,自觉主动上报旅居信息,配合开展核酸筛查、医学观察等措施;近期所有自外地来渝返渝的人员,尽快主动做一次核酸检测;继续加强个人防护意识,时刻保持良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手,非必需不聚集,不到麻将馆等人员密集场所,在室外活动,也要注意保持适当的社交距离;严格遵守市内旅游景区“预约、限流、错峰”等防疫规定,暂缓市外旅游;疫苗接种是有效防控疫情的一个重要手段,希望广大市民朋友,积极主动及早接种新冠疫苗。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像