重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

三年温情帮扶她让老同学重温阳光

——铜梁区禁毒专职社工杨小琴精准帮扶戒毒人员侧记

来源:重庆法制报 时间:2020-06-25 编辑:肖华 阅读:

杨小琴陪小罗到派出所尿检,并与民警谈心

  杨小琴是铜梁区侣俸镇的一名禁毒专职社工,一直以来,她以认真负责的态度,受到很多社区戒毒康复人员的喜爱和好评,耐心温和的性格也让她和帮扶对象们都相处得很愉快。尤其是,她连续3年耐心帮扶走上歧途的老同学小罗,让她得以重回正途,重遇阳光。

  社区民警给她鼓劲儿

  坚定对吸毒同学的帮扶信心

  每当有戒毒人员来社区报到,杨小琴都耐心细致地接待,宣传禁毒知识,与他们交流谈心,引导他们树立健康向上的生活习惯。由于戒毒人员每隔一段时间都要到辖区派出所接受尿液检测,为了消除他们的不安和忧虑,杨小琴总是会陪着他们去接受检测。一来二去,铜梁区公安局侣俸派出所的社区民警也和杨小琴渐渐熟络了起来。

  前段时间,杨小琴又陪着一名戒毒人员到侣俸派出所进行尿液检测。民警发现,杨小琴对这位戒毒人员很是体贴,而戒毒人员却表现得有些不配合。一番攀谈后得知,原来,戒毒人员罗某是杨小琴的老同学。或许正因为是老同学,双方比较熟悉,所以罗某更会为自己犯下的错误感到羞愧,对杨小琴有抵触情绪,不愿敞开心扉。杨小琴也一度为这件事感到烦恼,不知该如何开展工作,也曾想过放弃,让其他同事来接手。

  民警见杨小琴情绪低落,便耐心开导她:“虽然现在小罗对你的态度并不好,但你们毕竟是老同学,同学情谊尚在,彼此间有信任的基础,我相信,通过你深入的沟通,小罗一定能对你敞开心扉。如果有需要我们的地方尽管说,我们会全力帮助你。”

  听了民警的话,杨小琴紧张的神情舒缓了些。想到学生时代那个开朗阳光的小罗,想起以前的种种过往,杨小琴的脸上浮现出坚定的神情,她在心里默念:“比起其他人,至少我对她还多一些了解,我得坚持下去,帮助她成功戒毒!”

  陪玩“吃鸡”游戏

  让老同学放下防备敞开心扉

  后来,杨小琴经常通过微信联系小罗,跟她拉家常。为了深入了解小罗现在的生活现状,找到与她深入沟通的切入点,杨小琴找到小罗的朋友,询问她这几年的情况。经过多方询问,杨小琴了解到小罗喜欢打刺激的战场类游戏,于是她隔三差五地邀请小罗一起玩“吃鸡”游戏。渐渐地,小罗放下防备,开始主动跟杨小琴讲起孩子和家人的事。

  之后的见面,小罗放松多了,打开了话匣子。原来,小罗初中毕业后认识了一些社会上的“朋友”,因为他们的蛊惑才误入歧途开始吸毒。“吸毒后,我受到了大家的歧视和冷落。其他人都不愿和我来往,也经常想,要是当初没走错路就好了。”小罗说道。

  又到了小罗到派出所进行尿液检测的日子,这一次,杨小琴临时有事不能陪着小罗一起去。因为放心不下,杨小琴便提前给侣俸派出所社区民警打了电话,请民警照顾小罗,督促她做检测,陪她谈谈心。

  一段时间不见,小罗明显比以前变得精神了,人也开朗了许多,还主动和民警交流,积极配合民警的工作。杨小琴一忙完手头的工作,第一时间就给民警打电话询问小罗的情况,听到小罗变得越来越好了,杨小琴的言语里是藏不住的喜悦。

  为了让小罗更快走出阴霾,杨小琴主动帮助她做了工作和生活规划,增加了对小罗的家访次数,除了例行家访,还经常约她来家里作客,和她一起去公园玩。相处过程中,杨小琴常常不经意地给她讲戒毒成功的案例和因吸毒导致家破人亡的惨痛故事。当小罗听到铜梁的周某在社区戒毒的最后阶段,因为没经得起毒友的引诱又复吸,最后被强制隔离戒毒2年时,发誓一定要成功戒毒。

  在小罗参加社区戒毒的最后一次谈话时,她带着丈夫和儿子一起来了。她告诉杨小琴:“其实我知道你是刻意与我保持联系,当时一起打游戏,我一眼看出你是个‘菜鸟’,谢谢你们没有放弃我,让我顺利度过这3年。”

  “那一刻,我真为禁毒社工这个身份自豪!希望所有的吸毒人员,都能早日脱离毒海;希望更多的人能远离毒品,健康生活。”杨小琴满怀感慨地说道。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像