重庆长安网

将实事办在人民群众心坎上

市公安局出入境管理局扎实开展“我为群众办实事”活动

来源:重庆法治报 时间:2021-07-13 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 李亚)近日,记者从市公安局出入境管理局获悉,自党史学习教育开展以来,出入境管理局围绕“学党史 悟思想 办实事 开新局”,紧密结合岗位职责,扎实开展“我为群众办实事”活动,全心全意为群众办实事、做好事、解难事,取得了显著成效。

  “听民声”  解答疑难四千余次

  “您好,这里是重庆市公安局出入境管理局咨询服务中心,请问有什么事需要帮助吗?”“我姓袁,是一直生活在外地的重庆人,近期要到香港读书,请问可以加急办理出入境证件吗?”“您的情况已详细记录了,我们向领导汇报后与您联系。”

    这是咨询中心工作人员与群众交流的一次普通对话。

  打来电话咨询的袁先生急于前往香港就学,因在外地不满足异地申办条件,情急之下向出入境管理局咨询中心致电求助。出入境管理局本着“以民为本、急事急办”的原则,按照有关规定,为其开通绿色通道,加急制作了证件,让袁先生按时赶赴香港就学。6月27日,袁先生送来感谢信,信中写到:“重庆市出入境管理局咨询中心工作人员热情的态度、专业的深耕、高效的办事效率让我深刻感受到他们敬业及为人民着想的奉献精神。”

  “咨询服务中心每天接听的群众来电,多的时候有七八十个。我们安排人员及时解答申请人在办理出入境证件中的疑问,同时宣传出入境政策,让申请人少跑路。”咨询服务中心负责人介绍。

  同时,按照国家移民管理局的统一安排部署,出入境管理局组织技术人员攻关,搭建了集政策宣传、咨询服务、投诉建议等于一体的智能咨询服务平台。据了解,出入境智能咨询服务系统以互联网云平台为支撑,利用第三方成熟的语音识别、语义理解及语音合成等人工智能技术,通过建立以咨询群众为核心的出入境专业知识库和扁平化的对话流架构,实现以机器回复为主、人工客服为辅的智能咨询服务,达到整合规范全市出入境窗口对外咨询服务、降低窗口咨询警力投入的目标。

  党史学习教育活动开展以来,咨询服务中心人工解答群众疑问4496人次,系统智能咨询回复11407余人(次),群众满意度100%,在电话沟通中解决群众疑问,进一步密切了警民关系。

  “心连心”  办证申请人满意度99%

  针对老年人“为智能所困”的现象,出入境管理局换位思考,深入调研,从今年4月1日起在全市出入境管理部门推出便利老年人办理出入境证件的8条服务举措。

  出入境管理局受理支队支队长郑颖介绍,出入境部门设立老年人专门窗口、开通“健康码”核验快捷通道、增加老年人服务便利设施、便利老年人使用自助设备、简化老年人办证照片采集流程、提供多种缴费方式、改善老年人网上办事体验、开通政务服务平台证件速递服务等,为老年人提供更周全、更贴心、更便捷的出入境服务。

  因住在台湾的公公突发重病,情况危急,郑女士及丈夫急需赴台照料,但所持台湾通行证上的依亲居留签注已过期,无法正常出行。出入境管理局急群众所急,启动绿色通道,为其加急办理内地居民往来台湾通行证及签注。事后,郑女士专程向出入境管理局送来写有“诚心服务、诚挚为民”的锦旗,表达谢意。

  近年来,出入境窗口民警围绕“假如我是一个申请人,我会怎么想”的思路,把优质服务融入到具体服务办证中,在全市出入境窗口推行“上班早一点、下班迟一点、微笑多一点、说话亲一点、素质强一点、效率高一点,对人真心、充满爱心、解释耐心、受理细心、建议虚心、批评诚心”等“六点六心”工作法,充分展示出入境“热情、微笑、耐心、专业”的窗口形象。

  一次次热心接待,一回回急事急办,助力群众出国境救治疾病、商务洽谈、探望亲属、研学比赛……出入境窗口民警在一件件小事中增进了与群众的友谊,办证申请人“背靠背”满意度始终保持在99%以上。

  “面对面”  政策宣讲进社区、进高校、进民营企业

  群众的事,再小也是大事。出入境管理主动走出去,“进社区、进高校、进民营企业”,面对面地向群众宣传出入境政策与法律法规。他们走进企业,助推企业复工复业及经济社会发展;组织志愿服务队,以浅显易懂的语言,深入社区向群众宣传出入境便民措施,发放出入境证件申请指南、领事保护知识等宣传资料,耐心解答群众咨询问题,受到社区群众普遍欢迎。

  7月6日至7日,感知巴渝-乡村振兴重庆高校国际学生社会实践和文化体验活动在荣昌区举行,外管民警受邀前往现场为重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、四川外国语大学近100名留学生开展了涉外法律法规知识专题培训,并就相关疑问进行解答。5月26日,在重庆市因私出入境服务行业协会上,出入境民警主动上门,为33家会员单位负责人宣讲党史和出入境政策,现场解答参会人员提出的疫情期间出入境相关政策问题。外管民警还前往重庆大学,向外籍师生宣讲《出境入境管理法》和《外国人入境出境管理条例》,详细介绍签证证件办理、留学生创新创业、疫情防控、急事急办等便利出入境政策措施,现场互动交流答疑。俄罗斯籍留学生娜佳说:“听了警官们的宣讲,我对中国涉外法律法规有了进一步了解,收获很大。”

  “实打实”  集中打击妨害国(边)境管理犯罪

  随着我国对外开放不断扩大深化,偷渡团伙、不法分子以非法牟利为目的,不择手段组织、引带中国公民非法出境从事违法犯罪活动,组织外籍人员非法入境、非法就业,给国家安全、社会稳定和人民群众切身利益造成危害。

  据出入境管理局专项办负责人介绍,2020年12月,公安部在全国范围部署开展集中打击妨害国(边)境管理犯罪专项斗争,市公安局坚持法治思维、依法打击,坚持系统观念、专项治理,牵头在市级层面成立了反偷渡工作办公室,构建政法委管总、公安主抓、法检等10余个成员单位齐抓共治的偷渡治理工作格局。出入境管理局作为市公安局牵头警种,积极发挥职能专门优势,坚持市、区县同频同步,牵头组建由刑侦、网安等15个警种部门参与的专项斗争工作专班,确保工作一盘棋统筹、一条心推进。全市公安机关通过强化组织领导、强化预警拦截、强化专案打击,有力打击妨害国(边)境管理违法犯罪活动,取得了阶段性成效。2020年12月以来,全市共侦办案件170余起,采取刑事强制措施370余名,行政处罚3200余人,敦促一批涉嫌非法出入境人员投案自首。

  下一步,我市警方将按照国家移民管理局的统一部署,持续保持打击妨害国(边)境管理违法犯罪高压态势,突出重点、加大力度、推进系统治理,切实维护正常出入境秩序。专项办负责人表示,警方正告那些组织、运送、引带、容留偷渡人员的不法分子,任何妨害国(边)境管理犯罪行为都必将受到法律严惩!目前还在境外的犯罪分子,主动向公安机关自首,争取从宽处理。那些当初上当受骗为挣大钱非法出境仍滞留境外的人员,主动向公安机关报告,赶紧回国,并主动向国内疫情防控部门报备。同时,呼吁大家自觉抵制和举报通过非法出入境途径从事跨境赌博、电诈、非法跨国婚姻、非法雇佣外籍人员务工等违法犯罪行为,呼吁国内的亲朋家人加入我们一起积极做好劝返工作。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像