重庆长安网

提升思想凝聚力增强为民服务执行力

九龙坡区司法局“真专实”开展高质量党史学习教育

来源:重庆法治报 时间:2021-08-04 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)自党史学习教育开始以来,九龙坡区司法局紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,结合司法行政工作和党支部实际,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,开展高质量党史学习教育。

  一、真抓真学,提升政治思想凝聚力。一是成立由党组书记戚雪梅任组长,班子成员任副组长的党史学习教育领导小组,召开全局党史学习教育领导小组会3次,研究重点任务,成立学习教育组、信息宣传组和学习实践组3个专项小组,制定具体的实施方案,切实把党史学习教育抓细抓实、形成自觉。二是结合建党百年系列活动,部署谋划动员阶段、专题学习阶段、我为群众办实事阶段和总结提升阶段4阶段任务清单,党组书记、局长主持召开党组会2次,全力营造庆祝建党100周年浓厚氛围,在学习教育中引领广大干部群众继承和发扬党的优良传统。三是抓好“关键少数”,局党组书记、局长戚雪梅为全局干部上了一堂专题党课,并组织了广泛的讨论与交流;组织党组中心组理论专题学习5场、“主题党日”学习4场,开展政治轮训,就习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、中国共产党党史等内容作了专题学习和充分的讨论发言。

  二、专题专练,提升破解难题战斗力。一是结合司法行政工作实际,制定党史学习教育实施方案和学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话专题方案,明确学习内容、学习方式、学习时间,为每名干部配备学习书籍、学习笔记本和“党史学习教育能量包”。二是采取“书本+现场”模式,以科室为单位,采取“领学+主题分享+讨论交流”模式,做到学原文、悟原理,丰富党史学习内涵;开展党史学习教育征文活动,收到征文26篇;干部集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会,并撰写心得体会30篇;组织全局干部参观红岩革命纪念馆,接受革命传统教育,让党史学习教育更有仪式感。三是树立身边典型,开展党员模范教育和廉政教育。组织全体干部以多种形式对英模先进事迹材料进行学习,观看英模事迹宣传片《父亲》,参加全区英模事迹表彰大会,选树全区“最美政法人”,引导全体干部干警不忘来时路、奋斗前行路。

  三、实事实干,提升为民服务执行力。一是组织召开服务对象征求意见座谈会3场,走访群众160余户,发放调查问卷1500余份,收集意见建议38条,对收集的意见建议进行分类整理,属于立即整改的,已全部整改完毕,属于需要长期坚持的,制定整改方案,定期督导整改进度。二是推出了“远程视频公证办理”“公证服务进社区”“简化法律援助申请流程”,以及在全市率先开展服刑人员家属远程会见预约申请、法治文化公园建设等19项涉及司法行政公共法律服务的便民利民举措,并向社会公布,接受群众监督,确保办实事活动落实落地。三是在“九龙法治”微信平台开设党史学习教育专题专栏,及时汇总整理党史学习教育的典型案例和创新经验,报道最新工作进展和特色经验做法,通过最鲜活、最生动的素材,致敬党的百年华诞,让红色精神直抵人心。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像