重庆长安网

坚持党的绝对领导 开启工作新征程

来源:重庆法治报 时间:2021-09-08 编辑:谢琳 阅读:

    

  编者按:

  2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻诠释了党团结带领中国人民在百年奋斗中创造的伟大成就,深刻阐释了伟大建党精神,号召全体党员努力为党和人民争取更大光荣。为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,本网特开设《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》笔谈专栏,集中刊发各区(县)党委常委、政法委书记,法学会会长的学习体会文章,以供大家学习交流,敬请关注。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾我们党筚路蓝缕、栉风沐雨的百年历史进程,系统总结我们党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就,明晰我们党以史为鉴、开创未来的“九个必须”,发出了赶赴“时代大考”的号召。我们必须深刻理解习近平总书记重要讲话的思想内涵和精神实质,全面把握实践要求,弘扬伟大建党精神,奋力推进全区政法工作创新发展、高质量发展。

  一、党的领导要坚定不移坚持。习近平总书记在讲话中指出:“办好中国的事情,关键在党。”历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。党的百年奋斗历程告诉我们,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。维护党中央权威和集中统一领导是方向性、根本性、原则性问题,是党和国家的前途命运所系,是全国人民的根本利益所在。以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党的坚强领导。作为一名政法干部,必须深刻认识到坚持党对政法工作的绝对领导是政法工作的最本质特征、最大优势、最根本保障,是政法之魂。要深刻认识到党的领导核心作用,是我们战胜风险挑战,维护社会安全稳定的根本保证,要把党的领导落实到政法工作和政法建设的各方面全过程。

  二、初心使命要矢志不渝坚守。走得再远,都不能忘记来时的路。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。从嘉兴南湖的“红船”开始,中国共产党带领中华民族走上了开天辟地的复兴之路,写下了彪炳千秋的光辉诗篇。初心易得,始终难守。习近平总书记指出:“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”对我们这样一个长期执政的党而言,没有比忘记初心使命、脱离群众更大的危险。回首百年风雨沧桑,百年岁月峥嵘,站在新的历史起点,倍感作为共产党人使命重大、责任在肩。新形势下,作为政法干部,必须牢牢站稳人民立场,矢志不渝坚守初心使命,立足岗位实际,坚持围绕中心、服务大局,全力确保政治安全和社会稳定,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  三、自我革命要坚持不懈推进。中国共产党成立100年、执政70余载,始终注重加强党的自身建设,始终保持和发扬自我革命精神。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。习近平总书记指出:“我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验。”新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉和行动自觉。政法机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,政法队伍是党领导的准军事化纪律部队,更需要加强自身建设。要以刮骨疗毒的勇气、刀刃向内的决心持续推进和巩固政法队伍教育整顿成果,努力淬炼一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,我们将以高度的政治自觉和政治担当,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,以坚定的意志、清醒的头脑、铿锵的步伐踏上赶考之路,向党和人民交出一份满意的时代答卷。

 □ 朱本权(作者系巴南区委常委、政法委书记,区法学会会长)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像