重庆长安网

坚定理想信念 打造政法铁军

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:谢琳 阅读:

  

  全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,是一代又一代中国共产党人的不懈追求。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记坚持历史和现实、理论和实际、国内和国际相结合,全面回顾我们党栉风沐雨的百年历史进程,系统总结我们党铸就辉煌的百年奋斗成就,深刻阐明我们党实践创造的百年发展规律,科学展望我们党开拓进取的百年宏伟蓝图,是马克思主义中国化的新成果,是团结带领全国人民前进的新指南,是加快实现中华民族复兴伟大梦想的新号角,充分展示了中国人民的志气、骨气、底气、豪气,充分展示了中国共产党人的自信、自强、自立、自警、自励。

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,强调“中国共产党始终代表最广大人民根本利益”。这是对党的百年奋斗历程和实践经验的深刻总结,明确回答“为了谁、依靠谁、我是谁”这一重大命题,开辟了马克思主义人民观新境界。学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,必须深刻领会全心全意为人民服务根本宗旨的精髓要义,内化于心、外化于行,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  一、我们要坚定理想信念。习近平总书记指出,我们党之所以能够一路披荆斩棘,归根到底是因为我们党有崇高理想。建党之始,我们党就把共产主义确立为最高理想、最终目标。改革开放后,我们党提出建设有中国特色社会主义的共同理想。党的十八大以来,习近平总书记提出中华民族伟大复兴的中国梦,成为当代中国人都能看得见、摸得着、叫得响、能共享的现实理想。从中国梦“当代理想”到社会主义“共同理想”,再到共产主义“远大理想”,构成了中国人民和中国共产党人科学的理想体系。

  我们政法机关要加强理想信念教育,引导政法干警解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,倡导做崇高理想的信仰者、推动者、追随者、实践者。政法机关是党和人民掌握的“刀把子”,始终保持先进性和纯洁性尤为重要。新形势下,我们政法机关更要大力发扬自我革命精神,筑牢政治忠诚,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,弘扬英模精神,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  二、我们要坚持服务为民。习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山。百年党史表明:全心全意为人民谋利益就是我们党最大的初心,实现共同富裕是我们党始终不渝的奋斗目标,坚持人民当家作主是我们党的一贯主张,人民满意拥护是我们党衡量一切工作得失的根本标准。

  我们政法机关要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,努力践行以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决好人民群众“急难愁盼”之事,着力保民安、纾民怨、解民忧、增民利、促民享。

  三、我们要坚持发展为要。习近平总书记强调,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的征程。站在新的历史起点上,我们要坚持和发展中国特色社会主义,牢牢把握发展这一执政兴国第一要务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断夺取新时代中国特色社会主义现代化建设的新胜利。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。我们政法机关要坚持统筹发展和安全,找准服务和保障立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的着力点,主动服务大局做“加法”,依法严惩违法犯罪做“减法”,促进创新发展做“乘法”,防控化解风险做“除法”,以高质量政法工作服务高质量发展,努力建设更高水平平安彭水、法治彭水。

  □ 程 途(作者系彭水县委常委、政法委书记,县法学会会长)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像