合川区狮滩镇:四措并举深入开展扫黑除恶

文章来源:合川区 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-07-19 12:46
重庆长安网讯(通讯员 谭颖)为保障人民安居乐业、社会安定有序,根据区级指导精神,狮滩镇实施四项举措助力“扫黑除恶”专项斗争深入开展。
加强法制宣传,营造良好社会氛围。通过利用“扫黑除恶”流动宣传车、张贴公告、悬挂横幅、LED显示屏发布宣传标语等宣传载体,大力宣传法律基础常识,同时依托绿桥法律诊所服务队巡诊、117志愿者帮扶团志愿服务、乡间巡回宣传小喇叭、法治茶馆开讲、院坝会、法治电影等多种形式,做到法制宣传不留死角,形成“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围,激励广大人民群众同违法犯罪行为做斗争,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法制环境和社会舆论环境。截至目前,全镇共召开院坝会10余场,绿桥诊所巡诊4次、法治茶馆开讲8次、法治电影播放2次。共发放宣传单1000余份,悬挂标语20余幅、海报200余份,建立宣传栏9个。
公布举报方式,发动群众监督举报。公布黑恶霸痞违法犯罪举报方式,在派出所及各村办公室门口设立举报箱,举报人可采取实名或匿名,通过当面举报、信函、电话、网络通信或其他方式进行举报。举报的违法犯罪线索,经查证属实,对举报人实行首报奖励和次报补充奖励机制。
坚持综合治理,遏制黑恶犯罪。充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,加强对黑恶势力易发多发地带排查整治,推动落实重点领域监管责任,坚持打早打小,形成压倒态势,一茬接着一茬打,持续发力,最大限度挤压黑恶组织滋生空间。此外,我镇与辖区各村(社区)签订责任书,全面摸排涉黑涉恶问题线索,每月建立台账并上报,分级分类交由相关部门认真核查研判汇总,并以此为牵引推动解决突出治安问题、深化社会治安综合治理。
坚持标本兼治,建立长效机制。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设、组织建设结合起来,与加强普法教育移风易俗结合起来,建立宣传发动机制、摸排研判机制、党建整顿机制,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。
据了解,狮滩镇深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决扫除黑恶势力,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,让人民群众带着满满的获得感、幸福感、安全感迈入全面小康社会。
相关文章