重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

伪造公文印章证件装了10麻袋

九龙坡警方破获一起制售假证案,非法获利数十万元

来源:重庆法制报 时间:2020-05-18 编辑:肖华 阅读:

  嫌疑人王某制作的大量假证

  本网讯(记者 舒楚寒)近日,九龙坡区公安分局通报了一起伪造、买卖公文、印章案件,仅在2020年的1至4月,嫌疑人王某便制造销售各类假证、假印章2000余件,数量与涉案金额令人咋舌。

  今年4月初,九龙坡区公安分局黄桷坪派出所接到群众举报,称在辖区某小区附近发现有贩卖假证、私刻公章人员。派出所立即组织案侦民警前往该地开展走访摸排,发现该地老旧的居民区、网吧、三轮车上随地可见“刻章、办证”的小广告,严重影响了社会秩序。民警将情况上报后,分局领导指示:“严厉打击,坚决不能给这种犯罪行为留下任何藏身之所。”

  经过大量线索搜集,民警初步锁定辖区男子王某有重大作案嫌疑。王某曾因伪造公文、印章先后多次被公安机关打击处理。2018年服刑结束后,王某仍不知悔改,反而积累了一套逃避侦查的“套路”——在主城各地大量张贴小广告进行“宣传”,有办证、刻章需求的人通过微信联系王某,王某制作完成后以快递的形式送货。而王某的手机号、支付宝、微信皆不以本人身份信息注册,且“工作账号”与个人生活完全没有交集,区别于类似案件中的一些“家庭作坊”,王某甚至还专门租用房屋进行“办公”,家中全无犯罪的相关线索……这给民警的前期调查取证工作造成了一定的困扰。

  通过确定王某的大致活动范围,民警经过10余天的蹲守,终于摸清了王某的活动规律:平日只在室内制假,每天傍晚出门寄送快递。4月30日,当王某再一次外出寄送快递时,蹲守多时的民警一把将其按翻在地,王某到案。

  嫌疑人落网后,民警在其工作室搜出各类假印章2000余枚,各类假毕业证、假身份证、假离婚证等假证件4000余本,搜出“刻章、办证”小广告纸10000余张,作案工具10余套。据办案民警赵龙回忆,为了把这些证物收集起来,民警还用上了大号的编织袋,竟然装了整整10袋。经审讯,仅2020年,王某就已制造和销售各类假证、假印章2000余件,获利数十万元。目前,王某已被依法刑拘,案件正在进一步办理中。

  编辑说法:

  《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  根据上述法律规定,本案中犯罪嫌疑人制售假证件数量巨大,涉案金额巨大,属情节严重,应在3年以上10年以下量刑幅度内依法判处刑罚。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像