重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

好赌博却没钱找女友为提款

江津警方破获多起婚恋诈骗案,涉案金额120万元

来源:重庆法制报 时间:2020-05-22 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒 通讯员 邓沛鑫)家住江津区的小菲通过婚恋网站找真爱,不料却遇上了骗子,让她损失惨重。近日,江津区公安局几江派出所经过缜密侦查,成功破获多起以交友恋爱为名实施的诈骗案,涉案金额近120万元。

  交往半年网恋男友借走40万

  去年10月4日,小菲在某婚恋网站上认识了男子赖某。通过微信聊天,小菲对赖某颇有好感。赖某告诉小菲,自己在重庆某钢材市场做钢材生意,二人线下见面后,很快便发展成为男女朋友关系。赖某时常对小菲说些甜言蜜语,并游说小菲出钱投资做钢材生意,说是挣了钱买房也写小菲的名字。小菲以为自己的爱情来了,殊不知,一场骗局已经在她身上悄然展开。

  2019年10月11日,赖某打电话找小菲借5000元钱,说是生意急需。小菲二话没说便通过微信将钱转给了赖某。为了取得小菲的进一步信任,交往期间,赖某还会发送一些钢材仓库、门市的图片给小菲。从两人交往至2020年2月20日,赖某编造投资钢材生意、进货需要等各种理由先后找小菲借钱20余次,小菲先后通过微信、支付宝、刷信用卡、现金等方式给赖某转款40余万元。据小菲介绍,中途自己缺钱的时候叫赖某还钱,赖某偶尔会还一点儿,但是过几天又会找她借。

  在后来的相处中,小菲发现赖某与其他几名女子也存在亲密关系,于是便来到赖某所说的钢材市场门店,结果发现根本就没有赖某这个人。随后,小菲找赖某还钱,发现自己的微信已经被拉黑,电话也联系不上赖某。小菲这才意识到被骗。4月6日,小菲来到江津区公安局几江派出所报警。

  借款全部用于网络赌博

  几江派出所民警根据小菲提供的信息,经过前期调查取证,确定了赖某的身份信息,并于4月26日在重庆大渡口区将其抓获。

  民警通过调查发现,犯罪嫌疑人赖某无固定工作,平时游手好闲,平常消费支出较高,嗜好赌博,多次利用“谈恋爱”的方式骗取女性钱财。随着调查的深入,警方发现,自2018年底至2020年4月期间,犯罪嫌疑人赖某同时与包括小菲在内的5名女子“谈恋爱”,并实施诈骗行为,涉案金额近120万元。直至案发,其她几名受害人都还未察觉被骗。

  经审讯,嫌疑人赖某交代自己喜欢赌博,却又没有经济来源,于是便编造了做钢材生意的由头,假装成功人士来骗取女性的信任。在确定“恋爱”关系后,便以钢材生意周转、还账等各种借口,向受害人“借”钱,并将“借”来的钱用于网络赌博挥霍一空。有时候赌博赢了,他也会还一点儿钱给她们,以此安抚她们的情绪,以便继续维系关系,取得更多信任,过几天又找其他借口“借”更多的钱,以便长期实施诈骗行为。

  目前,赖某因涉嫌诈骗已被依法刑拘,该案正在进一步办理之中。

  编辑说法:

  《刑法》第266条:“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为《刑法》第二百六十六条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。

  本案中,嫌疑人诈骗金额120万元,属于诈骗数额特别巨大,按照上述规定应当依法判处10年以下有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像