重庆长安网

荣昌区司法局:“五项行动”凝心聚力为民办实事

来源:重庆法治报 时间:2021-08-12 编辑:谢琳 阅读:

  自政法队伍教育整改开展以来,荣昌区司法局始终坚持以人为本和全心全意为人民服务的思想理念,强化学习教育成果要内化于心,外化于行,坚持开展好五项行动,聚焦群众关心的热点、难点、焦点问题,解民忧、纾民困、暖民心,真正把教育整顿的成果转化成为服务群众的能力。

  一是坚持抓好法惠民生行动。围绕延伸职能职责到基层、简化服务程序、解决群众关心热点难点问题等方面,司法所设立行政复议受理窗口,推进“最多跑一次”改革。目前,已设立22个行政复议窗口。公证处落实延时服务以及“一站式”服务,并开创“微公证”小程序线上办证模式,3月以来,共出证1993件,其中线上出证112件。法律援助推行经济状况证明材料告知承诺制和申请材料容缺后补工作制,目前,已受理法律援助320件。在区法院、检察院、公安局、看守所援助工作站安排值班律师312人次,为没有辩护人的犯罪嫌疑人、被告人提供无偿法律帮助423人次。

  二是坚持抓好法润小院行动。为解决普法不深入、针对性、时效性不强的问题,该区司法局推进“小威送法”普法品牌建设,组建1支“小威送法”普法队伍,重点围绕宪法、民法典、疫情防控、《长江保护法》、预防电信诈骗等关系群众切身利益的领域,结合“新风小院”“先锋业委会”进小院、进小区常态普法。目前已开展普法宣传300余场次,全区乡村群众普法参与度达到85%以上。

  三是坚持抓好法护民企行动。产业的迅猛发展叠加国家标准、地方标准尚未建立的矛盾,导致民营企业存在的问题逐渐暴露,为营造荣昌区良好营商环境,帮助民营企业解决各项法律问题。今年4月,该区司法局在重庆电子电路产业园首设公共法律服务工作站,将公共法律服务送进重庆电子电路产业园。通过组建公共法律服务团,明确工作职责以及工作制度,每周安排专人驻点值班,针对园区需求提供法律服务。今年上半年,区司法局组织荣昌区法律服务团服务全区民营企业,累计帮助企业解决困难问题59个;化解企业矛盾纠纷96起;开展法律体检25场次;起草审查企业章程管理规范17件;开展法治宣讲21场次;法治宣讲受众人数达3060余人;帮助企业查找法律风险隐患点107个;为企业提供意见建议153条;帮助企业处理合同履约问题94件;帮助企业处理债权债务问题57件。

  四是坚持抓好法促民安行动。促进民生安稳,是该区司法局工作的一大重点。因此,该区司法局加强行政规范性文件审查,对涉及市场主体公平竞争的政策文件均要求开展公平竞争审查。开展规范性文件清理,对发现违反公平竞争的文件及时提请研究废止。目前,已完成全部问题文件的处理。除此之外,各司法所着力于调解各项纠纷,维护辖区内稳定和谐。目前,各司法所调解矛盾纠纷1394件,调解成功1322件,调解成功率达97.99%。并且利用区矛盾纠纷化解“尖刀连”集中力量重点化解信访案件(含陈年老案)29件。

  五是坚持抓好法暖人心行动。该区司法局坚持用法律温暖人心,积极开展专项执法监督检查,做好群众满意执法工作,进一步规范律师执业行为、提升律师办理案件质量,以实际行动保障人民群众合法权益,持续优化法治化。充分运用远程视频会见系统,成功连通48场次,实现了服刑人员与家属的“零距离”沟通,同时延伸远程视频会见系统申请受理职能到司法所,方便群众“只跑一趟”。组织党员、干部开展志愿服务活动30余场次,解决好重点人群就业、就学、就医等实际困难422件,为留守儿童、留守老年人开展上门法律服务200余人次。

  记者 顾勇 通讯员 唐菁 罗云路

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像