重庆长安网

铸魂强基新征程 正风肃纪锻铁军

——垫江县政法队伍教育整顿工作综述

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

垫江县委书记蒲彬彬(前排中)带队到县检察院调研督导政法队伍教育整顿工作

  这是新时代政法战线一次刮骨疗毒式的自我革命,一次激浊扬清式的“延安整风”,一次铸魂扬威式的主题教育。

  从初春到仲夏,一条条便民利民举措惠及千家万户,一个个强化民生领域执法司法的实招硬招接续推出,一批批推进政法领域全面深化改革的制约监督举措陆续出台……

  在这场为期5个月的教育整顿中,垫江县770名政法干警以学习教育打头开路,查纠整改动真碰硬,筑牢政治忠诚和信仰之基,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

 

  以上率下 从严从实

  扛起到边到底的政治责任

 

  垫江县委始终坚持牵住“责任”这个“牛鼻子”,高位推动、各方联动,构建起了党委领导、县教整办统筹、各方联动、条块结合的责任体系,奏响教育整顿“大合唱”。

  3月2日全市动员部署会后,县委立即召开常委会会议传达学习上级会议精神,审议通过该县《实施方案》,成立了由县委书记亲自挂帅的领导小组,多次召开常委会、动员部署会、工作推进会听取汇报、研究部署、解决问题,制定任务书、排定时间表、绘制“施工图”。县委书记蒲彬彬直接部署、直接过问、直接协调、直接督办,多次推动落实,深入县政法各单位和基层政法单位实地调研督导并开展集体、个别谈心谈话。

  闻令而动,令出行随。全县政法单位紧锣密鼓定方案、建专班、抓落实,接续召开动员部署会,政法队伍全员参与、比学赶超。县级有关部门同向发力、协同推进,全县上下聚焦、聚神、聚力抓落实,工作推进紧之又紧、细之又细、实之又实。

垫江县政法队伍教育整顿征求意见座谈会

  入脑入心 凝心铸魂

  开展铸魂扬威式的主题教育

 

  心有所信,方能行稳致远。学习教育,是这次教育整顿的重要环节,也是必须贯穿始终的关键一招。

  3月31日,县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长蒲彬彬为全县政法干警讲专题党课,为全县政法队伍教育整顿举旗定向。以县委书记讲党课为牵引,全县政法各单位“一把手”讲党课13场次,开展专题党课、政治轮训、革命传统教育等活动106场次。

  在教育整顿中,广大政法干警集中时间,静下心、坐下来,以通读、精读、研读等方式,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等规定篇目。全县政法系统在学习中增加了习近平总书记最新重要讲话精神等内容,还利用微信群推送学习内容解决“工学矛盾”,创新实施了学习“积分制”管理、开办“730夜学课堂”、举办建党100周年故事分享会……,读原著、学原文、悟原理,推动理论学习不断提升,广大政法干警越学越觉得有信心,越学越觉得有力量。

  “这堂职务犯罪公开庭审‘看得见、摸得着’,让我们‘零距离’接受了一场生动的法治教育,给我们带来了很强的视觉冲击和心理冲击,我将以此为戒,树立正确的人生价值观,遵纪守法、努力工作、认真履职,远离违法犯罪‘高压线’,永葆廉洁本色。”参加庭审旁听的县法学会会员联络科科长廖轶群感言。旁听职务犯罪公开庭审只是全县政法干警接受多种形式警示教育的一种。学习教育环节,全县还开展了廉政报告6场、党纪党规培训8场、“三个规定”宣讲23场……法纪警钟长鸣,拒腐防变思想防线越筑越牢。

  榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。全县精心选树了政法先进集体5个、先进典型28人,举办英模事迹报告会6场次,形成学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,更加笃定了广大政法干警干事创业、奋发有为的精气神。

 

  刀刃向内 标本兼治

  推进刮骨疗毒式的自我革命

 

  政法队伍是党和人民手中的“刀把子”,是执法之公器、司法之利器。锻造过硬政法队伍,必须拿出刀刃向内的勇气、抓铁有痕的决心、久久为功的韧劲,铁腕整治积弊沉珂。

  找准问题是抓好查纠整改的“先手棋”。有没有违反防止干预司法“三个规定”?有没有违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动?有没有违规参股借贷?有没有违规违法减刑、假释、暂予监外执行?有没有有案不立、压案不查、有罪不究?有没有法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客……

  政法系统这些“顽瘴痼疾”,是执法司法突出问题的集中体现,是影响政法队伍形象的重要根源。这些问题侵害的是人民群众合法权益,伤害的是全社会对政法机关的信任和对公平正义的信心,这与全面从严管党治警、全面依法治国的要求严重不相适应。

  全面抓自查,不漏一名政法干警,全县770名政法干警填报说明问题,填报率100%;从严抓核实,不放过一条问题线索;依法抓查处,做到宽严有度、于法有据。教育整顿期间,全县政法系统针对“六大顽瘴痼疾”进行大起底、大排查、大整治,建立了“6+N+X”整治体系,刀刃向内、刮骨疗毒,实打实地解决群众反映强烈、影响执法司法公信力的难点问题。

  一方面,做深做实宽严政策宣讲、谈心谈话、自查自纠,讲清讲透“自查从宽、被查从严”政策导向,把“谈共性”和“谈个性”结合起来,给回避问题的同志“找”,给有顾虑的同志“挤”,既从六大顽瘴痼疾找共性问题,又见人见事找具体和延伸问题。同时,填报个人事项自查报告表,开好专题民主(组织)生活会,对表对标深刻剖析存在的问题,认真查找差距和不足,扎实开展批评与自我批评,真正做到了“不怕丑”“不怕痛”。

  另一方面,通过公开线索举报电话、张贴受理问题线索举报公告、设立线索举报信箱和电子邮箱拓宽线索收集渠道。对受理的问题线索,通过会商研判、挂牌销号、限时办结等“硬核措施”,认真甄别核查、全程跟踪督办,从快从速转办核查,坚持教育挽救大多数、惩处极少数,全面落实“自查从宽、被查从严”政策,强化政策运用。

  与此同时,紧紧围绕教育整顿过程中暴露出的执法司法突出问题,聚集长期没有解决好的死角盲区,找准监督管理体制机制中的短板弱项,对症下药、靶向治疗,进一步健全正风肃纪长效机制、执法司法监督制约机制、素质能力提升机制、政法干警交流轮岗机制等52项,促进抓源治本、常态长效。

垫江县政法英模颁奖仪式

  查改结合 治建贯通

  畅通服务群众“最后一公里”

 

  安全,公平,正义——政法队伍承载着人民群众的殷切期盼,也承担着保障社会稳定的重责重担。

  “第一次参加这样的座谈会,可以直接把老百姓关于政法队伍建设的真实感受和想法建议带到这里。”在县政法队伍教育整顿征求意见座谈会上,参会群众代表刘敏神情激动。

  面对面座谈,毫不避讳找问题,充分听取来自基层干部群众对政法队伍建设的意见建议,并将其一并纳入“六大顽瘴痼疾”专项整治——如此“开门搞教育整顿”,赢得了群众的点赞和认可。教育整顿期间,政法各单位两轮召开征求意见座谈会,梳理各类群众意见建议151条。

  “钱借出去了,还款时间一到借钱的人就今推明缓,一拖就是好几年,多谢您帮我联系调解,这么快就拿到了钱。”市民汪某开心地说道。5月24日,县人民法院“人民法院全胜调解室”迎来“开门红”,成功调解一起民间借贷纠纷案件,当事人现场兑现案款8万元,这起时间跨度长达8年的纠纷在诉前得到了彻底化解。

  在教育整顿中,如汪某一样有着实实在在获得感的事例不胜枚举。政法各单位立足主业主责,深入开展“我为群众办实事”实践活动,为群众办理了一大批实事、好事、难事,牵头推动了一批信访疑难问题排查化解,组建了全市首个“智慧侦查中心”和“为民服务中心”,预警劝阻电信类诈骗11236人次,避免财产损失48.2万元,冻结涉案资金1420余万元;首次执行案件执行完毕率24.59%。同比提升7.14个百分点;出台全国首个《罪错未成年人分级矫治实施办法》和全市首个《涉刑事案件未成年人社会救助实施细则》关爱帮教对未成年人,“垫小司”法律服务实践活动,推动解决问题163个,提供法治服务3700余人次。

  “为群众办实事”从来都不能成为一句空话,垫江县以政法队伍实绩检验了教育整顿工作成效。上半年,全县调解矛盾纠纷2507件、调解成功率99.4%,“治重化积、清仓见底”积案化解率分别达100%、94.57%;八类案件、诈骗案件、寻衅滋事案件同比分别下降8.33%、2.33%、57.14%。特别是在“喜迎建党百周年、忠诚履职保平安”专项行动中,全县政法系统和广大政法干警知责明责、知重负重,做到了群体性事件、到市进京非访、较大以上安全生产事故“三个零发生”,实现了“五个不让”“七个坚决防止”总目标,以决战决胜的姿态打赢打胜了大战大考。

  立足新起点、奋进新征程,垫江县全体政法干警一定牢记殷殷嘱托,践行初心使命,持续以教育整顿的实绩实效、政法队伍的新风新貌,为全县推动高质量发展、创造高品质生活提供坚强的法治保障!

  记者 徐兴勇 通讯员 周迎迎

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像