重庆长安网

弘扬建党精神 汲取智慧力量

重庆市委政法委、市委国安办、市法学会举办政法队伍教育整顿党史学习教育专题讲座

来源:重庆法治报 时间:2021-09-13 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 (记者 杨 雪) 9月10日,重庆市委政法委、市委国安办、市法学会举办政法队伍教育整顿党史学习教育专题讲座暨第八期“政法讲坛”,市委政法委副书记马奇柯以《弘扬伟大建党精神 从红岩精神中汲取智慧和力量》为题作专题讲座(如图)。

  马奇柯以百年党史为载体,从“红岩精神形成的历史脉络、党和国家领导人关于红岩精神的重要论述、红岩精神的历史贡献、红岩精神的智慧启迪、新时代传承红岩精神”五个方面,讲述了抗日战争时期及解放战争初期中共中央南方局同国民党反动派进行艰苦卓绝的斗争,以及在渣滓洞、白公馆遭受迫害也宁死不屈的共产党人、革命志士践行伟大红岩精神的感人事迹,全面剖析了红岩精神的内涵和意义。

  马奇柯指出,红岩精神作为中国革命精神谱系重要内容,充分彰显了伟大建党精神,是激发和团结中国人民奋进的伟大精神力量,要充分领悟坚如磐石的理想信念、百折不挠的斗争精神、“出淤泥而不染”的政治品格、无私无畏的牺牲精神、民主团结的统战法宝、无限赤诚的家国情怀的红岩精神实质,从红岩精神中汲取智慧和力量,奋力前行。

  大家纷纷表示,讲座的政治性、理论性、实践性都很强,听后很受启发、很有收获,有助于更加全面认识党在重庆的光辉奋斗历程。作为政法干部,将抓好党史学习教育与政法队伍教育整顿、服务保障中心大局相结合,大力发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉,带头把重庆红色故事、政法队伍英模故事讲好用好,弘扬红色文化,并时刻牢记始终为人民服务的初心使命,将人民对美好生活的向往转化为工作动力,努力建设更高水平的平安重庆、法治重庆,为全市政法工作高质量发展提供有力保障、作出更大贡献。

  讲座后,市委政法委、市委国安办、市法学会要求,要深刻领会习近平总书记关于红岩精神的重要论述,进一步加强党性锤炼,传承好红色基因、凝聚前进力量,抓好学用结合,在扎实开展党史学习教育、政法队伍教育整顿中立心铸魂,确保取得实实在在的效果。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像