【今天我当班】岁月静好,感恩那些为我们负重前行的人

文章来源:彭水政法之声 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-03-02 15:31

法官这个职业是令社会许多人羡慕的一个工作,大多数人认为法官很威严,是公平与公正的象征,掌握着“一锤定音、非生即死”的特权。做一名法官不容易,这一点最有发言权的应当是坚守在基层法院的法官们!他们代表法院处在司法为民的最前沿、化解矛盾纠纷的第一线,是最深入百姓的法治“触角”。

3月1日,记者有幸跟随彭水法院立案庭副庭长、家事审判团队负责人何小敏,做了一天法院的“实习生”。


讲解立案程序

早上8点过,彭水法院立案大厅就已经“人满为患”。记者在立案大厅诉前调解工作室见到了正伏案奋笔疾书的何小敏。期间,前来咨询的人络绎不绝,何小敏也都一一耐心解答。

“对昨天在本院达成的调解协议,你们双方是否有异议?”上午9点多,记者跟随何小敏一行来到彭水县汉关路廖某家中,对之前审理的离婚案进行回访。来的路上,何小敏就该起离婚案基本案情向记者作了简单介绍。原告廖某与被告谢某结婚7年,婚后育有一子。2018年1月,廖某以夫妻感情不和为由再次向彭水法院提起离婚诉讼,经法院开庭审理查明,二人感情确无和好可能,在法院组织下,双方对子女、财产分割最终达成了一致意见。


回访

回访中,再次确认原、被告双方对之前的调解内容无异议后,何小敏将法院出具的民事调解书、离婚证明书等交予双方,并详细为其讲解了用途。“父母离婚已经给了孩子一次伤害,如果你们在看望孩子的问题上还存在情绪,那么就是对孩子的第二次伤害。”因调解时确定孩子由父亲谢某抚养,母亲享有探望的权利,探望的具体方式由双方协商。调解达成后孩子的母亲因为生计不得不即将(动身)外出打工,谢某虽同意廖某探望孩子,但在探望孩子的方式上,双方产生了分歧。“相信天下没有不爱子女的父母,我希望双方在孩子的问题上,能基于彼此过去的感情,相互体谅,让孩子能够感受到父母完整的爱。孩子的父亲应协助其母亲对儿子进行探望,哪怕就是让孩子接听一下他母亲打的电话,那也是对儿子的一种关爱。”经过何小敏不断循循善诱,双方最终对具体的探望方式达成一致。

审判是用法律来解决社会问题,而调解却需要用智慧与真心来解决实际问题。作为彭水法院家事审判团队负责人和一名国家三级心理咨询师,何小敏丰富的经验和专业的素质都让人感受到她身上那种强烈的力量,那力量是有温度的,是她身为法官“多一份坚持”的温暖。与各种看得见的加班、奔波相比,一个法官这种看不见的努力和坚持,更加动人。威严的法官,在我眼里,有了柔性司法、人文关怀的另一面。


诉前调解

回访结束后,何小敏马不停蹄地赶回法院,继续为下午的庭审做准备。在这短短1小时时间里,她就接待了6起咨询和1起离婚案件的调解。

“法官的工作太让人羡慕啦,法袍加身多威风,没事看看案情、翻下资料、敲敲法槌,一个个案子就结了……”在老百姓眼里,法官可不就是最威风的么,可大部分人却不知道,在这“威风”的背后,还有着怎样的辛苦。


查阅案卷

吃过中饭后,何小敏又回到办公室。按照事先排好的日程,下午她要组织一起再审审查案件的听证。虽然此前她已经做了大量准备工作,但一看时间尚早,便重新翻起了案卷。这是多年来何小敏养成的一个习惯,“反复研究案卷可以更好地把握案情,从而更好地对当事人负责。”她把这称为是她的“庭前热身”。


庭审

14时30分,身披法袍的何小敏走进法庭,现场很快安静下来,庭审正式开始。

据了解,该案是被申请人任某驾驶汽车意外碾压被申请人罗某喂养的“京巴狮子狗”的事故。彭水法院受理该案后,依法适用小额诉讼程序进行审理(一审终审)。该案经审理后,法院于2017年7月31日作出判决,判决申请人赔偿被申请人罗某损失4280元,驳回其余诉讼请求。申请人对该判决不服,向法院提起再审申请,彭水法院经审查后依法立案审查该申请,并组织合议庭进行听证。


为当事人讲解

 该案虽事实清晰,裁判难度不大,但如何能让当事双方心服口服,作为法官,还得继续做大量工作,争取实现定纷止争。听证结束后,回到办公室,何小敏水都没来得及喝一口,马上就开始接待各类咨询。

很快到了晚餐时间,而何小敏一天的工作并未结束,因白天开庭及事务性工作较多,面对成堆的案卷,只能利用晚上的时间,加班撰写文书。

忙碌和紧张是法官最深刻的工作体会,加班加点是法官最习以为常的事情。忙碌而充实的一天就要结束了,记者通过这一天的跟拍体验,才真正了解到我们的人民法官工作是如何开展的,调解是需要讲究时机和艺术的。庭审只是其中一个环节,背后所付出的心血远非一纸判决书能全部包含。而这样的一天,每天都在循环往复,从未间断。

不止是法院,也不止有法官,在法制建设的进程中,在社会各项制度从不健全到趋向完善的路途上,有多少人在为了我们的幸福生活而默默地付出着。岁月静好,我们应当感恩那些为我们负重前行的人们。

记者 马雯雯 何浩德 摄

相关文章