彭水县公安局局长裴国琪:民生主导警务 积极主动作为

文章来源:重庆法制报 责任编辑:法制报编辑部 发布时间:2013-07-01 14:17


  “民生连着民心,民心联系稳定”。这是各级公安机关当前乃至今后必须长期坚持的工作方向。在当前电子技术和信息化迅猛发展时期,围绕“民生主导警务”主动思考,是每一个公安人的底线思维。彭水处于大山区、大农村,基础条件和经济底子相对薄弱的大背景下,做好民生工作尤为重要。

  在平安建设中,我们坚持实事求是的原则,以经济社会需求、人民期盼为导向,以信息化为纽带,建立“六张网”和打好“五大仗”。通过整合警力资源,优化警力配置,激发队伍活力,建立反应快速灵敏、打防严密有力、执法严格公正、矛盾化解及时、管理有序到位、服务方便快捷、社会多方参与的现代警务机制,努力营造和谐平安稳定有序、适宜人居、激发活力、促进发展的社会环境,实现基层基础工作不断夯实、公安工作良性运转、社会大局平稳、党委政府满意、人民群众得实惠的总目标。

  在法制建设活动中,我们坚持谁主管、谁负责,谁审批、谁负责的原则,对执法办案民警实行基本法律知识考试,执法办案卷宗考评,信访工作考查。同时,建立了民警个人执法档案,对现场调解的,了解协议是否履行;对纠纷类报警,了解纠纷是否化解或者按照正当途径解决、有无矛盾激化引发案件的趋势;对求助类报警,了解困难是否解决;对寻人类报警,了解失踪人员是否寻回、是否构成案件;对案件类报警,了解有无新的线索、当事人有何要求,建议当事人如何加强防范等等。通过采取有力措施,进一步规范了执法办案的各个环节,杜绝了执法不公、不严的行为发生,提升了办案质量和执法水平。

  在队伍建设中,我局始终坚持“政治建警、从严治警、主动治警”方针和对违法违纪“零容忍”理念,在从严治警的同时,按照“政治上关心、精神上鼓励、工作上爱护、生活上体恤”的要求,有效激发队伍活力,不断提高民警工作积极性。在人才培养上,要做到成才不论年龄,成功不分男女,成就不分你我,荣誉不分彼此。让实干的人得实惠,老实人不吃亏,这样才能形成人人见贤思齐、个个你追我赶的良好氛围和成长环境。

相关文章