重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

用艺术成就填补戒毒人员空虚的心灵

——西山坪强戒所戒治教育融合非遗项目成果初现

来源:重庆法制报 时间:2020-06-22 编辑:肖华 阅读:

  编者按:“6·26”国际禁毒日即将来临,为展示新冠肺炎疫情期间全市司法行政戒毒系统教育戒治工作成果,增强民警抗击新冠肺炎疫情的决心,坚定戒毒人员戒毒的信心,营造良好的“六保”“六稳”社会气氛,从今日起,重庆法制报社和重庆市教育矫治(戒毒)局,联合开展抗疫戒毒戒治成果主题专栏,从而进一步扩大重庆戒毒禁毒工作的影响力和传播力。


戒毒人员在民警的指导下完成五谷画

  “李警官,这些图案全部都是画给幼儿园小娃娃看的,好幼稚哟!”“达芬奇从画鸡蛋开始成长为一代大家的,你们从贴绿豆开始,未来可期!”

  “李警官,这个芝麻好小好难贴,有没有啥子诀窍呢?”“任何手工制作都没有捷径可走。是你‘盘’芝麻还是芝麻在‘盘’你?其实归根到底,你是自己在‘盘’自己,不‘盘’不成器,总有一款五谷适合你!”

  ……

  在西山坪强戒所的五谷画特色教育工作坊里,这些发生在指导民警和戒毒人员之间的对话,幽默风趣又暗含哲理,让戒毒人员在轻松愉悦的氛围中一边磨练耐心一边琢磨道理。

  特色教育融入非遗项目

  五谷粮食画是重庆非遗项目之一,以五谷杂粮和各类植物种子的天然形色拼贴成画。因其具有训练手脑灵巧和协调性,对大脑损伤有一定的康复训练作用,同时兼具特长技能培训功能,2018年被西山坪强戒所引进作为对戒毒人员的特色教育项目,并聘任五谷粮食画传承人唐大焱为指导老师。

  “用丰收的粮食填补空虚的精神”,特色教育开展两年来,戒毒人员的创作实践从简单到复杂,从临摹到创新,或磨练心性、或坚强毅力、或练就技能,百余名戒毒人员从中受益,悄然改变。

  五谷粮食表达戒毒人员情感

  五谷粮食画特色教育开办以来,受到戒毒人员欢迎和喜爱,不少戒毒人员反映,一粒粒挑选粮食、粘贴粮食的过程就是一个修身养性的过程,能快速让人身心沉静,进入“忘我”状态。

  33岁的戒毒人员王栩(化名),曾经是企业高级管理人才,有个幸福的家庭。一次偶然机会,已过而立之年的他接触到了毒品,好奇害他陷入毒品深渊,去年被送到西山坪强戒所。

  从风光的社会精英到落魄的戒毒人员,患得患失让他时而狂妄、时而沮丧。就在他迷茫的时候,所里引进了五谷画特色教育,他有幸成为第一批特色教育学员。

  王栩选择了爱心天鹅这个图案,上千颗米粒在他手下变成一对美丽的白天鹅,数百颗红豆在他手下成为一颗红心,他感觉到无处安放的心有了寄托。因为特别用心,他的第一幅作品就得到了指导老师的充分肯定。

  亲情会见时,王栩带上了这幅爱心天鹅五谷画,隔着玻璃向爱人表达歉意,看着他用情用心贴就的粮食画和对家庭的态度,爱人既感动又觉得有盼头。王栩后来对民警说,当时全靠有五谷画这个载体,让他的态度有了形状,能让爱人看到,胜过一万句苍白的语言。

  “折磨”中感受坚持的力量

  “队长,给你报告一下,我的营业执照拿到手了!”

  “真为你感到高兴!准备做什么呢?”

  “做互联网销售,主要是营销本地土特产。”“万事开头难。遇到困难时,想想那幅《残局》……”

  6月中旬,民警张宇收到了解除戒毒人员柴勇(化名)报喜的微信。

  柴勇,西山坪强戒所特色教育工作坊学员之一,他创作的五谷画《残局》,在2019年度场所戒毒人员文化月活动中获得二等奖,至今展示在矫治楼大厅。今年4月,解除强戒出所后,在疫情困境中,积极走上创业之路,自立自强。

  作为五谷画指导民警之一的张宇,说起柴勇的变化深有感慨。曾经的柴勇比较懒散,强制隔离戒毒初期,各方面表现都很一般,缺乏戒毒动力和信心。参加五谷画特色教育初期,初级的临摹看不上,复杂的创作又不愿做。在指导民警张宇的鼓励引导下,柴勇决心挑战自我,用五谷把象棋残局图呈现出来。

  棋盘为方,棋子为圆,方直圆满,难度较大,从勾线到填充必须凝神聚气,眼明手稳,柴勇一边嘟囔着“这简直是折磨”“比绣花还累”,一边还是努力试着用小颗粒的原材料创作,因为指导老师说过,小颗粒的原材料更能体现作品的逼真感和精美感。历时一周,当一副以中国象棋为题材的五谷画作品《残局》终于完成的时候,柴勇说他感受到坚持带来的力量和成就感。

  同样在“折磨”中感受到坚持的力量的还有辛小强(化名),在二十几种五谷杂粮中义无反顾地选择了最小的也是最难的原材料:芝麻。他对指导民警李建说,我缺乏自控力才陷入毒品困境,我现在特别喜欢林肯的那句话“最厉害的人是能自控的人”,我要用芝麻做林肯的头像。在李建的鼓励指导下,辛小强用最简单的黑白两色芝麻,精心挑选排列,坚持高水准一以贯之,创作出了最惊艳的作品《林肯像》,得到专家评委的高度好评。

  拿到一等奖后,辛小强回想起创作过程中的几度推翻重来,对李建说,坚持好像也不那么难啊。出去后我要好好找个工作,自律自控,做一个厉害的人。

  据西山坪强戒所相关负责人介绍,场所开办特色教育工作坊的初衷是通过艺术手工培训,培养戒毒人员的专注力和意志力,让戒毒人员感受到坚持之美、艺术之美和价值之美,重塑戒毒人员价值观,帮助戒毒学员摆脱空虚的精神世界,坚定戒除毒品、健康回归的信心。五谷画同时可作为生存的技能专长,帮助他们更好地融入社会。

  记者 谭剑 通讯员 李珈 韩凤环

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像