重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

戒毒从“心”开始

——南岸女子强戒所心理帮扶计划6年300余名戒毒人员受益

来源:重庆法制报 时间:2020-06-22 编辑:肖华 阅读:

民警为戒毒人员开展团体心理辅导

  近年来,重庆市南岸女子强制隔离戒毒所心理矫治工作坚持“以戒毒人员为中心”,秉承专业、务实、精进的工作理念,在心理戒毒领域深耕细作、积极开拓,引领戒毒人员找到“心”的方向,让科学戒毒从“心”开始。

  倾听是最好的尊重

  “我经常到凌晨三四点还睡不着!无边无际的焦虑包围着我,我到底是谁?是男是女?我为什么要出生在那样的家庭……”

  咨询室里,戒毒人员王小花(化名)愤怒地诉说。坐在对面的心理矫治中心主任郑玲关切地看着她,认真地倾听着。收集齐王小花的相关资料,确定咨询的近期目标和长期目标,一个完整的咨询方案形成了。以“情绪疏导——性别认同——家庭关系”为主线,持续推进心理矫治。

  经过一次次个体咨询,结合家、所对接,王小花的情绪状态、睡眠质量得到了明显改善。成长中的心理创伤修复还在继续,咨询师将持续跟进。

  今年三月初,四大队戒毒人员张霜(化名)父亲去世,因疫情防控规定,她无法回家为父亲奔丧,更重要的是因为她吸毒,对父亲有很多亏欠和内疚,因而张霜一度情绪非常低落,默默垂泪。

  大队心理咨询师张静了解到这个情况后,及时对张霜开展哀伤辅导。她运用意象对话、NLP简快疗法帮助张霜完结自己对父亲的未尽之事和未言之语,达成内心的和解,释放内疚与负罪感,引导她坚信活出好的生命状态才是对父亲最好的爱的回馈。

  在张静耐心的陪伴和疏导下,张霜逐步接纳丧亲事实,修复丧亲创伤,她表示将坚定戒毒信心带着父亲的爱走好自己未来的人生之路。

  疫情防控封闭值守,副大队长殷苑婧要负责二大队的心理矫治工作。4月24日上午,正在参加习艺劳动的戒毒人员黄盈(化名)突然控制不住想要用工具伤害自己,现场民警及时采取措施,保护黄盈免于自伤。殷苑婧迅速赶到现场,将黄盈带回生活区,配合卫生所精神科医生和在戒毒区外值守的矫治中心咨询师联合进行鉴别诊断,确定非精神疾病发作。

  而后,她立即着手对黄盈开展心理危机干预。待黄盈情绪稍稳定后,安排她与家人视频会见,看见父母、孩子安好,黄盈焦躁的内心渐渐平静下来。

  夜已深,看着黄盈安然入梦的样子,殷苑婧这才松了一口气!

  一封未寄出的家书

  “亲爱的二姐,你好吗?”5月26日晚,南岸所心理矫治中心办公室依然灯火通明,咨询师杨萍正对着电话那头的人读着一封信。这封家书写得真挚感人,杨萍几度哽咽。电话那头的“二姐”哭得泣不成声!

  原来这是一名戒毒人员写给自己姐姐的一封信,这封信她写了5遍,用了一个月时间,最后一笔一划认认真真抄在纸上,可是还是没有勇气寄出去。

  杨萍到大队去巡诊,写信的小钧讲了个中原由,郑重委托她信赖的“杨老师”与二姐小莲沟通,如实介绍她这一年多来在戒毒所的改变以及她坚决戒毒的决心。如果小莲愿意原谅她,愿意听她的心声,就请杨老师把这封未寄出的家书念给二姐听。

  小钧初入所时古灵精怪、刁钻刻薄、逞强好胜。而今的她,懂得克制、谦让、感恩,做事有头有尾,脚踏实地。这一切的变化,更多是来自于一次次个别咨询、一场场团体心理辅导和心理健康教育,倾注了咨询师很多的爱。

  “小钧很快就要出所了,她现在的戒毒决心很大,生活的目标也很清晰,但是戒毒这条路并不好走。小钧自己也很清楚,她主动申请加入了回归心理帮扶计划,出所后,我们依然要给予她心理帮扶,但她更需要得到家人的支持。你跟我们密切配合,一起来支持小钧努力走下去,好不好?”电话结束前,杨萍向小莲发出邀请。

  “肯定会!谢谢你们!你们民警为她付出那么多心血,我们作为家人更应该支持她。相信小钧会珍惜这一切的。”小莲坚定地回答道。

  一根电话线情牵出所人员

  “叮铃铃——”

  “我是小琴,我找到了满意的对象,马上要结婚了……”

  “我是小宇,我现在一家酒店当经理……”“我是美琪,在美容美发学校学习,打算自己开一家美甲店……”

  场所心理矫治中心的回归帮扶热线电话开通6年来,无数个电话传递着心理咨询师与戒毒人员之间的信赖、关怀与支持。

  戒毒人员回归社会后心理支持系统十分脆弱,而帮扶机制又极度缺乏,2014年1月,南岸强戒所心理矫治中心设计推出《戒毒人员回归社会心理帮扶计划》,为解戒人员继续提供心理帮助和支持,助力她们的回归之路走得更稳更踏实。

  6年来,300多人主动申请加入该计划,中心咨询师通过电话、微信、面谈给到了她们及时有效的帮助。见证了越来越多解戒人员自食其力、阳光生活,咨询师们更加坚信心理矫治、心理戒毒的力量。

  据了解,南岸强戒所心理矫治中心成立十年来,一步一个脚印夯实基础工作,从戒毒人员入所心理访谈、心理测试、建立心理档案、消除适应障碍到康复巩固期的情绪管理、创伤修复、心理能量培育、自我成长训练、心理拒毒训练,再到回归指导期的生涯规划、心理戒毒强化训练,每一个阶段重点突出,创新举措,因时因地制宜,推出戒毒人员喜闻乐见的活动。

  连续十年,该所开展“心理健康月活动”,在戒毒人员中深入普及心理健康知识和实用技能;连续十年,该所在戒毒人员中招募培养心理互助员,在实现“同伴帮扶、助人自助”的同时,打造了一个又一个“戒毒明星”。

  让戒毒人员回归之路稳健踏实,南岸所的矫治、帮扶工作还将持续更多的“十年”。

  记者 谭剑 通讯员 王静 杨萍

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像