重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

社区戒毒康复让“有故事”的他们重生

——市未成年人强制隔离戒毒所社区戒毒康复显成效

来源:重庆法制报 时间:2020-07-03 编辑:肖华 阅读:

市未戒所组织戒毒人员进校园现身说法

  “郭某,请你报告你现在所在的具体位置!”在“6·26”国际禁毒日当天,因疫情防控,市未成年人强制隔离戒毒所对该所社区戒毒康复人员进行了一次临时电话突击检查。在当天的随机抽查中,20名社区戒毒康复人员均报告了详细位置,并得到了确认。

  临时“考试”取得好成绩,这得益于市未成年人强制隔离戒毒所近年来在社区戒毒康复中取得的实践。

  利用综合资源开展委托管理

  2016年,市未成年人强制隔离戒毒所先后与渝北区和两江新区签订社区戒毒社区康复委托管理协议,该所抽调了5名民警作为专职民警,直接处置社区戒毒人员日常管控、建档、戒治、康复、就业指导等工作。

  而此前,街道开展戒毒工作,需要分别联系教育、医疗、民政、公安等多个单位进行落实指导。

  据市未成年人强制隔离戒毒所社区康复中心相关负责人介绍,由于社区戒毒社区康复工作专业性强,城市街道办事处和乡镇政府戒毒专业技术人才缺乏,戒毒康复功能设施落后,工作保障经费欠缺,导致社区戒毒社区康复工作开展难度大。

  “专业戒毒场所有人力资源优势和管理经验优势,以综合资源为依托开展社区戒毒委托管理工作,就能有效提升社区戒毒人员的戒治指导率。”该负责人说,经过几年的实践,该所已建立起管控联络站、教育宣传站、就业指导站、困难帮扶站、心理咨询站、治疗康复站六个工作站。该所自2017年便自筹资金30余万元,为指导站建起了功能完善的健身房、阅览室、心理咨询室,有计划地举办志愿帮扶、健身运动、知识讲座、心理辅导等活动,不断提高戒毒人员回归适应社会的能力。

  “紧箍咒”让委托管理见成效

  社区戒毒康复人员向远(化名)因吸食冰毒在2019年2月被渝北区公安局查获,后与市未成年人强制隔离戒毒所签订了《社区戒毒社区康复工作委托协议》。

  协议规定,社区戒毒康复人员需要定期到所报到,汇报思想动态、工作生活、戒毒康复等情况。违反协议的人员,视情节轻重分别进行口头批评教育、书面告诫、限期整改。对吸毒检测结果呈阳性、且有证据证明复吸毒品的社区戒毒社区康复人员,由公安机关依法作出强制隔离戒毒决定。

  “没有外在约束,几乎不可能戒掉毒品。”向远坦言,签订协议后,如检测出再次吸毒,将被公安机关强制隔离戒毒,这使他有所顾忌。

  而另一边,为了提升社区戒毒康复人员的“操守率”,市未成年人强制隔离戒毒所还通过个人守约计划、强化拒毒训练、落实社会保险以及对戒毒康复人员进行综合评估等手段来提高“操守率”。

  协议签订后,市未成年人强制隔离戒毒所针对向远成长经历、生活工作、吸毒经历等情况,吸纳社区专职人员、社区民警、监护人或家属、所在单位代表等的意见建议,对其制订了个人戒治康复方案。

  据了解,截至去年底,渝北区22个乡镇(街道)社区戒毒、社区康复戒毒指导执行率达100%,两江新区8个街道执行率达95.32%,3年期复吸率呈明显下降趋势。

  向远透露,涉毒前自己没有专业技能,无稳定工作。针对这类无专业技能的人,市未成年人强制隔离戒毒所通过建立社区戒毒康复人员就业情况信息台账、搭建就业指导平台、开展职业技能培训指导、建立多部门帮扶机制等手段,提升他们的“就业率”。目前,渝北区和两江新区社区戒毒康复人员就业率均保持在82%~88.1%。

  社区戒毒康复向年轻化延伸

  随着毒情形势的日益严峻,毒品已成为影响社会和谐稳定和经济发展的突出问题。青少年作为易染毒人群,一直是禁毒预防工作的重点。

  如何提高中小学生的识毒、防毒、拒毒意识和能力,提升禁毒教育课堂成效亟待破解。2018年,市未成年人强制隔离戒毒所尝试“破冰之举”,再次与渝北区禁毒办签订“禁毒教育宣传战略合作协议书”,并成立了全市首支“未成年戒毒人员禁毒教育宣传队”,宣传队包括民警和未成年人戒毒人员,他们通过专家讲座、戒毒人员现身说法、相声、小品、情景剧、歌舞演唱等形式,深入渝北区各中小学开展禁毒宣传教育。而该所的目标是3年内走进渝北区的每一所学校,让每一名在校学生都能接受到专业化、系统化的禁毒、防毒知识教育。

  据统计,2018年以来,禁毒宣传队共计开展青少年禁毒宣传50次,共有6.5万余名学生及家长接受禁毒宣传教育。

  该所相关负责人介绍,目前场所年龄最小的未成年人戒毒人员仅15岁,且已有2年多的吸毒史。因此加强青少年对毒品和吸食毒品危害的了解,尤其是对新型合成毒品的预防,成为现在毒品预防教育工作的重中之重。青少年有极强的易感性和可塑性,如果能对其进行早期预防教育,一定能有效帮助他们提高对毒品的抵制能力。目前,渝北区已将禁毒宣传教育纳入了中小学生学习内容,宣传队也将从毒品常识的学习、典型案例的积累等方面来提升课堂质量。

  “下一步我们将配合禁毒主管部门,发挥市青少年法制教育学校和市中小学生禁毒教育实践基地作用,进一步加大青少年禁毒教育力度,切实增强辖区内人民群众识毒拒毒意识。”市未成年人强制隔离戒毒所相关负责人表示,场所还将通过微信平台、APP等现代信息化手段,收集离所解除人员的就业状况、家庭情况和保持操守情况,有针对性开展常态化的戒毒后续帮教工作,实现社区戒毒康复工作制度化规范化,力争达到国家级示范点标准。

  记者 谭 剑 通讯员 陈红西

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像