重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

花季·无毒季 禁毒宣传为青春护航

——市涪陵强制隔离戒毒所为师生筑牢校园拒毒“防火墙”

来源:重庆法制报 时间:2020-07-03 编辑:肖华 阅读:

贺杰军向同学们展示仿真毒品

  “我认识一个女生,她和在座的你们一样,青春、靓丽。她叫‘小美’,却被她的父亲和姑妈、姑父带着来到禁毒教育基地找到我,因为父亲怀疑他的女儿正在吸毒……”在“6·26”国际禁毒日前夕,在重庆市医药卫生学校学术报告厅,重庆市禁毒教育基地“禁毒宣传进校园”主题讲座正在进行着,市涪陵强制隔离戒毒所办公室主任贺杰军通过现场宣讲和课堂直播,向该校7000余名师生宣讲禁毒知识,筑起校园拒毒“防火墙”,守护健康无毒青春。

  寄语卫校学子

  营建全民禁毒良好氛围

  在重庆医药卫生学校教学楼里,学子们倾听着民警的讲述。每次到校园做禁毒宣讲,贺杰军都会讲到小美的故事。

  13岁的小美自小父母离异,她跟随父亲在涪陵生活,母亲在成都另外组建了家庭。因父亲疏于管教,小美开始早恋且长期逃学,被学校劝退。之后,小美被母亲接到成都,在成都一所学校继续上学。一个学期不到,小美就和找到上门的男朋友跑回重庆。

  据小美父亲了解,其男友不仅有盗窃前科,还吸毒,是一名问题少年。父亲因此担心女儿也染上了毒瘾,找到小美后无论怎么打骂,小美都不肯承认。听说了涪陵强制隔离所内的重庆市禁毒基地后,便让小美姑妈、姑父带着小美来到禁毒基地,找到基地负责人,时任教育科科长的贺杰军,希望民警能帮助对其进行教育挽救。

  贺杰军让小美父亲回避,带着小美边参观禁毒基地,边沟通交流,为小美做心理疏导。小美告诉民警,记忆中父亲经常在外出差,放学后回到家里总是冷冰冰的,没有人过问关心。但男朋友对她非常好,哪怕只剩一包方便面也会留给她吃。她见过男友吸毒,但男友从来没有强迫过她吸毒。

  “我认识一个女生,长得很好看,很多人都喜欢她,但后来再见到她的时候,我却认不出她了,我打听之后才知道她已经吸毒很久了。”贺杰军指着基地展板上的文字和图画,缓缓说道。小美抬起头,望着给自己指点迷津的民警。

  “吸毒之后,不仅容貌会变得丑陋,灵魂也会跟着肮脏,因为毒品不仅危害健康,更戕害心灵。”没有严厉的批评,也没有死板的说教,只有一个个活生生、触目惊心的案例。

  “你看见过你爸爸哭吗?”贺杰军问小美,小美摇摇头,迷惑地望着民警。

  “没有父母不爱自己的孩子,有的只是不善言辞。送你进展厅的时候,我让你爸爸出去,我看到你爸爸在转身的那一瞬间,掉泪了。”贺杰军告诉小美。小美不太相信地望着民警,沉默了片刻,潸然泪下。

  “你的父亲只是因为太爱你了,他不希望你的青春被毒品吞噬。我相信你也爱着自己的父亲,我也相信你能做出正确的选择!”贺杰军望着小美,鼓励着她。

  “叔叔,像我这样的女孩还有前途吗?”小美问道。“当然,你的前途在自己的脚下!”贺杰军说道。

  这之后,小美果断地与男友分了手,重新回到学校,并考上了中职,毕业后找到了一份正当的工作。

  从教师到警察

  他奋战在禁毒法制宣传一线

  贺杰军从小美的故事导入,循循善诱,告诉同学们毒品离我们并不遥远,特别继冰毒、麻古、摇头丸的面目被人们识破之后,新型毒品正伪装成奶茶、彩虹烟、速溶咖啡等潜伏在我们的身边。这些毒品不仅会对我们的身体造成巨大损害,还会破坏人的中枢神经系统,导致精神行为异常,需要青少年特别加以留意防范。贺杰军指出,毒品是社会的毒瘤,它吞噬人类文明、阻碍社会进步、危害国家安全、影响社会安定。他告诫同学们一定要扣好无毒青春的第一粒扣子,走好识毒防毒的第一步步子,养成文明健康的生活方式,不让毒品进校园,不让毒品害自身,不让毒品毁家庭,不让毒品进社区,人人争当宣讲员,为维护家庭幸福、构建和谐社会共同努力,营建全民禁毒的良好氛围。

  宣讲结束后,贺杰军还向同学们展示了仿真毒品样品,加深他们对毒品的印象,切实做到防范毒品,拒毒不沾。

  2003年以前,贺杰军是一名有着13年教龄的人民教师,诲人不倦,躬耕三尺讲台;2003年,他调入戒毒系统,成为一名人民警察。17年倾情矫治,守护一方平安。无论是教师还是警察,虽然身份变了,但他那颗为青少年服务的初心和情怀始终没有改变。

  2009年,涪陵强制隔离戒毒所与涪陵区司法局联合打造的重庆市禁毒教育基地建成开馆后,他以禁毒教育基地为阵地,以请进来接受禁毒警示教育、走出去开展禁毒知识宣传讲座相结合的方式,积极开展青少年禁毒宣传教育,全面普及禁毒知识,并因此被国家禁毒委员会办公室、中国禁毒基金会评为全国青少年毒品预防教育“6·27”工程优秀校外辅导员。

  30年来,他一直奋战在禁毒法制宣传一线,如今50岁的他依然担任着涪陵区多个学校的法制教育义务校外辅导员。涪陵的车站、广场、社区以及各大、中(职)、小学校园,都留下了他不倦的禁毒宣传身影。

  “希望每一个青少年,每年都能接受一次真正意义的禁毒教育;希望每一所校园,都能绽放青春无毒之花!”贺杰军如是说。

  记者 谭 剑 通讯员 周铁军

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像