牵挂

——璧山区公安局优秀民警伍悦的故事

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-07-21 16:25

(一)

牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释。当问道:“在这个世界上,最让你忘不了的是什么?”他回答:“是母亲的那一份牵挂。”

伍悦的父亲过世得早,母亲李克贤与他相依为命,含辛茹苦把他拉扯大。小时候,母亲问他:“长大了想干什么?”伍悦回答:“当一名警察。”“好啊!”于是母亲就用警察的标准引导他鼓励他。有次期末,伍悦成绩考得不理想,母亲说:“成绩不好,怎么当警察?”于是伍悦就发奋用功,终于各科成绩都考了第一。伍悦不小心摔倒或割破手指,刚一哭,母亲就说:“警察哪有哭鼻子的?”于是伍悦就咬牙忍住。谈到这里,伍悦说:“是母亲从小教会我勇敢,学会坚强。”

读大学时,有的同学参加文学社,有的参加戏剧社,而伍悦却毅然选择参加治保会。治保会是与学生会相当的一个组织,他告诉母亲,母亲很支持。伍悦是一个善琢磨的人,他通过伪装蹲守,巧妙跟踪,设伏抓获,创下了一年内抓住38名偷自行车蟊贼的记录。伍悦被推举全票当上了学校治保会主任。

大学毕业后,伍悦如愿成为了光荣的人民警察。他牵挂母亲,工作几年后要求从南宁市公安局调回璧山区公安局。母子团圆,皆大欢喜。家宴上,母亲对伍悦说:“儿子,你得干出点成绩来,不然,对不起组织的关怀。”伍悦看着母亲,没说话,只是用力点了点头。

要干出一番成绩,伍悦深知,在公安战线上,必须用脑、用心、用智。此时,伍悦经过多岗位的转换“淬火”,经过多种职务的锻炼磨砺,他已经成长起来了,就像一把利剑,只待出鞘一挥,斩向敌人。

(二)

“清网行动”战役打响后,伍悦大显身手!他创下了全局一年之内一人参与抓获命案逃犯62人,一天之内抓获清网逃犯3人的最高战绩。

伍悦带领专案组战友冒着酷暑,千里奔袭,辗转贵州、广州、西藏,精准出击,一大批亡命天涯的命案逃犯和重特大案逃犯一个接着一个落入法网。这里面,有17年前的命案犯罪嫌疑人,有13年前的命案犯罪嫌疑人,有10年前的命案犯罪嫌疑人。谈起这段经历,伍悦十分感慨,他说:“靠坐在办公室闭门造车式的研判是抓不住这么多逃犯的。现代科技为警务技能的提升插上了翅膀,协同作战形成了强大威力,先进的技战法也为追逃工作提供了直接帮助。没有这一切,辉煌的战绩就不可能创造出来。”

璧山区公安局刑侦支队副支队长徐鹏介绍说:“那段时间,伍悦办公室的灯每晚都亮到深夜,有好几次见他一个人坐着发呆。作为‘清网行动’主战场的指挥员,他肩上的担子沉啊。”

伍悦的搭档何力回忆:“当时,伍悦天天晩上都睡在办公室,吃泡面是常事。他组织相关单位打合成战,运用各大系统,认真进行基础信息摸排,对比分析,询问关系人等,获取了精确数据,为清网起到了关键作用。”

伍悦在微信自喻为:猎人。战友们评价,他有一双火眼金睛,任何违法犯罪分子在他面前都无处遁形。伍悦创新了四种追逃方法,利器所指,恶狼纷纷落网。他运用“关系人贴靠摸排法”拨开杀人凶手胡某布下的层层迷雾,通过其子与女同学陈某关系好,偶尔上网聊天的线索,顺藤摸瓜,将胡某抓获归案;他运用“监所同案深挖法”,利用服刑犯渴望减刑的心理,细心开导,海量筛选,经过查证银行记录轨迹和仅有的一次住宿信息,成功锁定,一举将涉嫌杀人的严某抓获归案;他运用“刚柔并济攻心法”,和战友们一道加班加点连轴转,通过讲法律,讲政策,讲危害,讲出路,依次突破涉嫌杀人犯罪的冉某哥嫂、父母和女儿的防备心理,将这名罪犯抓获归案。

母亲听说伍悦将这些双手沾满他人鲜血的恶狼抓获,很是高兴,但也担心,她问:“儿子,你抓这些坏蛋很危险吧?”伍悦回答:“不危险。这些恶狼经过多年良知良心的摧残和折磨,已经到了穷途末路,他们甚至生出一种想这一天尽快到来的奇怪心理。所以,当手铐铐住他们时,有的仰天大笑,说终于可以解脱了。有的嚎淘大哭,说终于可以睡几天安稳觉了。”

听伍悦这么一说,母亲笑了,她笑得很天真很开心。因为,在她的世界里,儿子的平安,就是她最大的心愿。

真正的危险,伍悦遇到过两次。伍悦瞒着母亲,没告诉她。

有年夏天,伍悦抓住一名吸毒人员。经过心理攻势,他交待:上家在四川泸州市住房内,藏有大量毒品。于是,伍悦和刑侦支队队长一起带领战友们赶去泸州,钓出毒贩。经过突击审讯,贩毒者供出藏毒地点并交出房门钥匙。伍悦和另一名战友一起上楼,对认门牌后,见房门上了两把铁锁。伍悦试着开锁,忽听屋内有动静,停下细听,房内并无把毒品冲走的冲水声。于是,伍悦继续开锁。突然,门从里面拉开了,随之一把寒光闪闪的匕首猛地朝伍悦当胸捅来!伍悦早有防备,一侧闪躲过,同时一个顺手牵羊,用力折臂锁喉,与战友一起将凶犯制服。伍悦说,当时他若迟疑半秒,自己就躺下了。他们从这间屋子里搜出海洛因5公斤!创下了全局一次查获海洛因毒品之最。

还有一次,伍悦和战友们通过跟踪布控,发现了屡屡在车站一带扒窃的贼王张某。于是迅速追上去,追了几百米,张某摔倒在地,他们正待上前制服,张某突然说:“我是艾滋病患者”。说着挽起衣袖和长裤,露出一个个带血的腥臭的疤。抓,还是不抓?大家都看着伍悦。伍悦深知,艾滋病人无免疫功能,此人身上到处是血,说明已到晚期,一旦传染,即使在12个小时之内采取紧急措施,也仅有一半好转的可能。但此人利用大家都害怕感染上艾滋病的心理,组织扒手长期在这一带作案,搞得人心惶惶。不打掉这个团伙,就会让他们继续为祸一方。伍悦走上前,指着张某说:“你不要用艾滋病来威胁我们!你患艾滋病光荣吗?你对得起自己的亲人吗?你若继续作恶,只有死路一条。只有弃恶从善,改邪归正,老实交代,政府才会宽大处理,给你一条出路。”伍悦的话掷地有声,贼王张某最终老实服法。

(三)

伍悦当上派出所所长后,肩上的担子更重了。母亲到妙音寺专门给儿子请了一尊“平安佛”,并亲手给伍悦戴上。母亲说:“一个派出所就像一个家,所长就如家长,要让大家有家的感觉。”

伍悦牢记母亲的话,努力去践行。协警张小峰说:“伍所长与其他所长不一样。他上任后,不坐办公室,不看材料,不听汇报,不作指示,不提要求,就会带着我们干,就会做给我们看,他用行动来影响带动大家。”此时无声胜有声,伍悦觉得,一个指挥员的水平、能力、威信、感召力,只能通过战斗员的作用来体现。所长与民警必须保持“零距离”,必须形成“同频共振”,苦累相伴,甘甜共享。

伍悦就是这样做的。

他带头值夜班;带头参加巡逻队,而且专挑晩上23点至凌晨2点这个最难熬的时段;带头接处警;带头蹲点守候;带头实施抓捕;带头审讯上报。上班,大部分时间是第一个到所里;下班,不忙完当天手头的工作不离开;危险,第一个上;荣誉,第一个让。成立治安联防巡逻队,需要经费,伍悦找到街道办主任,软磨硬泡,要来20万,巡逻队终于组建起来了,这等于在辖区无形地张开了一道大网。改善办公条件,也需要经费,伍悦想法通过合理途径自筹,为民警购买了5台电脑,10套新的办公桌椅。缺相机,他就把自己家中的相机拿给所里用。伍悦还有个特殊的本事,就是记忆力超强。他对所内民警父母、家属、小孩的姓名、年龄、工作单位和上学校名,甚至长相、性格、爱好等了如指掌。民警父母祝寿,他只要知道必短信祝福;民警结婚、生小孩,他必贺;民警立功受奖或家有喜事或困难,他必登门慰问。休闲时,他带着母亲和民警家属小孩一道,上附近果园采摘瓜果。他把家属恳谈会、联欢会开在“农家乐”。这样做的结果,大家自然而然地把派出所当成了自个的家,凝聚力战斗力自然就起来了,打击破案飚升,辖区祥和安宁,上级奖励的各种桂冠自然地落在了丁家派出所。

(四)

伍悦一有空就去看看母亲,有时仅仅就说几句话。伍悦出差回来,从不忘给母亲带些当地的土特产。每逢换季,也不忘给母亲添些新衣,尽管母亲有,尽管她念叨半天,但看到母亲试衣时满脸的笑,伍悦知道,她喜欢。是喜欢衣服?还是儿子的心意?伍悦觉得都值。

调到反诈骗信息中心,面临当时电信网络诈骗犯罪呈越来越高发的态势,这位一身是胆的铁汉陡感压力倍增。他想,任何犯罪都有它自身的特点、特征、手段和规律,只要下决心弄清摸准找到,就没有攻不破的堡垒。电信网络诈骗有50种,最常见和高发的有9类,分别是:网络购物、伪基站、网络刷卡信誉积分、冒充公检法、冒充熟人、办理银行卡关联业务、贷款、退税退费、投资理财。最大的特点是“利诱”,让你陷入“管道效应。”

由于信息网络诈骗成本低、回报高、利益巨大,犯罪人群激增。有的甚至演变成由专人编写诈骗剧本,针对不同人群量身定制,使这一诈骗形式成为标准化的犯罪。魔高一尺,道高一丈。针对信息网络诈骗出现的新情况,伍悦摸索总结出了“一打,二抓,三联,四创”的对策,收到显著成效。一打,狠狠打击伪基站,发现一个打掉一个,绝不手软;二抓,抓“资金流”的快速查询、冻结,抓“信息流”的监测、阻断、拦截;三联,联合金融办、银行、通信运营商在各个方面达成共识;四创,创新宣传机制。他们坚持重点宣传和全面宣传相结合,坚持常规宣传与精准宣传相结合。组织召开全区政府各部门及企事业单位防电信诈骗专题会议;深入青山厂、机电学院和上海城、步行街等重要单位和区域进行现场宣传;向全区1000多个企业老总及财务人员不定期发送宣传短信;召开全区196所幼儿园、小学、中学、高中防诈骗专题家长会;坚持毎周、每月、每季定期通报,指导全区反诈骗宣传工作。还通过海报、传单、微信、QQ、企信通、校讯通、有线电视、在快递包裹上贴传单、电视新闻滚动播出、公共网络登录显示等形式,使9类常见信息诈骗的宣传逐渐深入人心。

今年上半年,全区共发案170件,破130件,同比下降44%,群众被诈骗资金下降38%,冻结涉案帐户74个,冻结资金58万元,帮助群众追回被诈骗资金4万元。

伍悦带领战友们,在这个新的领域,取得了不菲的战绩。

(五)

俗话说,母子连心。你还别不信,有天深夜,伍悦突然心绞痛,他翻身下床,妻子问:“这大半夜,你去哪?”伍悦说:“去看一下妈。”“妈怎么啦?”“没事,你睡吧,我去去就回。”伍悦赶到母亲住处,发现母亲大汗淋漓,一摸额头,烧得厉害,他立即把母亲送进了医院,检查结果:重感冒。医生说:“如果拖到第二天,就烧成肺炎了。”伍悦到贵州出差,衣服穿少了,着了凉,咳嗽不止,当天深夜,母亲打来电话,问:“儿子,你是不是生病了?”伍悦一惊,马上笑着轻松回答:“妈,只是小咳嗽,没事的。”“别大意,记得找医生开药吃。你一个人经常在外,要学会自己照顾自己啊!”

知子莫如母。每次见到儿子,母亲总说:“别老担心我,我很好,把心思和精力都用在工作上。”话里有盼望,有期待。

知母莫如子。每次见到母亲,儿子总说:“妈,别老担心我,我壮得很,等哪天空下来,我帮你梳梳头,剪剪指甲,陪你晒晒太阳,还带你出国去旅游。”话里有歉意,有愧疚。

伍悦并非是一个儿女情长的人,他把对母亲和亲人的牵挂,化成了对工作的热忱和对事业的执着,干一行爱一行,干一行钻一行,干一行精一行,为战友们树立了很好的榜样。每当他捧回各种荣誉,母亲总是笑得特别灿烂,也许是她看到了自己对儿子的那份牵挂的回报。

牵挂,是无声的爱。被牵挂,是最大的幸福!

(作者系中国作家协会会员)  □ 陈 益

24小时推荐图文章
    牵挂 牵挂
    (一) 牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    带叶梨花独送春 带叶梨花独送春
    彭健 中国艺术学会常委、重庆市书画研究会副会长、重庆书画院常务理事、重庆市摄影家协会副主席、重庆市政协委员、民
    咏字水宵灯 (王尔鉴) 咏字水宵灯 (王尔鉴)
    邱振邦 重庆出版集团副总编辑、重庆市书画研究会副会长。
    怀徐悲鸿诗 (郭沫若) 怀徐悲鸿诗 (郭沫若)
    陈亮 中国硬笔书法协会名誉副主席、重庆市书画研究会副会长、重庆市硬笔书法家协会主席、重庆大学艺术学院客座教授、
    山花烂漫·红岩胜景 山花烂漫·红岩胜景
    郑开国 重庆美术家协会会员、重庆书画社创作部主任、重庆文史书画研究会会员。
    清波 清波
    重庆美术馆(重庆画院)创作部主任、国家一级美术师、中国工笔画学会理事、文化部中国山水画创作院画家。
    走进去与走出来——学习“二爨”的体会 走进去与走出来——学习“二爨”的体会
    二爨,是书法界对《爨宝子碑》和《爨龙颜碑》的简称,也称小爨和大爨,生成于魏晋,正值中国书法由隶向楷过渡时期。所
    北方晚春的海 北方晚春的海
    四月春深,花朵们拼尽全力地盛开,向四月的晚春告白。我们正要出差烟台,我计划先飞青岛。只为看一眼期待中的海,北方