寻梦 一个少年的足球情怀

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-09-29 08:45

 

 

 

梁启超先生曰:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”足球作为一项很有代表性的体育项目,它的发展从某种侧面能反映一个国家一个民族兴旺和发展的过程,中国足球的兴盛和强大是几代人的梦想,能不能实现这个梦想,终将跟青少年的接力奋斗息息相关,本期,记者走进荣获“首批全国青少年校园足球特色学校”“重庆市首批校园足球特色学校”称号的重庆市第一中学校,从一个少年的异国寻梦之旅中,了解他们的足球情怀,窥探他们那个有梦想并执着实现的内心世界……

余佑康,男,13岁,重庆一中初2019级2班学生,热爱足球运动,2017年8月开启了暑期西班牙巴塞罗纳寻梦之旅。

记 者:为什么你想到要去万里外的西班牙看球赛呢?你觉得这次寻梦之旅对于你的成长、乃至人生而言有什么重要意义?

余佑康:我和老爸都是梅西的球迷,到巴塞罗那看一场球赛是我们多年前的约定,但由于种种原因一直没能成行,这次学校布置了暑期作业,其中一项便是与家人的一次旅行,于是,最疼爱我的爸爸,带我去到我最喜欢的球队所在城市——巴塞罗那,想起那句著名的“如果足球是一种信仰,那么球场就是它的教堂。”与其说这次看到了一场期待已久的球赛,不如说去现场感受了一次足球精神、一种信仰。

记 者:你觉得足球精神是一种什么样的精神?你是什么时候开始对足球感兴趣的?“足球之梦”对你的学习、生活有没有什么影响?

余佑康:小学五年级开始就喜欢上足球了,现在球场上是后卫呢。自从有了足球爱好,生活充实了很多,还结识了一些新朋友,每周末都会邀约去踢球,让我的生活有了色彩。我觉得足球精神是一种坚持奋斗、永不妥协、永不言败的精神,足球不仅没有影响我的学习,反而更有帮助,足球精神使我懂得了团队协作,也使我更加自信了。

记 者:足球这项运动经久不衰,但我们的足球表现一直不尽人意,你对我们的足球有什么样的看法?

余佑康:我认为中国足球是在发展的,也希望大家不要对男足那么失望,新闻上说男足排名创近12年最佳,现居世界第62位,这也是给他们的信心助力,会慢慢好起来,很期待,梦想还是要有的,万一实现了呢?

记 者:足球还有一个重要意义,那就是象征和平,现在不少国家依旧动荡不安,人们生活在水深火热之中,你希望足球在人们的社会生活中扮演什么样的角色?

余佑康:众所周知,当科特迪瓦在球星德罗巴的带领下历史性地闯入2006年德国世界杯的决赛圈时,德罗巴带领队友集体下跪,恳请科特迪瓦政府军与反对派放下武器,重新选举。德罗巴用他的足球换来了祖国的和平,这是一个足球的奇迹。现在许多国家也不平静,在我回国当天,巴塞罗那就发生了恐怖袭击,那个被袭击的地点我也曾有过短暂停留,现在想起来都后怕,在这里向逝者祈福吧,比起他们不安宁的生活,我们的国家,我生活的重庆,社会治安这样好,人们安居乐业,实在是太幸福了。出去一趟回来,才发现身边这些很平常的东西原来也是那么可贵,愿天下永远和平!

记 者:作为一名中学生,你认为校内课堂与校外活动该如何结合起来,才能使自己更好地成长呢?

余佑康:上学期开始,在老师引导下我也给自己设定了计划和目标,我会尽力去完成,像这次旅游的感悟,我都一点一滴记录下来,每次翻看都觉得挺有意义的。父母很支持我的爱好,同时也认为学习很重要,但他们觉得劳逸结合更重要,要有张有弛。在爱好足球的同时,学习上我还更要努力,不然以后想起来会很遗憾,不管成绩结果怎样,这个努力的过程都很重要。

记 者:这次巴塞罗那寻梦之旅,你觉得收获最大的是什么?

余佑康:开阔了眼界,了解了外面的世界,懂得并且学会了珍惜,这在我今后成长道路上非常重要。

 

 

唐宏宇(重庆一中校长):

重庆一中是教育部授予的“首批全国青少年校园足球特色学校”, 是市教委授予“重庆市首批校园足球特色学校”,像余佑康这样怀揣梦想并执着于实现的同学在我校还有很多,我们十分尊重并鼓励孩子的个性发展,就拿足球这项运动来说,我校制定了学校班级联赛制度,开设足球选修课,并成立了初中、高中校足球队,让学生亲身体验课堂以外的成长乐趣,当然,这一切都着眼于唤醒学生身上的潜在能力,通过顺应他们的个性发展,使其学会自我激励、自我管理和自主学习。

教育的过程实际也是发展孩子个性、挖掘他们潜能的过程,作为教育者,我们始终坚信,每一个学生都是一棵长满可能的树,他们都有触摸高天的生长力量。成就自觉者的这些“缘”与“场”就藏在一个个潜移默化活动中,春风化雨,润物无声,不断实现着我们教育的自由和自觉。也正因此,“尊重自由,激发自觉”成了我校的办学理念,“发展自觉力,成就自觉者”是我校的办学目标,一直以来,我们都在努力走出和突破知识本位、应试本位的藩篱,让学校成为“发展自觉力,成就自觉者”的乐土,我们希望,从重庆一中走出来的孩子,都是善良、正直、诚信、智慧、幸福、具有创造力和敢于担当的中国人。

 

 

曾照军(重庆一中初2019级年级组长、余佑康的班主任):

对于学生的爱好,我们一向很支持!每个孩子都是独一无二的,保护尊重孩子的个性,甚至创造这样的平台,适时引导孩子发展,这在余佑康同学身上也是一个很好的体现,他个性鲜明,对足球的喜爱和执着,让小小的他更有男子汉气概,也对自己更有信心。

余佑康同学的这次寻梦之旅其实是我校布置的暑假作业之一,尽可能把孩子的闪光点展现出来,让孩子在假期中快乐的同时有收获,就是我们进一步深化学生的社会实践的意义。重庆一中可以把孩子们送到清华北大等一流高校,也在努力地通过我们的教育,让上天赋予孩子们的天分最大限度地激发出来,既立志于成为社会的精英,又能够保持灵性与自我。

 

 

余志强(余佑康的父亲):

康儿一直是我和他妈及家人的骄傲,聪明、健康、阳光、心地善良和有上进心是其显著特点。这次巴塞之行,孩子给了我极大的惊喜和快乐,他已是一名小大人啦!有思想,有主见,懂得照顾别人,更有强烈的目标感并热爱生活!人生之路还很漫长,希望儿子在成长过程中牢记安全第一,拥有健康的身体和打下扎实基础的学业!盼我儿坚定信仰,努力拼搏,以期创造美好的人生!

本组图片由余佑康提供

重庆长安网 记者 覃蓝蓝  

上一篇:有个警察叫徐鹏
下一篇:驼 铃
相关文章
    驼 铃 驼 铃
    寻梦 一个少年的足球情怀 寻梦 一个少年的足球情怀
    梁启超先生曰:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,
    牵挂 牵挂
    (一) 牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    带叶梨花独送春 带叶梨花独送春
    彭健 中国艺术学会常委、重庆市书画研究会副会长、重庆书画院常务理事、重庆市摄影家协会副主席、重庆市政协委员、民
    咏字水宵灯 (王尔鉴) 咏字水宵灯 (王尔鉴)
    邱振邦 重庆出版集团副总编辑、重庆市书画研究会副会长。
    怀徐悲鸿诗 (郭沫若) 怀徐悲鸿诗 (郭沫若)
    陈亮 中国硬笔书法协会名誉副主席、重庆市书画研究会副会长、重庆市硬笔书法家协会主席、重庆大学艺术学院客座教授、
    山花烂漫·红岩胜景 山花烂漫·红岩胜景
    郑开国 重庆美术家协会会员、重庆书画社创作部主任、重庆文史书画研究会会员。
    清波 清波
    重庆美术馆(重庆画院)创作部主任、国家一级美术师、中国工笔画学会理事、文化部中国山水画创作院画家。