我看辉煌这五年

◎ 许大立

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-09-29 08:55

国庆正在欢度,盛会又到眼前。共和国68周年华诞举世庆贺,中华民族前所未有的大变革大转圜大发展大进步令世界瞩目,令人类惊眩。尤其这五年,十八大召开之后的这五年,中国的步伐和作为超越了历史,以恢弘的姿态朝着新的目标阔步向前。

五年的时光实在太短,感觉一切仿佛就在昨天。可是这五年的确又惊天动地异彩纷呈,好多事回想起来依然让人兴味盎然感慨万千。

国际上我们经历了南海风云,眼看着黑云压城雾霾满天。可是以习近平同志为核心的党中央处变不惊,运筹帷幄,冷静应对,可谓四两拨千斤,把握住了关键时机和关键人物,尤其顶住了美、日等国家的巨大压力,终于拨云见日,让战云密布的南海出现了和平的曙光。

最令人叫绝的是“一带一路”。这是以习总书记为核心的党中央提出的前无古人的创举,为当今毛病多多的世界政治经济开出了一剂良方。它既拉动了陆海两线沿途国家的经济发展,也为稳定这些国家的社会局势做了贡献,有利和谐共处,造福各国人民。同时,也替国内诸多产业行业的持续发展另辟蹊径。这真是既帮人又利己的大好事啊,可谓两全其美。

再说国内。最让人兴奋的是经济的持续健康发展。尽管为了抑制某些方面发展过快过热,为了实现软着陆,中央有意识地调控了经济增长速度,却也逐步实现了经济的转型升级,成功地将密集型人工作业向智能化发展,把沿海的手工人力型企业,搬迁到内地尤其是西部。我的好些朋友原先在江浙粤闽办厂,都是眼镜鞋帽之类的劳动力密集型轻工企业,如今纷纷迁移到了渝川僻远区县,原因就是这些区县原材料和劳动力成本较低。加之如今内地几乎县县都通高速公路,渝蓉还有直达欧洲的铁路专列,出口外销也不成问题。那些沿海的企业也没闲着,立马转型升级,生产衣物鞋帽家具的工厂如今做什么?高精尖、高科技,机器人、无人机,天底下最先进的计算机,我去过,我看过,中国人瞄准世界上最先进最前沿的科学技术搞研发,真是上天入地无所不能无所不及。我们重庆的中国民营企业500强之一的隆鑫控股,也在广东深圳研发制造无人机呢!

如果要我列举最让我感动的事,莫过于党的十八大以来力推的扶贫富民政策。2020年实现全面小康,这是中国历史上乃至人类历史上前所未有的伟大事业。那么广博的土地,那么众多的人口,能解决穿衣吃饭已属不易,短短的几年内要实现小康社会,谈何容易?可是我们的党和政府,我们的干部和群众迎着困难上,有目标有信心有措施,精准扶贫,尽责到位,硬是要把全国人民一个不落地引上幸福之路。只有中国共产党,只有以习总书记为核心的党中央,才能做出这样惊天动地的伟业。每一个中国人对此都有切身感受,工资稳步增长,住房极大改善,社会保障医疗服务也在逐步完善,一个幸福美好的小康社会咫尺可望!

感慨系之,得打油诗云:

端坐高楼,遥看神州。箭入星空,船翔宇宙。高铁纵横,汽车如蝼。桥架两江,广厦云游。军改现代,严御敌酋。反腐倡廉,举国称牛。人民乐哉,天公抖擞。十九大至,幸福永久。

佳节之后,盛会在即,企盼甚多。中华民族的伟大复兴,时日可期。敬以短文恭贺吾党吾国,永远屹立于东方,引领世界潮流!

(作者系高级记者,中国作家协会会员)

上一篇:生命之痛
下一篇:没有了
相关文章
    驼 铃 驼 铃
    寻梦 一个少年的足球情怀 寻梦 一个少年的足球情怀
    梁启超先生曰:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,
    牵挂 牵挂
    (一) 牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    带叶梨花独送春 带叶梨花独送春
    彭健 中国艺术学会常委、重庆市书画研究会副会长、重庆书画院常务理事、重庆市摄影家协会副主席、重庆市政协委员、民
    咏字水宵灯 (王尔鉴) 咏字水宵灯 (王尔鉴)
    邱振邦 重庆出版集团副总编辑、重庆市书画研究会副会长。
    怀徐悲鸿诗 (郭沫若) 怀徐悲鸿诗 (郭沫若)
    陈亮 中国硬笔书法协会名誉副主席、重庆市书画研究会副会长、重庆市硬笔书法家协会主席、重庆大学艺术学院客座教授、
    山花烂漫·红岩胜景 山花烂漫·红岩胜景
    郑开国 重庆美术家协会会员、重庆书画社创作部主任、重庆文史书画研究会会员。
    清波 清波
    重庆美术馆(重庆画院)创作部主任、国家一级美术师、中国工笔画学会理事、文化部中国山水画创作院画家。