网上有诉求 “警察大哥”来帮助 网下下功夫 用实际行动赢民心

永川区公安局在“网上网下”两个战场下功夫,拉近警民关系

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2014-09-19 20:27



根据网民反映的问题,民警拖走“僵尸车”
 

  网上把网民当成直言相规的朋友,将网民声音当成畅通民意的感情延长线;线下用工作实绩来回应网民关注和诉求表达。在党的群众路线教育实践活动中,永川区公安局不断强化群众意识和宗旨意识,坚持网上舆情处置与线下实体工作“两手抓、两促进”,提高应对处置能力,有效拉近了警民关系,推动了公安业务工作。在全市2014重点业务指标考核中,永川区公安局6月、7月连续位列全市前三。

  积极沟通

  架起警民连心桥

  “亲爱的JERRY19840820,现在心情应该好多了吧?如果你还有不满,还没有消除你的怨气,你可以加警察大哥的QQ继续沟通。如果你认为警察大哥位低言轻,你也可以通过打电话或公安信访等渠道反映你的问题和想法……”

  网友“JERRY19840820” 4月6日在茶竹论坛发帖,对自己电动车被盗久久未能寻回一事,表达出对民警办案过程及案件接处警工作回访未表态的问题露出不满情绪,引起论坛较多网民关注。

  具有永川区公安局“民间网络发言人”雅称的“警察大哥”从帖子内容和网民的跟贴发现,既有民警工作方式方法的问题,也有网民对办案流程不明引起的误解。当即撰写了一封道歉信,详细讲述了办案民警针对盗窃案的办案流程,既承认民警工作中的不足,更多是介绍公安工作,争取得到网民理解。

  此帖在论坛刊出,较短时间内引来数万粉丝围观,点赞数百次:

  “现在警力不足是事实,对于警察的工作,群众也要给予一定的理解。”

  “警察工作很辛苦,大型节假日别人都可以放假,但他们却是最累的时候。”

  “公安局也算可以了,回复又快又好!”

  ……

  投诉抱怨的声音渐渐减少,回位正常状态。与此同时,线下处理该案件的中山路派出所领导联系上“JERRY19840820”,当面给予道歉,并作详细解释。线上线下的真诚回应,及时补救,赢得了“JERRY19840820”的理解,他还对关注此事的记者表达心声:“民警确实也不易,希望公安机关不要处分当事民警。”

  像这样的沟通交流,永川区公安局在网上形成了常态,其目的就是通过网上的主动及时发言,打破网民获悉信息的不对称。

  重在落实

  赢得网民多点赞

  4月17日,网友“JSCH”在茶竹永川论坛发贴,反映原南大街老派出所院内僵尸车停了将近两年时间,无人过问,希望有关部门及时处理。

  交巡警支队民警立即前往网友反映的院落进行查看,走访周边群众,证实了网民反映情况的真实性。民警在多次与该车车主预留电话联系无果后,次日便前往原南大街派出所院落,对一台停靠近两年时间的“僵尸车”进行拖移,并对小区本已拥堵的院落空间进行了清理。

  约10多分钟,就有网友再次发贴表示,亲眼看到交巡警叔叔把这个“烦燥燥”的车拖走了,感觉心情舒畅的一大截,赞扬警察大哥果然有速度,感谢警察大哥帮小老百姓解决了大问题。

  对于网络舆情的应对,永川区公安局根据现实的网络情况,设立了具有一般警察特性的网上“警察大哥”,“警察大哥”除上级部门指令要求或重大、社会影响广的案值事件必须先以“官方”身份有选择性地发布相关的信息,满足网民与媒体信息需求以外,均由其根据动态搜集分析的网民关注热点和评论观点,有针对性、有选择性地回复作答。

  由于“警察大哥”更具有亲和力,一般的交流互动更让网民喜欢,感觉“警察大哥”不是机器,是真警察!

  意见、建议、咨询、求助、举报、投诉……网民通过网络传达自己的声音,更重要的是要看见政府部门是否快速采取措施,解决网民所反映的问题。永川区公安局在舆情处置中,坚持真诚务实的态度,快速高效的行动,回应网民的关注。

  强化研判

  重视舆情找根源

  网上除了绝大部分的网民帖子有明确的诉求外,还有一部分帖子或舆情信息没有明确的诉求目标,而是针对自己的感受在网上采取的一种情绪表达。对于这类声音,永川区公安局相关舆情处置部门定期进行分析研判,查找舆情产生要源,并向该局党委提出建议,有针对性地强化业务工作。

  今年年初,新城区接连发生露天停放车辆车窗被砸的案件,引发网民关注,不少网民开始热议社会治安问题。

  网上治安舆情是社会治安“晴雨表”,这一情况得到了永川区公安局高度重视,主要领导亲自安排部署针对砸车窗案件的侦破工作。

  由于案件处于侦破阶段,不能正面回应网民。3月27日,在永川网民中具有一定知名度的“迷雾”以“有车族注意了!砸车窗盗窃案频发,今晨又有一辆车遭了”发贴,还标明发案地点就在公安局隔壁,并上传图片。

  公安舆情巡查员发现后,及时以私信的方式与“迷雾”进行了沟通,并商请“迷雾”在贴文后添加“如何有效防止车辆被砸被盗”、“警方提示——七字防盗法管用”等内容,既认可网民关注社会治安的热情,又展示警方破案打击的信心和决心,更避免引起不明真相网友的抨击。

  面对网民表达的意见、反映的困难、关注的热点,公安机关不能仅用积极沟通,赢得理解的方式简单回应,更要把大量的功夫用到网下,用实实在在的破案战果作回应。民警在坚持昼夜蹲点守候等传统手段的同时,通过调取大量案发现场监控视频,梳理作案轨迹、模拟信息碰撞,与南岸、渝北警方联合侦办,成功将该系列团伙案告破,抓获相关犯罪嫌疑人。

  取信于民

  网上网下同对待

  “注重发挥网络民意渠道的积极作用,既是公安机关了解民意、汇聚民智的重要渠道,也是创新和发展新形势下专门工作和群众路线相结合、进一步做好群众工作的新途径。”永川区公安局相关负责人说,仅以茶竹永川论坛为主要收集阵地,2014年1月截至目前,永川区公安局共发现涉警舆情500余条,其中反映社会治安问题的180余条,户籍、出入境、交通管理等业务咨询的300余条,投诉问题的近20条;通过网络受理交通、噪声、赌博、色情等群众意见、建议30余条,协助业务部门破案20余起,帮助群众解决实际问题16项。特别是对网民的质疑和批评,除内容不实帖子和违反法律法规的内容,坚持以坦诚、包容、开放的态度对待网民的“灌水”和“拍砖”。

  该负责人称,网上舆情、网下民意都是人民群众的心声,公安机关将以实际行动赢得群众的信任与支持,在“网上网下”两个战场上狠下功夫。

  记者 李亚

相关文章