多为群众办实事 少让群众跑空路

垫江县公安局“三举措”突显群众路线教育实践活动实效

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2014-10-15 11:40





县公安局长戴毅检查客运中心安全工作





“旱鸭子”民警靠一根绳索救出被困老人





狠抓巡逻防控,确保社会治安稳定

 

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。今年2月,按照中央和市委、市公安局、垫江县委的统一部署要求,垫江县公安局党委高度重视,紧密结合公安工作实际,在该县公安机关全面启动党的群众路线教育实践活动。在教育实践活动中,垫江县公安局始终践行党的根本宗旨,俯身躬行、深入群众,时刻铭记群众这个根本,站稳一切为了群众的立场,从群众最关心、最迫切的问题入手,切实解决关系群众切身利益的问题,不断从群众中汲取推动公安事业前进的力量。

  强化打击整治

  用行动维护群众权益

  【指导思想】

  坚持“老百姓最痛恨什么犯罪就打击防范什么犯罪,什么治安问题突出就整治什么治安问题”的原则,践行群众路线,牢固树立“既要破大案又要管小案”的理念,积极顺应人民意愿、回应群众呼声、满足百姓期待,重拳出击、以打开路,坚决遏制影响人民群众安全感和满意度的盗、抢、骗等多发性侵财犯罪,为平安垫江创造良好的社会治安环境。

  【数字看成果】

  今年,全局共破获各类刑事案件1518件,起诉441人,抓获逃犯104人,打掉盗、抢、骗等犯罪团伙12个,累计为群众挽回经济损失800余万元,返还涉案财物120余万元。快速侦破包某故意杀人案等一批大要案件,现行命案破案率继续保持100%;一举破获建国以来该县最大一宗涉毒案件,缴获毒品10.45公斤。截至目前,全县刑事案件发案同比下降14.2%,“八类主要刑事案件”同比下降30%,“两抢案件”同比下降58.33%,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  【典型案例】

  今年7月31日,垫江县公安局成功侦破建国以来垫江最大的毒品案件,抓获犯罪嫌疑人3名,现场缴获毒品冰毒10. 45千克,为全局“雷霆扫毒2号”专项行动打响开门红。当日,贵州籍毒贩黄川(化名)和马仔鲁平(化名)在利用快递运毒时,被垫江警方一举抓获,现场从快递的音响里查获疑似冰毒495克。民警乘胜追击,很快抓获另一名携带神秘包裹的犯罪嫌疑人,并从其包裹里当场收缴毒品冰毒10.45千克,进一步遏制了毒品的社会危害性,净化了社会环境。

  狠抓巡逻防控

  用效果回应百姓期待

  【指导思想】

  “百姓看公安,关键看治安。”近年来,特别是群众路线教育实践活动启动以来,垫江县公安局始终坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“平安稳定发展”这一中心,在县委县政府和市公安局的统一领导下,科学合理安排警力,确保警力跟着警情走;最大限度做好人防、物防、技防“三防”结合,充分发挥“智能卡口”防控系统的技防功能;提高街面见警率、管控率和视频震慑力,进一步强化对社会面的巡逻防控,确保全县社会治安稳定。

  【数字看成果】

  该局在交巡警、特警增加城区巡防频率和巡防力量的同时,派出所和警务室民警带领25支专(兼)职社区巡逻队员对居民小区、背街小巷、校园及周边等重点区域开展昼夜巡逻万余次,现场抓获违法犯罪嫌疑人50余人,破获案件100余起,违法犯罪空间被进一步压缩,入室盗窃发案数同比下降24.62%。

  【典型案例】

  今年5月初,垫江县公安局民警带领社区巡逻队员在辖区开展夜巡时,在县城北银桥附近成功抓获2名盗窃摩托车犯罪嫌疑人。民警循线追踪,很快侦破系列摩托车被盗案30余起,先后抓获犯罪嫌疑人10余人,追回被盗摩托车20余辆,挽回经济损失10余万元。

  “增强大家的安全防范意识才是最重要的。”。该系列摩托车案的成功侦破并没有将堵在民警胸中的“心结”打开。6月底,垫江县公安局民警借着摩托车发还仪式,不失时机的向广大被害人和围观群众宣传“防盗、防骗”知识,提醒广大市民朋友要提高安全防范意识,积极做好各项安全防范措施,如发现身边有可疑的人和异常的事要及时向公安机关寻求帮助,通过全社会的共同努力,积极营造一个安定祥和的社会环境。

  夯实服务为民

  和谐警民鱼水深情

  【指导思想】

  人民群众是我们的衣食父母,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。公安工作之所以得到广大群众的拥护和支持,其根本原因就在于广大公安民警能够努力实践全心全意为人民服务的宗旨,而群众之所以还有许多不满意的地方,问题就在于做得还不够,离人民群众的需求和期盼还有一定的差距。在群众路线教育实践活动中,垫江县公安局紧扣为民务实清廉的主题,以服务提质、行政提效为核心,深入开展 “服务群众之星” 评选、“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论等活动,不断加强服务形象建设和服务能力建设。

  【数字看成果】

  在深入开展党的群众路线教育实践活动中,垫江县公安局坚定不移正风肃纪,做到打击犯罪“零容忍”、执法办案“零失误”、服务群众“零懈怠”、队伍管理“零违纪”,树立为民务实清廉的优良警风。先后解决群众实际困难360余件次,救助迷路老人、走失儿童、被困群众80余人次,开展送服务下乡500余场次,开设流动车管所进监狱为服刑人员办证200余人次,为病、残、老等特殊群众提供户政、出入境、车管、消防等便利服务1600余件次,收到群众锦旗50余面、感谢信80余封。该县公安局民警济困解难、竭诚为民的先进事迹多次被中央、市级媒体广泛刊载,以实际行动和成效赢得了全县群众和社会各界的广泛赞誉。

  【典型事例】

  9月13日,垫江县多地突遭暴雨袭击,三溪、永平等多个乡镇降雨量超过120毫米,县内多个地段相继发生山体滑坡、洪涝等灾害事故。灾情发生后,垫江县公安局高度重视,立即启动救灾应急预案,该局领导深入一线,组织警力400余人次,车辆100余台次,全力展开抢险救援工作。

  当日下午16时,永平派出所民警与到达现场的政府工作人员及村社干部组织附近群众疏散时,一部分群众一心想着自己家中的财物,不肯撤离,民警和干部对这些不愿撤离的群众进行耐心劝说,尽管多数人在劝解之后愿意离开,但仍有几个群众要冲进屋里拿东西。正在民警准备继续劝说时,洪水继续上涨,并将路边的人行横道冲击坍塌,形成了巨大的漩涡,周围的房屋在洪水的不断冲击下显得岌岌可危。“来不及了,马上把人拉走”,面对越来越严重的险情,民警便和几个干部一起,顺着已经漫过公路的洪水趟到那几个不愿撤离的群众家里“抢人”。经过近半个小时的救援,当民警和村干部通过翻窗户和围墙,走过天台,顺利救下了三个被困小孩及一个老人,受到当地群众和社会的一致好评。

  群众路线没有休止符,永远在路上,需要在工作中不断完善、不断优化,在发展中改进,在改进中完善。“践行群众路线,大道理我讲不来,作为一个普通的基层户政窗口民警,踏踏实实做好本职工作,多为群众办实事,少让群众跑冤枉路,努力做到‘四个零’,即‘窗口服务零距离,窗口服务零障碍,窗口服务零差错,窗口服务零投诉’就是在践行群众路线。”该局一名户籍民警用最朴实的话语道出了践行群众路线的真谛。

  ■通讯员 刘伟 冉军

相关文章