重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

主动为群众把严安全“四道关”

江北区鱼嘴镇副镇长陆永红疫情防控工作一览

来源:重庆法制报 时间:2020-06-08 编辑:肖华 阅读:

陆永红(中)向志愿者部署“疫情监测点”相关工作

  “社区的隔离管控措施很到位,他们(工作人员)比我们自己还关心我们。”前段时间从外地回到重庆江北区鱼城社区居民陈先生,谈到对居家隔离医学观察感受时说道,疫情当前,隔离管控措施表面看起来是“严管”,实际上是出于对群众对“关爱”。

  鱼嘴镇作为江北区工业重镇,管辖着鱼复工业园区、果园港两大市级开放平台,拥有长安、现代、中国中车等规上工业企业42家,规上服务业10家,规上商贸业8家,流动人口约4万人,常住人口达7万人,尽管复工复产后人员复杂、流动较大,但截至目前,辖区内新冠肺炎零确诊、零疑似,这是如何做到的?“主要是我们主动为群众把好了‘四关’。”江北区鱼嘴镇负责隔离管控工作的副镇长陆永红这样回答。那么,疫情之下,该镇又是如何为群众把关,筑起一道道安全“防护屏”的呢?

  第一关:全民出入管理关

  2月1日,对于分管综治工作的鱼嘴镇武装部长、副镇长陆永红来说是个“不眠夜”。继武汉“封城”,各地相继落实阻断疫情传播的最严措施—全民居家隔离观察,鱼嘴镇这一天也接到江北区级相关通知。陆永红作为一线“指挥员”,没有一丝迟疑,果断采取行动,当天下午就布置人员出入管控措施。

  “打蛇打七寸”,开放式小区无疑是人员出入管控的薄弱区域,陆永红根据实际情况分区分类设置出入“卡点”,对于楼栋集中的小区,采取外围挡板固定,只预留一个出入口作为“卡点”;对于楼栋分散的老旧单元楼,落实志愿者守楼“卡点”。战时机制,分秒必争,他要求各个“卡点”当天必须设置完成。为确保速度和效果,他来回往返在每个“卡点”,全力协调解决志愿者、帐篷、挡板、温度计等关键事宜,一直到夜里11点,他亲眼盯着最后一个开放式小区出入“卡点”设置完成,才稍微松了一口气。

  此时,江北区鱼嘴镇累计设置10个检测“卡点”,招募60名志愿者,当天实现开放式小区出入口检测管理全覆盖,为辖区人民出入安全设置了“第一道防线”。

  第二关:外来人员排查关

  为堵住疫情外来输入风险,各地对外来人员的管控策略上都使出了“绝招”,江北区鱼嘴镇也不例外,陆永红在思考对外来人员如何做到一次排查,全面“体检”,不漏掉任何关键信息时,还拿出了他的“杀手锏”:一张“鱼嘴镇新冠病毒肺炎疫情入户排查询问情况表”。

  “疫情初期,对于排查工作大家都缺乏经验,排查内容各有侧重,导致排查的信息‘自说自话’,甚至数据‘打架’,不利于全面掌握情况。”陆永红说,为此,他设计出这张“鱼嘴镇新冠病毒肺炎疫情入户排查询问情况表”,涵盖了6大关键问题,从人员基本信息、行动轨迹到隔离告知等一一载明,确保了底数清、情况明。同时,为了确保信息准确可靠,该情况表明确要求被排查者亲自作出情况属实承诺。

  如今,社区工作人员只需要拿着这张表就可以为外来人员建立全面档案了,工作简便又高效,现已累计对6000余名外来人员进行了入户排查登记。

  第三关:居家隔离人员管控关

  随着战线越拉越长,隔离管控成了持久战,一方面管控任务越来越重,人手不足;另一方面有个别居家隔离人员麻痹思想滋生、自觉性不高,存在私自外出等情况。

  如何解决人员短缺与管控漏洞的突出矛盾?陆永红创新居家隔离管控方式,用足用好智能化对居家隔离人员管控的支撑作用,将传统的人工管控与智能“双保险”完美结合,避免隔离人员“超范围”活动。

  陆永红积极与电信部门对接,在全镇部署“居家隔离人员”隔离防控监测预警系统,滚动为500余户隔离人员安装了监测预警系统,通过“疫情隔离防控检测中心”手机端,管理员可以实时观测隔离人员是否出门,并对私自外出即时报警。

  “借助科技的力量,将有限的疫情防控人力资源进行科学合理的再安排,这样就能更好地为疫情防控工作加油助力。”陆永红说。

  在做好管控的同时,陆永红还注重为居家隔离人员做好生活服务,全镇已投入志愿者292人,累计为3000余名居家隔离人员提供日常服务,让隔离人员真正体会到“隔离疫情不隔离爱”,保障他们的基本生活所需。

  第四关:来渝返渝人员检测关

  随着疫情防控形势的变化,入境人员及湖北解封后来渝返渝人员成为重点管控对象。为落实上级严防输入性传染的要求,连日来,陆永红与工作人员们一起守候在火车站等地方,等待来渝返渝人员,第一时间为他们做好思想安抚和解释工作,积极协调各检测点,将人员带至最近的集中检测点采样,现已累计采样400余人,且检测结果均呈阴性。

  因严把“检测关”,到目前为止,江北区鱼嘴镇未发生一例输入性感染。

  虽不见硝烟弥漫,无形里却刀光剑影。命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,陆永红正用自己的实际行动和同事们一起战斗在疫情防控一线,带头扛起责任、默默奉献,将群众健康放在首位、护在身后,继续守护着江北区鱼嘴镇这块“净土”。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像