重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

组建“四支队伍” 全力投入抗疫

——记彭水县连湖镇多家村支部书记(代理)何道云

来源:重庆法制报 时间:2020-06-22 编辑:肖华 阅读:

何道云(右一)带领后勤保障组给村民购买日用品

  “虽然现在疫情进入常态化防控阶段,但也不能掉以轻心,要注意室内通风,尽量避免到人群密集场所,戴口罩,勤洗手……”在彭水县连湖镇多家村,经常都能看到一个骑着摩托车、戴着口罩和“疫情防控劝导员”红袖标,穿梭在街头巷尾的人,他靠一辆摩托车跑遍全村各家各户,记录全村人的情况,用自己的一张嘴,把安全防范知识宣传到全村每个角落。他用自己平实但不平庸的方式,默默守护着村里的平安,他就是彭水县连湖镇政府多家村支部书记(代理)何道云。

  组建四支队伍

  参与疫情防控

  今年55岁的何道云是土生土长的当地人,2019年7月代理连湖镇多家村党支部书记。

  今年春节,当大家还沉浸在浓浓的“年味”中时,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了大家的生活节奏。1月24日,除夕夜,接到上级要求立即奔赴一线,组织人员开展防疫抗疫工作的通知后,何道云深知其重要性和紧迫性,由于多家村紧邻湖北省利川市,两边农户居住交叉相错,平日里居民走动本就频繁,面对如此严峻的疫情,为了能及时阻断病毒传播,何道云毫不迟疑地披上大衣就出了门,骑着摩托车赶往多家村村委会。

  经过半个小时的颠簸,何道云到达后的第一件事便是打电话迅速召集村组干部赶到村委会集合,并组建了“多家村党员干部带头防疫抗疫队伍工作群”,动员广大党员干部充分发挥先锋模范作用,自愿参与到疫情防控工作中来。

  很快,根据上级的安排部署,何道云组建了强有力的关口把守队伍,采取“村口设卡检测、出入登记备案”措施,在村与湖北接界的所有道路共设置了四个关卡,并采取轮流把守的方式,按照“逢车必检、逢人必问”的原则,对来往车辆和人员进行严格检测、测量体温,对来往人员进行劝导,严禁湖北的车辆和人员进入连湖镇,牢牢抓住“阻断病毒传播渠道”这一防疫关键。

  在何道云的积极组织下,多家村的党员干部和村民代表们也自发地行动起来,组建了疫情防控宣传队伍,利用不同的方式宣传疫情基本知识和防控方式。村民志愿者李华能还无偿献出自家的面包车,安装上喇叭,由疫情防控宣传队员每天在村里挨组挨户进行宣传:“最近一段时间少出门、少聚集,和亲戚也要少走动,短信、微信(视频)、电话拜年也是一样的,红事不办,白事简办……”

  同时,何道云还组建了一支疫情排查队伍,不放过任何一个细节,走遍村里的每家每户开展排查工作。在短短的两天时间内,何道云就带领着村社干部、党员代表,以及村民志愿者上门排查清楚了湖北省特别是武汉市返乡人员、探亲人员、回家的学生、与武汉有接触人员的基本情况,确保了排查工作不漏一户、不落一人。同时,何道云还组织村医生每天入户为这些人员测量体温,以及安排专人进行跟踪服务。针对排查出的与武汉人有密切接触者、重点疑似人员更是强制实行居家隔离,动态监测。

  后来,根据实际需要,何道云又组建了一支后勤保障队伍,针对村民家里所需,尤其是生活必需品的购买、农用物资的采购等,均由后勤保障队伍代劳,亲自采购了送到农户家中,全力防止人员走动。

  为保护防疫设备

  和物资淋湿全身

  “那天,接到上级通知,把守的各个关口可以撤销了,我真的是长舒一口气……”何道云说,截至3月31日,他硬是连续在村里坚守了68个日夜,没有陪家人吃过一顿饭,每天早上骑着摩托车六七点就出门,晚上回家的时间更是不固定,若是在卡点值守,一个通宵就过去了。

  村里共设置了4个卡点,何道云会轮流到每个卡点值守。其中一个关卡设置在多家村太阳坪的半山腰,这里是与湖北利川文斗乡接壤之处,海拔八九百米。卡点临时用两个帐篷搭建而成,五六名值守队员的睡卧和办公只能“混”在一起。由于该处是一个岔路口,平日里风很大,恰逢那段时间天公不作美,有天半夜雷声大作,随之风雨交加,帐篷根本遮不住雨,为了保护监测设备和一些应急物资不被淋湿,何道云等几名队员毅然选择冒着风雨,握着帐篷撑杆,防止帐篷被吹散

  ……

  “虽然大家全部被淋湿了,冷得直哆嗦,但我们心里只有一个信念:为了全村的安全,再坚持坚持就过去了!”何道云说,虽然上级给值守的队员们配备了烤火炉、大衣等,但在太阳坪卡点值守时他就会多带一套衣服,方便遇到天气不好淋湿了换上继续值守。

  作为农村基层工作的执行者,也是疫情防控一线的逆行者,何道云带着队员们经过不懈努力,全村没有一处关卡“失守”,更没有一人感染新冠肺炎,守住了该镇的边界,更守住了全村平安。

  随着疫情形势的好转,何道云的工作重心也逐渐转移,一手抓疫情防控常态化工作,安排队员们继续排查,并提醒村民们注意自身防范;一手抓村里的扶贫攻坚、项目设施、公路硬化和整治等,把一项项工作安排部署得清清楚楚、明明白白。无论是刮风下雨,还是骄阳炙热,都能见到他骑着摩托车,在辖区内忙碌穿梭……

  “疫情远远还没有结束,在响应国家复工复产号召的同时,疫情防控宣传工作仍然不能松懈。我虽然是代理支部书记,家里也有妻儿、年迈的母亲需要照顾,可我更是一名共产党员,深知自己的责任和担当,深知有国才有家的道理,祖国有难,我定当身先士卒,关键时刻更要坚守自己的岗位,守护好我的村民们。”何道云说。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像