重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

坚守“责任田”不让病毒趁虚而入

——记长寿区双龙镇人民政府平安建设办公室副主任薛冰

来源:重庆法制报 时间:2020-06-29 编辑:肖华 阅读:

薛冰(左一)与同事一起走访登记辖区药房信息

  从大年初一开始,他一直战斗在社区疫情排查工作的第一线。每天天刚亮,和同事们一道行走在崎岖的乡间小道,挨家挨户上门入户排查;每天晚上回到办公室,他一遍遍精心统计着辖区12个村居的每一个细微数据,精确地填写并上报着一张张表格。他说:“我们主要搞平安建设工作,就是希望大家都能健康平安。”因此,他连续七天住在办公室,困了就倒在冰冷的沙发上打个盹儿,饿了就泡方便面填饱肚子。他与在前线援鄂的护士妻子为了国之大家,牺牲小我,相互鼓励、并肩作战,即使生病也坚守在自己的“责任田”,绝不让病毒穿缝而入。

  他就是长寿区双龙镇人民政府平安办公室副主任薛冰,在他与同事们的共同努力下,截至目前,实现了辖区零感染、零传播,经济社会全面恢复的目标。

  统计数据

  连续七天睡办公室沙发

  今年31岁的薛冰是山东人,在西南政法大学毕业后参加“国考”进入长寿区税务局工作,2019年11月调入长寿区双龙镇人民政府平安建设办公室工作,由于之前一直负责税收方面工作,对于薛冰来说,平安建设工作完全是一项新的领域。

  “不会就要主动多学习。”薛冰找来办公室往年的资料,一边从理论上汲取知识点,一边跟着科室里的老同事学习业务技能。在随后的两个月里,他通过脱贫攻坚、平安建设等工作,把镇上各村居的情况摸了个遍,工作起来也逐渐得心应手。

  大年初一早上,薛冰在接到单位要求紧急返岗的命令后,和妻子简单嘱咐几句后就回到了办公室。薛冰也没想到疫情来得如此突然和凶猛,这一去就在办公室住了七天。这七天里,每天天刚亮,薛冰和同事们一道忙碌在崎岖的乡间小道,挨家挨户上门走访排查登记;逢赶集日,大家还早早守在镇上的各个路口,对前去赶集的村民们进行劝返。每天晚上回到办公室,薛冰除了整理白天排查登记的数据,还要对辖区12个村居上报的信息精心梳理汇总,再进行上报。待当天的工作结束,已是翌日凌晨一两点,为了方便一大早又赶着去排查,薛冰便在办公室的沙发上合衣而眠。

  每天都是这样的连轴转,尽管回家的车程只需要半个小时左右,但是薛冰连回家洗个热水澡换身干净衣服的时间都没能抽出来。直到大年初八,薛冰下班后才抽了个空回到家,刚一进门,两岁多的女儿看到爸爸回来了,立刻跑了过去想给爸爸一个拥抱,但薛冰赶紧跟女儿隔开距离。

  “想抱,但是不敢抱。”薛冰只是简单哄了哄“小棉袄”,便回到自己的房间,把自己和家人隔开,第二天一大早,就又赶去了办公室,晚上继续睡在冰冷的沙发上……

  由于多日的劳碌奔波,吃住在单位,薛冰还是扛不住,感冒了。可他依然没向单位请过一天假,他说,还不能休息,镇上12个村居,每天有大量的统计工作,科室里的老同志做起来有一定难度,目前正是关键时期,他会保重身体,继续做好这项工作。

  换位思考

  成功登记外地回渝居民信息

  “这几天就待在家里,身体有不舒服的地方,及时告诉我们。”走村入户排查中,这是薛冰和同事们叮嘱村民们最多的话。同时,他们还要每天到各个药店走访,看看有无购买发烧咳嗽药品的人员,到每家宾馆前台看看有无新增的湖北住宿人员,一遍遍地叮嘱他们发现有发烧及咳嗽等症状的客人或者是湖北过来的人员住宿时要及时上报。

  “大部分居民都很配合我们的工作,也有个别外地回来的居民由于一些特殊情况,接到我们电话会特别敏感。”薛冰介绍道。

  5月的一天,薛冰接到线索,有一名辖区户籍的居民从湖北武汉回渝。但除了名字、身份证号码和户籍地址外,没有其他任何信息。

  接到线索后,薛冰联系到派出所,找到该居民的电话号码,让社区工作人员先到户籍地址核实具体情况。但社区工作人员很快回复:这位居民几年前就不住在辖区了,第一个电话打通了,对方听到是社区核查信息的工作人员就直接挂断,再打电话就拒绝接听,不配合调查。

  “我猜她对核查其身份的人员不耐烦。所以我换位思考了一下,拿起我的手机拨通了电话。”薛冰还原了一下他联系该居民的场景。

  “你好,请问您是XXX吗?”

  “干啥子”对方上来就不耐烦地回了一句。“您别激动,我知道您是从武汉那边回来的,我很喜欢武汉,一直想等疫情过后到武汉登一下黄鹤楼,看看武大的樱花。”

  “你是谁,和我说这些干嘛?”

  “哦,对不起,还忘了自我介绍,我叫薛冰,是双龙镇政府的工作人员,给您打电话就是想问下您回重庆最近生活是否还习惯,我也是一名外地人在双龙工作,原本春节打算回山东老家陪家人过年,不巧赶上这个肺炎疫情,我也很想回老家看看呀……”

  “哦,还好,回来后一直在屋里没出去。”就这样,薛冰一句一句地取得了对方信任,慢慢告诉了她回到重庆后的居住地址和生活情况,并表示自己回重庆后早已给小区居委会报备。薛冰便及时在疫情排查系统做了数据上报,移交给该居民目前所住的街镇。

  并肩作战

  夫妻隔着屏幕互相鼓励

  薛冰每天在疫情防控一线上坚守奋战,他的心里除了对“小棉袄”的牵挂,还有对在前线与病毒抗争的护士妻子郑雪的担心。郑雪是长寿区人民医院老年科护士,2月21日,她加入长寿区人民医院第三批援鄂医疗队,随队出发前往湖北抗疫一线。

  在武汉中心医院战斗的四十余天里,郑雪每天穿着厚重的防护服,戴着无法摘下的护目镜,在重症监护室连续工作4个小时。在她的悉心照料下,有4个患者从重症监护室转到普通病房并最终康复出院。而这背后的一份动力,就是来源于夫妻同心其利断金的信念。由于妻子所在地方网络不好,薛冰便每天抽空给妻子匆匆打个电话,互相报平安,互相鼓励。

  3月2日是薛冰的生日,忙碌在岗位的他早已把自己的生日抛诸脑后。当天待他忙完,打开手机竟然看到一张妻子发来的图片,照片里妻子在厚重的防护服背后写上“老薛,生日快乐”,还给他比了个爱心手势。

  “我当时真的太感动了,瞬间觉得没有那么累了。”回忆起当时的心情,薛冰至今仍激动不已。

  在疫情十分严峻的时刻,远在山东的父亲因脑血栓发病晕倒在床。在“小家”和“大家”之间,薛冰夫妻俩义无反顾决定让薛冰的母亲带着孙子一起回山东照顾生病的父亲。

  当被问到有什么话最想和家里人说时,薛冰有点哽咽:“今年因为疫情,留父亲一个人在山东过年,即使父亲生病晕倒在床,我也没能回去看他,当儿子的心里有愧!同时作为丈夫、父亲,我也没能好好陪着妻子和女儿。不过作为一名党员,一个基层乡镇干部,在国家和人民需要我的时候,必须舍小家顾大家,这些暂时的离别都是值得的。”

  随着疫情形势好转,薛冰除了疫情排查、搜集报表外,还要负责信访稳定、扫黑除恶、打击非法集资、防邪、禁毒以及镇武装部民兵整组、军事训练、征兵等工作。

  “但是,疫情防控工作一刻也不能放松警惕。”薛冰说,“我们夫妻俩都是共产党员,只要党和人民什么时候需要我们,我们依然会义无反顾,迎难而上……”

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像