重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

疫情面前她兑现了一名党员的承诺

——记九龙坡区黄桷坪街道邮电支路社区党委书记王颖

来源:重庆法制报 时间:2020-06-29 编辑:肖华 阅读:

王颖为社区居民量体温

  既是指挥员,又是战斗员。新冠病毒肺炎疫情发生后,九龙坡区黄桷坪街道邮电支路社区党委书记王颖,主动放弃春节休假,带领社区干部坚守疫情防控第一线。她以社区为战场,谋划织就防疫网;视群众为家人,设身处地主动关心关怀;以经济重启为重点,着力推动生活秩序恢复。在疫情这场大考面前,兑现了一名共产党员的庄严承诺,向群众交出了满意的答卷。

  全力投入 织就社区战疫网

  邮电支路社区所在的黄桷花园小区是黄桷坪街道人流量最为密集、主干道和支路最为集中的区域,800多家住户,更重要的是小区内的新世纪超市和小区旁边的吉兴农贸市场是整个黄桷坪地区生活物资主要采购地。居民、外来购物人员、送货人员等人车混杂,让卡点志愿者应接不暇。

  为了更好地保护居民,王颖根据实际状况研判,果断决定增设新世纪超市专用通道、吉兴农贸市场专用通道。这一举动有效地分隔了小区住户和外来人群,各行其道互不接触,极大降低了人群混流的感染风险,但是却给住户们去超市和农贸市场增加了路程,引起一些人的不理解。为此,王颖每天在微信居民群向大家解释个中缘由,希望大家能够理解外来购物人员与居民混流的巨大感染风险,而增设小小的通道就能大大地隔断这种感染联系。居民们经过一段时间的实践,也深有体会地明白了王颖的苦心。

  “社区同志啊,你们来看看我们小区有个人咳得很哦!”通过居民的反馈和工作人员的摸排,铁路二村居民张某最近身体状况不佳,经了解,张某和家人一共五口租住在黄桷坪,2月14日凌晨3点,张某自感发烧,去医院就诊后初步判定为“新冠疑似病例”。这一下整个邮电支路社区的疫情防控工作拉响了警报,为此,王颖果断站了出来,穿着雨衣,戴上手套和口罩,随同医院医护人员、派出所民警到张某家中,协助医护人员和民警为张某量体温,关心他的身体状况,并告知张某必须去医院接受系统的检查,家属要在家居家隔离。刚开始,张某非常抵触,其家人也很不理解,怕影响生活。经过王颖耐心地做工作,打消了张某和他家人的顾虑,也顾全了周围邻居的安全,并告诉张某家人如果生活上有困难,社区都会第一时间帮助他们。

  随后传来的检测报告,张某只是普通感冒发烧,王颖心里的石头落地了。

  用心服务 解决群众生活困难

  “张婆婆家的排骨、李婆婆要的生姜大蒜……”王颖仔细查看着居民发来的“菜单”,认真核对着购物车里的物品。采购完毕后,王颖和社区“邮差快送”的志愿者,一起将物品挨家挨户地送上门去。

  “邮差快送”是邮电支路社区无偿代买跑腿的服务项目,平时为腿脚不便或独自居住的老人们提供帮助。疫情暴发以来,尤其是在小区封闭式管理后,“邮差快送”发挥了重要作用,为居家隔离人员和特殊群体提供“定制”服务,并送货上门,让隔离不隔爱,监管更温情。

  独居的老党员甘昌华因为腿脚不便,生活较为困难,他也是社区“邮差快送”“爱心呼唤”长期服务对象。因为疫情期间自动隔离的关系,甘昌华的家里很久没有好好收拾了。王颖和社区工作人员穿戴着防护用品开始分担甘昌华的家务。王颖利索地将甘昌华的床单被套撤了下来装进了清洗口袋,然后给老人家铺上了干净的被套。“经常麻烦社区,现在还处在疫情期间,真是很感谢社区,感谢王书记。”甘昌华感动的说道。

  对生活忧心忡忡的还有辖区内众多的餐饮门店老板们,一个个心急如焚。“好久可以开门营业哦!复工复产了这个门板好久拆呢?”随着应急响应等级逐步降低,王颖对辖区的防疫状况进行研判,广泛征询了商铺和上级领导意见,申请撤除邮电支路社区的封闭挡板,为餐饮行业的复工复产扫清“障碍”,同时要求餐饮店做好消毒防护措施,严把质量、卫生关,确保顺利营业。

  疫情期间,王颖每天辗转于社区的各个角落,多个身份随时切换。她说:“我在社区工作18年,无论是对社区还是对生活在这里的群众都是充满感情的,他们就像我的亲人,我的朋友,他们帮助了我成长,我来守护他们的安全。”

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像