重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“一肩双挑”担起疫情防控重任

——记垫江县桂溪街道党工委委员、政法书记曾全胜

来源:重庆法制报 时间:2020-07-03 编辑:肖华 阅读:

曾全胜督查民办养老机构开展防疫消毒情况

  在垫江县城有一个老城区叫桂溪街道,这里常住人口13.6万,老旧小区多,三无小区多,人员流动频繁,平时管理难度较大。在突如其来的新冠肺炎疫情面前,对桂溪街道的疫情排查管控工作就像一道难解的方程式,等着有人去攻克。

  作为垫江县桂溪街道党工委委员、政法书记,今年51岁有着27年党龄的曾全胜无惧危难、沉着应对,他主动站了出来,既负责新冠疫情社区排查,又分管卫生健康工作,一肩双挑,身体力行担起了该街道疫情防控的重任。他走街串巷搞排查,统计数据通宵达旦,即使骨结核老毛病犯了,都没能让他停止排查的脚步,每天抽空到医院输液治疗,完了又迅速回到岗位,继续战斗在疫情防控一线。

  临危不乱

  主动担起沉甸甸的责任

  疫情防控重点在一线,关键也在一线。如何最大程度地组织动员好基层政法力量,做好一线疫情防控工作,成了曾全胜肩头的重大使命和责任。

  街道疫情防控工作动员会后,曾全胜立即组织人员发放、张贴疫情防控宣传资料,开展流动小喇叭宣传,安排社区干部、网格员展开入户排查,详细记录相关信息等各项工作。

  曾全胜还多次召开会议,先后安排6轮大排查和常态化疫情防控的重点排查,并发动身边力量多方筹措口罩、酒精、消毒液等物资,对辖区316万平米公共场所完成三轮全覆盖消毒。

  同时,对亲密接触者、疑似人员、无症状患者纳人街道干部、社区民警、社区干部和医生的“4对1”管控,对外地返回垫江的无健康证人员纳入“1对1” 管控,由专人进行体温测量等工作,并对街道内的567个老旧小区、三无小区进行封闭管理。

  喊破嗓子

  不如干出样子

  “喊破嗓子,不如干出样子”,这句话是曾全胜这么多年以来的工作信念,他说,做人做事就要多做点实事,即使遇到任何困难都要“乘风破浪勇立潮头”,人生活得才有意义。

  他是这样说的,更是这样做的。

  曾全胜长期患有二级高血压,2018年身患骨结核未痊愈,医生要求其连服结核药三年,导致声带嘶哑已有2年多,但他从来没以此为借口耽搁工作。

  疫情排查期间,有一次到某小区守卡点巡查,由于突发低血糖,曾全胜大汗淋漓,差点昏倒,还好这时有同事递过来一颗糖,曾全胜吃下后缓了半天才恢复,缓过劲儿后,他又继续忙碌在排查工作中。

  在疫情防控关键节点,他白天走小区穿巷子进楼栋排查,夜里继续仔细核对数据,每天面对19个社区报送的排查统计数据,他一遍遍认真分析,逐一核对后录入系统,往往一干就是一个通宵。饿了,吃点方便面;困了,倒在沙发上小憩。

  “这都不算什么,更让我头痛的是大数据推送的国内高风险地区和境外返垫江的人员排查工作,一级、二级响应期间,每天要组织人员打上百个电话,核实人员、车辆信息。”曾全胜说,目前已累计排查人员和车辆2万多人次。

  身先士卒

  奔波忙碌在管控现场

  “身先士卒,模范带头,抗击疫情,我应领先。”这是疫情期间,曾全胜时常鞭策自己的话,并将之付诸于实际行动中,哪里有突发的紧急情况,哪里就有他的身影。

  该街道松林社区某个体医疗诊所在不知情的情况下接诊了一名新冠肺炎确诊病人,密切接触者多达十多人。曾全胜与相关干部一起冒着被感染的风险,第一时间赶到事发地,现场指挥对某小区封楼隔离,及时安排人员守楼护院,防止病毒蔓延。

  辖区某小区居民汪某从武汉返回垫江后未按照要求到网格报道,曾全胜得知线索后连夜和社区干部、民警等一起登门了解情况,并及时将其送到集中隔离点进行隔离。

  武汉某医院医生高某从武汉返回垫江被确诊为新冠肺炎感染者,治愈出院后在桂溪辖区一居民楼隔离,曾全胜得知情况后立即电话与高某联系,每天还通过微信对其进行心理疏导,同时安排社区网格员上门服务,帮高某购买生活日用品等,确保各项服务到位。

  夫妻并肩战“疫”

  彰显党员本色

  “在这场没有硝烟的战斗中,只要大家众志成城,一定可以取得最终胜利。个人牺牲点算什么呢?”在曾全胜的心中,只要党和人民需要,他就不求回报地向党组织亮出赤诚之心,时刻记得履行一名党员的职责和义务。

  由于疫情防控工作需要,身为重庆垫江监狱后勤中心政治教导员的金昊,也就是曾全胜的妻子,主动请缨援鄂。曾全胜获知消息后,二话没说,全力支持妻子的行动,并将妻子送上抗击疫情的前线。

  俗话说,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”曾全胜所在的垫江县桂溪街道截至目前还保持着疫情“零输入”“零感染”“零扩散”的记录,而这背后便是曾全胜和同事们的全力以赴、负重前行的效果。

  曾全胜的母亲身患癌症住院卧床不起,父亲脊椎断裂难以动弹,疫情期间,曾全胜夫妇为了国之大家,甘愿牺牲小家,向党组织默默奉献自己,不曾有过任何抱怨。

  连续70多天的劳累, 4月10日,曾全胜骨结核毛病又犯了,住进了医院,但这也没能阻止曾全胜在疫情防控工作中的脚步。住院的39天里,他每天抽空到医院输液治疗,完了又回到岗位上继续坚守,开展各项疫情防控工作……

  目前,虽然疫情得到了有效遏制,但面对新形势下疫情防控常态化,曾全胜没有一丝懈怠,继续对高风险地方到垫江的人员开展仔细排查。他坚定地说:“我会继续把这项工作认真做好做实,让党和人民放心。”

  记者 杨 雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像