重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

带病上岗的疫情防控“守门人”

——记渝北区龙山街道龙华社区党委书记罗素兰

来源:重庆法制报 时间:2020-07-03 编辑:肖华 阅读:

罗素兰检查辖区企业复工复产物资准备情况

  自今年新型肺炎疫情防控以前,渝北区龙山街道龙华社区党委书记罗素兰开始咳嗽,疫情开始仍咳嗽不断,但是,她并未离开岗位,而是带病坚守,直到疫情防控告一段落,她才去检查,结果是支气管轻度扩张和慢性炎变等。医生建议休养,但是,她仍在疫情防控岗位坚守。

  “罗书记,我们小区门口有辆湖北籍车辆,请看看到底什么情况?”“今晚必须给个说法!”2020年1月23日19时许,龙山街道龙华社区党委书记罗素兰的电话连续响起。

  当天,辖区天一新城小区外,一辆湖北牌照的车辆,被不同的居民反复举报,社区值班电话几乎被打爆。放下电话,她立即联系上值班人员和网格员,几人从不同地方几乎同时赶到这个小区摸排情况。

  “1月23日,武汉‘封城’后,居民们异常紧张,这件事必须马上解决。”罗素兰说,面对群情激动的小区业主,她只能一边耐心劝导、安抚情绪,一边抓紧联系午夜公司和渝北区交巡警支队加紧排查,很快,便锁定了一户湖北返渝人员。

  辗转联系上车主后得知,车主一家三口当天从武汉自驾回渝,因常年在湖北做生意,自家屋子尚未打扫,便暂住在天一新城小区的亲戚家中。掌握了详细情况后,罗素兰立即上门反复劝导,成功说服车主,按照当时防控要求——居家隔离,同时,第一时间在小区业主群内向居民们说明情况,消除了大家的紧张情绪。这天,来回走访、劝导车主、安抚居民……罗素兰和同事们一直忙到凌晨1点左右。

  这是疫情以来,罗素兰遇到的第一个紧急任务。

  龙山街道龙华社区,有4800多户居民,常住人口1400多人。辖区内新建小区众多,商贸服务业发达,走访排查、居民防疫、封闭式管理等工作面临着重重考验,但困难没能影响罗素兰坚守阵地的决心。

  在抗击新冠肺炎疫情的战役中,她日夜奋战在防疫第一线,摸排走访、劝导居民、跑腿代购……处处都有她忙碌的身影。连日来,她带领社区工作人员、网格员、志愿者组成的“小分队”,不分昼夜为居民筑起牢固的安全防线。

  1月25日,渝北区全面铺开摸排走访工作后,她带领16名社区工作人员和网格员争分夺秒地投入一线排查,3天内,完成了对4800多户居民的地毯式摸排,发送疫情防控短信3700多条。有时,遇上居民不理解不配合,冷言冷语相向,让她倍感压力。但她仍然坚持晓之以理,耐心劝导,在罗素兰的诚恳劝说下,首轮排查出的33名重点人员全部顺利完成隔离观察。

  随着疫情防控进入关键期,防控政策和要求也随之发生变化,如何做好政策宣传,是落实社区防控工作的关键一环。2月16日,罗素兰接到通知,需要劝导辖区内近期从湖北返渝的3户共8个居民,去集中隔离点进行医学观察。

  而劝说居家隔离中的居民前往集中隔离点,并非易事。其中,居民陈石(化名)一家4口,已经进入居家隔离的第10天,夫妻俩还要照顾一个5岁的小孩和才出生10个月的婴儿,集中隔离后,孩子的辅食无法保证,夫妻俩忧心忡忡。为了让陈石一家打消顾虑,安心隔离,罗素兰自行出资购买了宝宝辅食加热器和其他日常用品,开车送到了集中隔离点。罗素兰的热心负责,不仅打动了陈石一家,也打动了其他人,最终,这8个居民主动配合,完成了医学观察。

  从节前接到待岗命令至今,罗素兰一直带病坚守岗位,咳嗽持续数月未好转,前些天,她抽空去医院拍了CT,检查结果显示,她患有支气管轻度扩张和慢性炎变等。医生建议好好休养,她却不愿意请假,转身又一头扎进了复工复产企业员工疫情排查工作中。

  有朋友劝她,说都快要退休了,为什么还那么拼。“疫情当前,能有多少光,就发多少热,大家都在坚持,我没有理由后退。”罗素兰却这样回应说。

  吹响“逆行”的号角那一刻起,她乐观坚强、认真负责的工作精神鼓舞着无数战友,凝聚起战“疫”必胜的力量和勇往直前的信心。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像