重庆长安网

何万胜:生命最后一刻仍牵挂群众

来源:重庆法治报 时间:2021-06-11 编辑:谢琳 阅读:

何万胜

  何万胜,男,1976年9月生,中共党员,1999年参加公安工作,生前是梁平县公安局(现梁平区公安局)荫平派出所民警,曾荣立一等功1次,获嘉奖3次。2003年2月,何万胜在办案过程中为保护群众,壮烈牺牲,被重庆市人民政府评为烈士。

  2003年2月23日,荫平派出所接群众报警称,该镇新拱桥村一居民家中发生爆炸,一死一伤。值班民警何万胜立即带队驾车直奔事发地。在排查中,何万胜发现地窖里还藏有4坛自制炸药,而村里还有不知情的群众正往这里赶。

  事态紧急,何万胜第一个钻进地窖,和所长孙必忠及另外两名同志一起将炸药转移到房前空地上。4坛炸药刚放好,其中3坛突然发生爆炸,巨大的冲击波后,几人都倒在了血泊之中。

  “我醒来的时候就已经躺在医院的病床上了,旁人告诉我小何牺牲了。”孙必忠的泪水模糊了双眼。

  “本来,我也准备去帮忙,小何说危险,人越少越好。”新拱桥村支部原书记曹汝国回忆起当时的场景,仍然历历在目,“爆炸声响后,小何还有一口气,他喊我赶快疏散群众,别靠近!”

  辖区群众对何万胜的评价是“菩萨心肠”。在参加工作的3年多时间里,他共捐款6000余元,资助十多名贫困生,而他自己的存款都没有6000元。

  英雄虽已去,但他一心为民,危难时刻挺身而出的精神永远激励着梁平公安队伍牢记初心使命,砥砺前行。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像