重庆长安网

雷飞扬:因过度劳累跌下堡坎牺牲

来源:重庆法治报 时间:2021-06-11 编辑:谢琳 阅读:

  

雷飞扬

  雷飞扬,男,1928年4月生,1950年10月参加公安工作,生前是沙坪坝区公安分局土湾派出所民警。1959年10月,雷飞扬连续加班过度劳累,因公牺牲,年仅31岁,被重庆市沙坪坝区人民政府评定为烈士。

  如今,雷飞扬遗孀彭美琼老人已89岁高龄,想起60多年前的往事,仍历历在目。她翻开尘封的相册,年轻时的记忆被打开,她说:“这一晃60多年过去了,他在我心中的样子,仍然那么年轻,他的模样还刻在我心底……”

  1952年,20岁的彭美琼在朋友介绍下认识了雷飞扬。雷飞扬是孤儿,早年父母因病去世,他勤奋努力考上警校,毕业后成为一名公安民警,最早在沙坪坝区磁器口水上派出所工作。

  1956年两人结婚了,雷飞扬调到沙坪坝区公安分局土湾派出所,负责治安工作。两人感情深厚,婚后从未拌过嘴,1958年,他们的女儿出生了,这对两人来说是莫大的幸福。但幸福的日子是那么短暂,1959年10月4日夜里的情形永远刻在了彭美琼的脑海里。“记得当天晚上我值夜,突然有人跑到办公室喊——美琼,雷飞扬出事了,你赶紧去看看!”彭美琼才知晓,雷飞扬因连续加班过度劳累,工作时不慎跌下2米多高的堡坎,受了重伤,已被送到医院救治。彭美琼疯了一般地跑到医院,此时,雷飞扬还能认出她,随后便昏迷了。后经抢救无效,雷飞扬于10月10日牺牲,年仅31岁。

  彭美琼说,那时她受不了打击,甚至想到了轻生,但看到怀里嗷嗷待哺的女儿,心又柔软了下来:“我要是也走了,我们的女儿怎么办?”女儿长大懂事后,彭美琼将她父亲的事迹细细告诉她,希望她也做一个坚守岗位、忠诚履职的人。

记者 李亚 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像