重庆长安网

冯白翎:数百次让死者“说话”

来源:重庆法治报 时间:2021-08-11 编辑:谢琳 阅读:

  冯白翎,女,1955年出生,中共党员,1993年参加公安工作,一级警督警衔,2010年从重庆市公安局刑侦总队刑事技术支队退休。在法医生涯中,冯白翎参与破获多起重特大案件,荣立个人二等功3次、三等功3次,先后荣获“全国特级优秀人民警察”“全国优秀人民警察”“全国三八红旗手”“重庆市十佳人民警察”等荣誉称号。

  冯白翎是恢复高考后第一届大学生,因成绩优异大学毕业后留校任教。1997年,冯白翎调到刑警总队技术处(现刑侦总队刑事技术支队)工作,那年,她42岁,成为重庆公安刑侦战线上第一位刑事现场女法医。

  作为一名法医,就要让尸体“说话”,给死者伸冤。带着理想和责任,学临床医学的她开始恶补法医学知识,凭着自己的医学底子和不服输的精神啃下了《法医病理学》《法医临床学》《法医解剖学》《法医人类学》等一部部专业书籍,攻破了一箩筐知识难点。至此,冯白翎开启了繁忙而复杂的法医模式:出勘各类暴力案件现场、各种非正常死亡案事件现场,检验各种非正常死亡尸体、出具各种活体检验案件法医学鉴定书,并参与法医相关课题研究。

  冯白翎一直坚守在法医工作第一线,无论白天黑夜还是节假日,只要有命案发生,勘查现场总能看到冯白翎忙碌的身影。她常说:“不亲自动手,就没有发言权。”在法医生涯中,她积累了6本厚厚的工作日志,上面详细记录着她参与每一起案件的侦破过程和经验总结。冯白翎说:“我的工作就是让尸体说话,给死者伸冤。”

  冯白翎除检验尸体外,还承担伤残鉴定任务。公正、客观、细致地做好法医伤情鉴定工作,为案件准确定性,是每一个法医的职业操守。

  在维护伤者合法权益工作中,冯白翎练就了火眼金睛,对于诈伤或伪造伤情的当事人,她公正勘伤、义正言辞、坚守底线。正是因为冯白翎高度负责、细致认真、不惧威胁,10多年里,她作的鉴定无一例差错。

  冯白翎在做好工作的同时,特别注意对年轻同事的传帮带,为区县公安机关培养法医技术人员10余名。如今,这些同志在当地公安法医岗位上均是独当一面的业务骨干,为重庆公安法医事业作出了重要贡献。

  记者 李 亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像