重庆长安网

丁凤岚:把生的机会留给战友

来源:重庆法治报 时间:2021-08-11 编辑:谢琳 阅读:

  丁凤岚(1921-1950),男,中共党员,山东日照人,生前是原四川省江津县公安局副局长兼白沙分局局长。1950年3月31日,丁凤岚率部押解重犯,途中遭数百名土匪袭击,为掩护同志撤退,丁凤岚与土匪激烈战斗,身中数弹,壮烈牺牲,年仅29岁。

  1950年3月15日,丁凤岚调任江津县(现江津区)公安局副局长兼白沙分局局长。3月31日黎明,丁凤岚和同事押解重犯,徒步从油溪赶往白沙,下午3时许,队伍行至罗坝场时,突遭土匪袭击,土匪人数众多、来势汹汹,将罗坝场团团围住,并向丁凤岚等人开枪围攻。

  丁凤岚当机立断,指挥队伍边反击边撤退,边打边向刁家方向行进。然而,前方的必经之路是一片毫无遮掩的斜坡,战士古明全这时中弹牺牲了,丁凤岚来不及悲痛,大喊道:“你们快走,我断后!”说完,他便提着枪留守,与土匪激战,掩护同事顺利越过斜坡、翻过枯井沟。而他在撤退时,遭遇右侧一股土匪伏击,不幸身中数弹、壮烈牺牲,年仅29岁。

  丁凤岚把生的机会留给了战友,自己英勇无畏、慨然赴死。他的凛然正气,彰显出公安民警的忠诚与大义;他的舍己为人,抒写出公安民警的忘我与奉献。

  记者 李 亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像