重庆长安网

易昭伟:屡建奇功的指纹探秘者

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

  易昭伟,男,1984年出生,中共党员,2008年参加公安工作,现任重庆市公安局刑侦总队刑事技术支队指纹信息大队副大队长,痕迹检验副高级工程师,全国刑事技术第八批青年人才,全国刑事技术特长专家候选人,全国命案积案攻坚行动专家组成员。从警13年,易昭伟荣立个人一等功2次、二等功1次、三等功3次,获嘉奖6次,获评“全国公安百佳刑警”荣誉称号。

 

  专注:

  厚积薄发,异地建奇勋

 

  易昭伟是一个做事认真的人,从痕迹技术员到指纹检验鉴定专家级人才,他以持之以恒、夜以继日的韧劲,攻克了专业上一个又一个难关,在指纹检验鉴定技能上实现了突飞猛进的跨越。

  2017年3月,被公安部刑侦局“点名”,易昭伟被重庆市公安局以专家身份派至北京,参加“宁绍系列持枪抢劫杀人”案现场指纹比对工作。

  在京期间,易昭伟认真听取案件现场勘验经过、现场勘验分析及犯罪嫌疑人条件刻画,生怕遗漏半点信息,对每一个细节都认真记录,从第一个案件到最后一个案件,嫌疑人的作案时间选择、准备、出入现场方式、实施过程、行为习惯、使用工具、遗留物品等都逐一分析串联,力争找出更多的信息点。功夫不负有心人,连续工作到第三天,易昭伟终于从千万人的“海洋”中捞出了那颗“针”!随后,公安部组织参战专家共同研究,最终认定:易昭伟比对出的这个人就是隐匿了20年的系列持枪抢劫杀人案犯罪嫌疑人。

  这次出征,易昭伟受到公安部、专家组、案发地公安机关的一致肯定,被公安部授予个人一等功。

 

  创新:

  不懈探索,科研制顽敌

 

  易昭伟是一个善于学习的人,他虽然做的是刑事技术痕迹检验方面的工作,但只要是对工作上有帮助的内容他都喜欢学,不断用新学的知识,丰富自己工作主业,提升利用刑事技术打击违法犯罪的能力。

  2017年,易昭伟和同事们摸索建立了重庆市公安局科技攻关项目“指纹‘一级比对’新机制”,该项目有效节约了75%的警力,指纹比中率提升了120%,在重庆市公安局创新大赛中荣获一等奖,在公安部首届改革创新大赛中荣获铜奖。

  易昭伟创新指纹比对战法的论文《指纹逻辑分库缩小比对范围》被《中国刑警》杂志收录;2019年他参与研究的“指纹图像质量差异性研究”顺利结题。特别值得一提的是,他大胆创新,敢于实践,将原有的技战法提档升级,开创的指纹追逃新“技战法”,在全国“云剑”行动中大获成功。

  面对常人看上去枯燥无味的各种公式、数据、模块,以及动不动就要在机房待上几天几夜的工作模式,易昭伟却乐在其中。

  他喜欢接触新事物,深知在公安工作中要不断提高专业技术能力,一有闲暇时间就对专业信息进行研究,通过自学,掌握了数据建设原理及应用原理,成为国内少有的既掌握指纹比对技术又掌握数据库建设的专业人才。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像