重庆长安网

王勇:案件“堆”出来的刑警队长

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

  

  王勇,男,1987年11月生,中共党员,2008年7月参加公安工作,现任重庆市彭水县公安局刑事侦查大队副大队长。从警13年,王勇参与破获各类刑事案件500余起,抓获犯罪嫌疑人120余人,获评2019年度“渝警楷模”。

 

  专注破案 攻坚克难

 

  从警以来,王勇当过派出所民警、法制民警、刑侦民警,多岗位的锻炼铸就了他无惧困难、脚踏实地干工作的性格。

  2013年3月,王勇从江苏省淮安市公安局调到彭水县公安局工作。

  2015年初,彭水县城连续发生多起技术性开锁入室盗窃,给群众财产造成重大损失。王勇接到报案以后,连续几个通宵在单位加班,认真分析系列案件的特点及规律,制定出了周密的工作实施方案。在多警种的协作下,终于查找到了该案犯罪嫌疑人的藏身之处。

  随后,王勇带领同事前往犯罪嫌疑人所在地贵州,历经10余天后,将该案2名主要犯罪嫌疑人吴某、陈某抓获。顾不上身心的疲惫,王勇等人又连夜突审,让犯罪嫌疑人如实交代了在彭水、贵州西南等地利用技术开锁、大肆实施入室盗窃的犯罪事实。同时,王勇和队友们继续深挖,协助广东警方破获该类案件10余起,抓获该团伙在广东作案的其余成员。

 

  不忘初心 铁骨柔情

 

  2017年12月初,彭水及周边地区发生了利用某消费卡为幌子的网络诈骗案件。为了及时高效侦破案件,彭水县公安局立即成立专案组,任命王勇负责侦办此案。一个月不到的时间,专案组共抓捕犯罪嫌疑人60余人。

  案件侦办期间,王勇妻子怀孕7个月,由于是双胞胎,妻子身心压力很大,后期必须卧床休息。但由于工作原因,王勇四处奔波抓捕犯罪嫌疑人,在妻子最需要照顾的时候不能陪伴在身边。

  虽然不能回家,但王勇时常记挂着妻子,心有愧疚的他在电话里承诺:“只要犯罪嫌疑人一到案,我马上回家陪你,看着我们的孩子出生。”功夫不负有心人,在妻子临盆前一晚,王勇率领专案组一举将4名主要犯罪嫌疑人抓获。

  第二天一早,王勇交办完手里的工作,如约回家送妻子到医院待产。很快,妻子诞下一对可爱的双胞胎女儿,王勇幸福地笑了。在医院陪伴妻儿时,王勇无微不至地照顾母女3人,以弥补平时对家人的亏欠。

  征途漫漫,勇往直前。如今,王勇依旧初心不改,站在“两个百年”奋斗目标的历史交汇点上,践行着新时期人民警察的责任和担当。

  记者 李 亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像