重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

从建档贫困户到“光荣脱贫示范户”

在垫江县检察院与当地政府合力帮扶下,短短三年多时间,这家人的生活有了翻天覆地的变化

来源:重庆法制报 时间:2020-07-03 编辑:肖华 阅读:

垫江县检察院帮扶干部与村干部一起,为谭合权谋划致富产业

谭合权(左一)一家邀请垫江县检察院检察长许世兰(右一)来家里吃顿农家饭

谭合权的女儿接过许世兰送来的食用油

  “感谢党的好政策,我现在一年纯收入有8万多,今后我还要扩大产业,多养点猪仔。”近日,58岁的垫江县普顺镇仁合村7组“光荣脱贫”示范户谭合权一边忙着给自己养猪场的猪仔喂食,一边笑着对帮扶干部垫江县人民检察院检察长许世兰说道。

  2016年11月,谭合权与妻子生病,且家中住房为D类住房,一家被纳入建档贫困户。让他没想到的是,短短三年多时间,因为享受到各项帮扶政策红利,一家人的生活竟然发生了如此翻天覆地的变化。

  谭合权是如何从建档贫困户变成“光荣脱贫示范户”的呢?近日,他向本报记者讲述了其中的故事。

  实地走访

  破解贫困症结

  当年,谭合权一家被纳入建档贫困户不久,垫江县检察院的帮扶干部就会同普顺镇政府干部和普顺镇仁合村干部一道对普顺镇的贫困户进行走访。

  为了解贫困户的真实全面情况,从检察官到帮扶干部,大家一起从办公室到田间地头,在乡间小道上走村入户成了家常便饭。

  在走访过程中,垫江县检察院的帮扶干部耐心和当地村干部、谭合权本人及周边邻居拉家常、话闲聊,了解到村里班子建设、经济发展、新农村建设等情况,并重点了解了谭合权本人及家庭相关情况。

  通过实地走访,垫江县检察院的帮扶干部了解到,谭合权本人有冠心病,妻子肖统英患有严重风湿关节炎,家中有2个女儿在上学,住房又是D类危房,家里唯一的经济收入就是种植庄稼,生活特别贫困。此外,从村干部和谭合权邻居口中,帮扶干部还了解到,谭合权本人自力更生意识较弱,缺乏用勤劳的双手创造美好生活的信念。

  找到症结,埋头破解。“扶贫工作不仅要扶贫,更要扶志,思想才是行动的指南。”垫江县检察院帮扶干部调整了工作思路,决定先从扶志开始。于是,会同乡镇、村干部多次上门,向谭合权宣讲国家的扶贫政策,一遍遍为谭合权算经济账,一遍遍从家庭长远发展的角度做工作,谭合权的思想慢慢发生了根本性转变。

  “国家帮扶能够帮得了一时,帮不了一世,只要我不怕苦不怕累,有扶贫政策支持,一定能够脱贫致富。”谭合权如是表示。

  倾力帮扶

  难题各个击破

  2018年,谭合权的二女儿考上重庆某高校,但大女儿正在上大学,这对一个贫困家庭来说是巨大的经济压力。

  “虽然谭合权的两个女儿已经过了义务教育的年龄,但我们也要尽力给予他们教育上的帮助。”垫江检察院扶贫干部说道。

  为了让谭合权的两个女儿安心上大学,垫江县检察院的帮扶干部一方面积极协调普顺镇政府、教育部门等,为谭合权的小女儿筹措教育帮扶资金;另一方面协调谭合权两个女儿所在的高校,为其减免学费。经多方协调,最终,谭合权两个女儿所在的高校减免了她们所有费用,并每年提供3000元的生活补助,同时享受国家助学金。

  谭合权和妻子都要长期吃药,医疗费用也是家庭的一项巨大经济压力。为此,垫江县检察院帮扶干部积极协调普顺镇政府和垫江县医疗保障局,将谭合权及其妻子纳入了医疗保障范畴。

  “感谢党的好政策,没想到我住院能够报销百分之九十几。”2019年,谭合权因为冠心病在垫江县某医院接受住院治疗,出院时,上万的医疗费用经报销后,谭合权本人仅支付了几百元。此外,为了更好为谭合权夫妇提供医疗帮扶,垫江县检察院帮扶干部还经常联系普顺镇卫生院及仁合村乡村医生上门为谭合权夫妇体检。

  另一方面,为了解决谭合权家的危房问题,垫江县检察院帮扶干部会同普顺镇政府干部一起落实危房改造政策,谭合权获得了一定的改造补助金,家里的房子得以顺利改造。

  产业扶贫

  走上致富之路

  “产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。”垫江县检察院帮扶干部多次和仁合村“两委”专题研究谭合权产业投资项目规划,并多次向农业农村等部门咨询。经调研,谭合权所在地普顺镇仁合村,虽然没有旅游资源,但是当地空气、水质等条件不错,于是决定从种植业和养殖业入手发展产业。

  在种、养关键节点,垫江县检察院的帮扶干部协调普顺镇扶贫办的农技、畜牧技术人员到谭合权家中进行技术指导;水稻收割季节,县、乡两级帮扶干部又帮他联系收割机。

  2019年,谭合权主动提出,想通过投资生猪养殖和水产养殖来实现脱贫致富。可是购买生猪仔,需要一笔不小的资金。

  了解到这些情况后,垫江县检察院帮扶干部立即将谭合权的需求反映到普顺镇政府,并积极协调农业农村部门落实扶贫小额贷款。经多方协调,谭合权获得了一笔扶贫小额信用贷款,及时解决了养殖业资金问题。

  在垫江县检察院和普顺镇的大力帮扶下,谭合权夫妻年种植玉米20余亩、水稻15亩,玉米、水稻年收入近3万元。谭合权还从畜牧技术人员那里学到养殖技术,自繁猪仔、发展养羊,每年出售肥猪、猪仔和肥羊,能收入4万元。

  生活越过越好,谭合权没有停下致富的脚步,而是继续利用申请到的小额扶贫贷款,新挖了一口近5亩的鱼塘。“自家吃鱼不愁了,还能卖出8千多元。”谭合权颇为得意地说道。

  农闲时,谭合权还在当地做点零工,一年下来还有几千元的收入。现在,谭合权一家在扶贫干部的大力帮扶下,年收入能达8万多元,生活得到了极大改善。

  此外,为了让谭合权饲养的生猪和养殖的鱼能及时销售出去,垫江县检察院帮扶干部会同仁合村的村干部共同商量,积极争取资金支持,帮助谭合权修建了一条水泥路。

  经各部门合力帮扶,谭合权一家实现了脱贫,并在2019年度获得垫江县“光荣脱贫示范户”的称号。

  如今,谭合权有稳定的产业、稳定的收入,原有的住房进行了改造,全家住进了安全、舒适、明亮、宽敞的新房,大女儿已大学毕业并顺利就业,他也成了当地脱贫攻坚政策的宣传者。同时,谭合权勤劳脱贫致富的案例给广大贫困户起到了很好的模范带头作用,同村的村民们看着他们一家的变化,也纷纷加入到种养殖业,目前,该村的种养殖业已初具规模。

  “我们家有今天的好日子,我很感恩,时刻不忘共产党的恩情,不忘帮扶干部的关心与支持。”谭合权这样对记者说道。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像