重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

辛勤打拼 他的幸福生活“串串香”

贵州小伙16岁来渝创业,18年来他在政府部门的帮助下小康之路越走越顺

来源:重庆法制报 时间:2020-07-03 编辑:肖华 阅读:

夜幕还未完全降临,王启红的火锅串串店已座无虚席

王启红正在为客人准备锅底

王启红在盘溪农贸市场挑选熬制底料的辣椒

菜品放入冰柜前,王启红总会查看一番,以保证菜品质量

  6月28日傍晚,夜幕还未完全降临,江北区北滨一路兄弟火锅串串店已经人声鼎沸,20余张餐桌很快就坐满了食客。

  自去年开业以来,该店每天用餐高峰时段几乎都座无虚席。瞧着生意一天天红火起来,老板王启红看在眼里,乐在心里。

  今年是王启红离家打拼的第18个年头,从当初一无所有的穷小子,到后来熬得一锅好料的“熟手”,再到如今生意兴隆生活小康,王启红没少吃苦。他一直觉得,人生就需要多折腾,要有敢打敢拼的勇气和实实在在的努力,才有机会让生活越来越好。

  带着300元离家打拼4年后他开了自己的火锅店

  2002年,由于家境贫寒,16岁的王启红不得不外出打工挣钱。辞别家人时,他向父亲要了300元生活费,这是他最后一次向家里要钱,王启红至今记忆犹新。

  “一定好好努力,不丢老人家的脸。”离家那刻,王启红在心里默默告诉自己。他从老家贵州桐梓来到重庆,开始独自闯荡。

  由于学历较低,王启红一开始只能找一些门槛较低的工作。后来在超市做店员期间,王启红认识了开火锅串串店的老何。几次接触后,王启红与老何熟络起来。

  “技艺在手,终身受益。”老何发现,王启红勤奋踏实,是个做事的苗子,便劝他学门营生的手艺,并告诉他如果愿意,可以教他火锅炒料。这让王启红动了心,经过一番考虑,王启红辞了职,拜老何为师,开始学起了火锅制作手艺。

  擦桌扫地、切菜穿串,熬制底料,王启红为了多学点东西,在老何的店里见事就做。可火锅味道实在太大,也很油腻,他有些受不了,特别是处理完辣椒、熬制好底料后,双手时常火辣辣的疼,有时甚至手指都会溃烂,这让他愈发感到要做好这一行不容易。

  开弓没有回头箭,王启红不愿放弃。他咬着牙,经过两年时间,学会了选材、配菜、炒料等一系列火锅制作手艺。2005年,老何因为其他事宜,无暇管理火锅店,王启红便跟他商量,把这几年打工攒下的5000元存款交给老何当保证金,承包了他的火锅串串店。

  服务顾客要注意哪些细节、锅底口味大家是否喜爱、食材选取如何保证新鲜卫生……王启红没有开店经验,为了尽快上手,他每天起早贪黑,各种琢磨与实操,渐渐摸索出自己的经营之道。

  2006年,通过一年的经营,王启红的火锅串串在味道、服务等方面都给客人们留下了较好口碑,他也因此盈利20余万元,为自己攒下了人生的第一桶金,并用其中的5万元正式盘下了师傅的店面,开始独立经营。

  治安环境越来越好他有了定心丸开店更放心

  前期的努力没有白费,店里的生意终于做起来了。王启红知道,这只是自己踏出的第一步,还需继续努力。接下来的十余年里,王启红没有扩张新店,而是寻找最好的原材料,全心做好口味,提升服务质量。渐渐地,店里的回头客越来越多,王启红的生意步入稳定经营的状态。

  “除了服务和味道,生意要想持续稳定,治安环境也很重要。”谈到这里,王启红感触颇深。

  2008年夏日的一天,时间接近凌晨,他和伙计一边收拾店里的桌椅,一边等着最后两桌客人用完餐准备打烊。就在这时,其中一桌的客人酒后找到另一桌的客人搭讪,随即发生口角。言语间,双方的矛盾升级,很快就扭打在了一起。王启红和伙计见劝说无效,便报了警。

  事后,店里一片狼藉,碎碗碎玻璃散落一地,座椅损坏了5套,餐具食材也有不同程度的损毁。虽然肇事者进行了赔偿,但王启红和伙计在店里清理了整整两小时,才让店里恢复整洁。同时,为了不影响当天下午的正常营业,王启红回家短暂补了个觉,就匆匆跑去家具市场买回5张新桌椅,此事才终于告一段落。

  王启红曾经亲眼见过,旁边一家餐馆因为打架、闹事等原因,客人全走了,一天的生意泡汤了不说,事后还得餐馆自己处理扫尾工作。开店的前几年,王启红经常遇到这样的情况,这也成了他最担心的事儿。

  近些年,王启红不再为此烦恼了。公安干警的巡逻车常常经过店铺周边,城管执法人员让城市环境越来越好,工商部门的相关手续也越来越简便,尤其是去年开新店时他感受颇深。“政府部门的努力与付出,我们老百姓能真真切切感受到,虽然直接接触不多,但‘好处’我是享受到了的!”王启红笑道,眼里充满感恩。现如今,治安环境越来越好,人们的素质不断提高,王启红有了定心丸,开店也更加放心了。

  再努一把力让小康之路越走越顺

  通过这些年的努力,王启红在重庆买了房,物质生活也改善了很多,但家人的劝说却随之而来。

  原来,王启红几乎每天都是凌晨过后才能回家休息,生意好时甚至要通宵,久而久之,身体有些吃不消。此外,王启红的时间几乎都耗在了店里,多年来无暇照顾家人,这让他心里充满了亏欠。

  经考虑,2016年,王启红关掉了火锅串串店,转行开起了相对轻松的外卖店。两年后,由于缺乏经验,外卖店一直不见起色,不赚反亏。此刻,他清楚地意识到,做好自己擅长的,才是出路。

  于是,王启红果断关掉了外卖店,开始重新选址,准备做回老本行。2019年10月,王启红和朋友合伙经营的兄弟火锅串串香顺利开业。

  由于前期准备充分,口味和菜品也做了改进,现在的锅底更加麻辣鲜香,菜品也比以前丰富,新店一开业就受到客人们的青睐,生意也再次红火起来。王启红告诉记者,该店已经回了本。

  “趁现在还有拼劲儿,我一定要再努努力。”谈及接下来的打算,王启红满是自信,计划着不久后开一家分店。他想凭借自己的双手,让未来的生活越来越好,小康之路越走越顺。           

记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像