重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

凝心聚力全力以赴决战决胜脱贫攻坚

——垫江县鹤游镇脱贫攻坚工作综述

来源:重庆法制报 时间:2020-07-03 编辑:肖华 阅读:

端午前夕,垫江县委常委、政法委书记华祖军(右一)等帮扶单位干部与贫困户一起包粽子

鹤游镇党委书记张丽平(右二)走访贫困户

规劝辍学学生回归校园

  一条条平整的水泥路直通农家,让百姓出行更方便;一间间新砖房拔地而起,让贫困户住着更安心……这一幅幅农村新貌,正是垫江县鹤游镇全力推进脱贫攻坚的成果。

  鹤游镇,位于垫江县南部,距县城37公里,幅员面积32.8平方公里,耕地面积0.32万亩。下辖1个社区、7个行政村、45个村(居)民小组,户籍户数6724户,户籍人口19527人,常住户数6537户,常住人口19612人。全镇有建档立卡贫困户138户454人,目前已全部脱贫。

  “努力让人民群众有更多获得感。”这是一盘庞大的民生棋局,更是一份厚重的责任担当……近年来,按照中央和市委市政府的安排部署,在县委县政府的坚强领导下,在县扶贫办关心指导下,在县委政法委、县司法局、县烟草公司和县银监办对口帮扶单位的共同协作下,鹤游镇始终把脱贫攻坚摆在重中之重的战略位置,下“绣花功”、打“组合拳”、啃“硬骨头”,以不忘初心的情怀,以上率下的担当,高频率、高密度推进脱贫攻坚工作。

  潮涌催人进、风好正扬帆。金融扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、住房扶贫等精准脱贫攻坚“百日大会战”已经打响。撸起袖子,铆足干劲,咬紧牙关,扛住压力……这个夏天,鹤游镇精准扶贫、精准脱贫像一把火越烧越旺。

  金融扶贫——

  脱贫致富的助推剂

  脱贫致富,需要资金支持。为深入贯彻落实中央、市、县相关扶贫惠农政策,充分发挥金融资金在脱贫攻坚工作中的“输血”和“造血”功能,鹤游镇党委、政府和县级四个对口扶贫帮扶部门从激发需求、优质服务、严控风险等方面入手,全力推进扶贫小额信贷工作。

  据悉,目前该镇已提前超额完成扶贫小额信贷任务,发放扶贫贷款72笔、300万元,实现贫困户获贷率52.17%。

  产业扶贫——

  固本培元稳增收

  脱贫攻坚,关键要找准路子。靠山吃山,靠水吃水。因地制宜、发展产业才是实现脱贫的根本之策。

  据悉,鹤游镇根据产业发展需求,分三批次为贫困户统一购买并免费发放鸡苗、鸭苗、垫江晚柚和中药材种苗,帮助贫困户增加产业收入。建立产业利益联结机制,创新“三变改革”模式,8户贫困户以地入股“又见鹤游”项目,变农民为股民;10户贫困户加入优质蜜本南瓜产业链条。产业带动就业,培育坤豪公司、莹桃园公司、鹤然开朗公司等吸纳贫困户就业40人以上。

  说起团结6社的陶国兰,人们纷纷竖起大拇指,夸她是个自强不息、性格乐观、心地善良的好女子,也是该镇“脱贫攻坚示范户”。

  为了追求美好的幸福生活,2008年,陶国兰夫妇和全国大多数农民一样,加入了南下福州打工大潮,因没多少文化,只能进厂靠体力活养家糊口。由于生活节俭,身体超负荷付出,日积月累,2017年陶国兰的丈夫徐兵(化名)查出肝癌晚期。夫妻俩辗转福州、成都和重庆各大医院,花光了家里20多万元积蓄,还欠了不少外债,可几个月后,徐兵还是“走”了。

  陶国兰说: “丈夫离世后,我失去了经济支柱和精神依托,上有81岁的公婆,下有两个尚在读书的女儿,家庭重担压在身上,不堪重负,感觉生活突然迷失了方向。”

  在困难面前,陶国兰没有倒下,静下心来,对未来的生活重新作了规划。2017年下半年,在朋友的介绍下,来到南岸区做环卫工人。政府了解到她家的情况后,作为重点建卡贫困户进行帮扶。

  一个弱女子靠微薄的收入要养活一家人,要脱贫致富,遥不可及。垫江县委政法委副书记邬林作为陶国兰的直接帮扶人和镇政府对口联络人程波,随时关注她的家庭生活和经济状况,在得知陶国兰每月实际收入只有1700元,租房花去800多元,再除去基本生活开支后,所剩无几,他们是看在眼里,急在心头。几番努力,他们联系到一家做美蛙鱼头的餐馆,愿意免费教学。他们找到陶国兰,希望她学门技术,工作轻松点,工资高一点,就是将来自己开店,也节省一笔请师傅的费用。陶国兰想到做环卫工人的艰辛,风里来雨里去,还落下风湿病,很爽快地答应了。当她美蛙烹饪技术学成归来,已时至2020年春节。

  那时,新型冠状病毒肺炎暴发。时至3月,陶国兰还呆在家里,一筹莫展。邬林和程波再次来到家中,为她想办法,谋出路。经与陶国兰一番商讨,再结合陶国兰当下家庭实际情况和社会大环境,最终确定留在家乡,从“老本行”干起,从事种植、养殖业。

  说干就干,由政府出面,协调土地出让,发放优质种苗,并做出承诺,陶国兰家所有产品政府包销,彻底解决她的后顾之忧。

  程波介绍,在大家的共同努力下,陶国兰家种植50亩水稻、10亩优质蜜本南瓜,养殖蛋鸡50只、鸭50只、鸽子40只、鱼300多尾、肥猪5头、母猪8头,有两头目前正处待产期。根据目前市场价格,预估陶国兰家今年的纯收入在10万元以上。

  陶国兰说:“我现在的日子过得真的很幸福,党员干部像亲人一样,日子过得有滋有味。等风湿病治好了,经济宽裕了,再到城里去开个美蛙鱼头店。”

  6月初,从支马路到陶国兰家门口的一条宽3.5米、长70米的水泥路,由政府出资5万多元,陶国兰自己出资1万元硬化完工。院坝下的一块空地,程波说,目前正在筹集资金,准备硬化,为陶国兰家以后生猪出栏,再助一臂之力。

  健康扶贫——

  基本医疗保障率100%

  据介绍,鹤游镇持续低保兜底扶贫58户85人;办理贫困户慢性病特病卡73人,家庭医生签约率100%,贫困户城乡居民基本医疗保险参保率在全县率先达到100%,基本医疗保障率100%。

  该镇分州村3社的刘光芬,原本一家人过着无忧无虑的幸福日子,2002年在农村就建起了三层楼房,在村里算得上是富裕家庭。2008年,刘光芬在成都务工,一天感觉身体不适,在成都的大医院做了检查,结果是乳腺癌早期。夫妻俩回到重庆做了手术后就在家休养,经多次复查,身体已无大碍。

  刘光芬说:“生病那几年,家庭生活举步维艰,治病花光了家里全部积蓄,两个孩子正在读书,大女儿考上大学,差点辍学,由于政府的及时帮助,给她办了低保,补办了城乡居民合作医疗保险,申请了大病救助和贫困大学生助学贷款,帮助整个家庭补充了血液,圆了大女儿的大学梦,二女儿也如期入学。”

  她说,由于生病,也不能外出打工了,老公也出不了远门,靠什么来维持一家人的生活和孩子上学费用呢?困难来临时,政府工作人员始终第一个出现在她们面前,在了解到她想养蜂而又没有技术的情况下,政府找到邻村的养蜂专业人士许文兴作全面技术指导。从当初的一桶蜂发展到现在30多桶蜂,在养蜂道路上,全家人充满了信心,将养蜂事业做大做强。

  该镇政府联络人王文燕说,刘光芬现在办理了城乡居民合作医疗保险,就是每年去复查身体,自己也掏不了几个钱。家庭副业搞得很好,屋外果树成林,家里鸡鸭满圈,都是政府免费发放种苗。据她介绍,刘光芬家养的是中蜂,跟义蜂养殖有很大的区别,分散养殖,不喂白糖,全部采集花粉,产出的蜂糖品质高,价格在市面上也高出义蜂蜂糖的一倍多,蜂糖供不应求,要想得到好蜜,还得提前预订。

  通过政府的帮扶和自身的努力,目前,刘光芬家已摘掉贫困户的“帽子”,成为首批“脱贫攻坚示范户”。

  教育扶贫——

  阻断贫困代际传递

  据悉,鹤游镇开展控辍保学工作以来,资助贫困户大学生11人次7.04万元,劝返2名厌学贫困学生接受教育,确保了义务教育阶段建档立卡学生无失学辍学发生,义务教育就学率100%。

  家住该镇团结村3社的蒲忠(化名)因患精神疾病,妻子早年外出务工,至今未归。78岁的老母亲作为他的监护人,每天还在田里辛勤劳作,两个儿子还在就学阶段,老大蒲明(化名)15岁就读垫江二中初三,老二蒲杰(化名)13岁就读县实验中学初二,日子过得十分艰难。今年6月的一天,家人突然联系不上两个孩子,非常着急,政府得知情况后,迅速联系当地派出所,派出所通过手机定位发现两个孩子在巴南区花溪街道,立即组织人员找到孩子将其带回垫江并送回学校。通过政府和学校的耐心劝导,目前,两个孩子在校安心学习,孩子们在学校的吃住都由政府全额买单,政府也兑现了在义务教育阶段一个孩子也不能少的承诺!

  据鹤游镇政府负责人介绍,蒲忠是政府的重点帮扶对象,全家每月领取低保3000余元,加上对口帮扶单位的帮扶,基本生活有保障。

  住房扶贫——

  喜圆“安居梦”

  据悉, 鹤游镇危房改造已提前“清零”, 累计完成C、D类危房改造79户,住房安全保障率100%。

  “现在有了新房,屋前还有宽敞的院坝,我做梦都没想到有这一天。”家住鹤游镇金钱村6社的周本明说。

  在住房没有改造前,周本明一家3口住在上世纪60年代建的3间破旧的土瓦房里。白天太阳照,晚上月亮射,遇到吹风下雨,屋里外面一个天,真是在风雨飘摇中过日子。

  据介绍,周本明的老婆和女儿患有精神二级残疾,生活基本不能自理,离不开他的看护,在家种点庄稼,靠家中二人低保(人均580元),勉强解决温饱问题。国家部署脱贫攻坚战略后,鹤游镇政府将他们的住房改造提上了议程,并加快了改造进程。2018年享受D级危房改造,政府补助35000元,全部推倒重建。

  目前,周本明在由政府安排的公益性岗位上班,月有1600多元收入,加之种植的庄稼和养殖的鸡鸭等,全年有五六万元收入,全家人不再为生计而愁。

  一枝一叶总关情。在端午节前夕,垫江县委常委、政法委书记华祖军带领县委政法委、县司法局、县银监办、县烟草专卖局等帮扶单位前往鹤游镇召开脱贫攻坚“百日大会战”端午节慰问活动。全体帮扶干部和贫困户一起包粽子、话端午,现场一片欢乐祥和,进一步加深了干部与贫困户的深厚情谊,真正体现了“你把我当家人,我把你当亲人”的民生情怀!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2万名鹤游人民正步履铿锵,携手迈向小康之路,在实现“扶贫路上,不落一人”之后,又向着“富裕路上,一个不少”的目标迈进,谱写新时代鹤游更加出彩的绚丽篇章。

  记者 徐兴勇 通讯员 张 瑜 付 敏

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像