五省市综治工作视频座谈会召开

中央综治委副主任、中央政法委副秘书长陈训秋在重庆主会场主持会议

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-04-28 09:43

五省市综治工作视频座谈会现场

本网讯 4月27日下午,重庆市、四川省、贵州省、云南省和陕西省等五省市综治工作视频座谈会召开,主会场设在重庆,座谈会采取视频连线,现场演示和现场汇报的形式进行,五省市相互学习和交流综治创新经验。中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋在重庆主会场主持会议。

会上,重庆市播放了涉法涉诉涉稳综合信息研判视频短片,现场连线和观摩了综合信息研判实况,市委政法委常务副书记、市综治办主任袁勤华简要介绍了我市平安综治工作情况。党的十八大以来,我市坚持党政主导,把创新社会治理、深化平安建设摆在全市工作大局中来谋划、融入经济社会发展全局来推进。坚持改革创新,健全完善一批行之有效的工作制度机制,提升了平安综治工作效能,建立健全平安建设专项工作组机制、涉法涉诉涉稳信息综合研判机制和社会治安形势定期分析研判机制。坚持问题导向,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合,有效防范化解管控各类风险隐患,在社会治安方面,近五年累计对1789个社会治安重点地区进行挂牌整治。坚持攻坚克难,着力补短板破难题,提升社会治理整体水平,着力破解违法信访治理问题、重点人员管控难题、寄递物流安全监管滞后问题和地质灾害防治难题。坚持固本强基,持续推进政法综治“三基”工作,夯实平安稳定根基。其中,全市目前派出所总数达905个,新增警务室1425个,警务室总数达2968个,司法所实现“一镇街一所”。

四川省成都市成华区简要介绍了“加强综治中心建设,提升预测预警感知力”的主要做法,现场连线了阿坝藏族羌族自治州茂县简要介绍当地开展矛盾纠纷调解和治安维稳工作的有关情况;贵州省贵阳市南明区金地社区简要介绍了“依托大数据,提高社区综合治理能力”的主要做法,现场连线贵阳市“货车帮”简要介绍“货车帮”创新发展的情况;云南省播放了《平安普洱建设创新经验》短片,普洱市思茅区倒生根社区简要介绍了开展平安创建工作的主要做法,现场连线了个旧市沙甸镇,简要介绍了沙甸社区治安综合治理的新情况;陕西省西安市简要介绍了开展“雪亮工程”建设的基本情况,现场连线富平县,简要介绍依托“雪亮工程”开展治安防控工作的主要做法。

在现场观摩完五省市综治工作创新经验后,云南省委政法委副书记、省综治办主任黄为华,四川省委政法委副书记、省综治办主任杨勇,贵州省委政法委常务副书记、省综治办主任彭德全,陕西省委政法委委员、省综治办主任张其富在重庆主会场结合各自省市综治工作总的实际情况先后发言,进一步交流经验,总结做法,并提建议,讲打算。

会后,中央综治办相关负责人对五省市综治工作的经验交流作了总结点评,并就下一步工作进行了安排。

■ 重庆法制报 重庆长安网 记者 杨雪 饶果

24小时推荐图文章