刘学普:在新起点上开创政法工作新局面

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-05-17 10:42

全市区县政法委书记座谈会召开,刘学普要求——

在新起点上开创政法工作新局面

本网讯 5月12日下午,全市区县政法委书记座谈会召开(如图)。市委常委、政法委书记刘学普主持并要求,各区县各部门要认真贯彻落实中央关于政法工作的决策部署和市委工作要求,在新的起点上开创全市政法工作新局面。要以高度的政治责任感,集中全力为“一带一路”国际合作高峰论坛、市第五次党代会胜利召开营造安全稳定的社会环境,为做好党的十九大安保维稳工作奠定坚实基础。

座谈会上,万州区、黔江区、涪陵区、渝中区、沙坪坝区、永川区、铜梁区、奉节县、酉阳县围绕今年以来的政法综治维稳和平安建设工作情况作了汇报。

听取发言后,刘学普对今年以来我市政法和平安建设工作表示肯定。他指出,各区县各部门及时有力贯彻落实中央和市委政法工作会议精神,扎实有效开展重要节点安保维稳工作,着力落实政法和平安建设重点工作,切实加强政法队伍建设,确保了全市社会政治大局持续稳定,实现了良好开局。

对于当前和今后一个时期的政法工作,刘学普指出,必须牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中央和市委政法工作会议精神、四届市委第247次常委会议和孙政才书记重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来,确保政法工作始终沿着坚定正确的政治方向前进。

刘学普要求,要以高度的政治责任感,集中全力做好当前重点工作,为“一带一路”国际合作高峰论坛、市第五次党代会胜利召开营造安全稳定的社会环境,为做好党的十九大安保维稳工作奠定坚实基础。要清醒认识面临的形势,始终保持清醒头脑,树立底线思维,加强防范应对。要进一步突出工作重点,推进“渝安2号”专项行动,依法严厉打击各种危害人民群众生命财产安全的违法犯罪活动,集中整治影响群众安全感的突出治安问题和治安问题突出的重点地区,强化风险隐患排查治理,强化网络意识形态工作。要切实加强组织领导,切实提高政治站位,强化责任落实和督导检查。

刘学普强调,要牢牢把握正确政治方向,遵循政法工作规律,敢于担当善于担当。不断强化改革创新,深入贯彻创新发展理念,进一步推动理念思路、方式方法、体制机制等各个方面改革创新,向改革要活力、向创新要动力,不断提升政法工作现代化水平。更加注重科技应用,加强政法队伍建设。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央和市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央关于政法工作的重大决策部署和市委工作要求,在新的起点上开创全市政法工作新局面,为我市如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化新征程作出新的更大的贡献。

会议还对“一带一路”国际合作高峰论坛和市第五次党代会期间我市安保稳定工作作了部署。

市高法院代院长杨临萍,市检察院检察长贺恒扬,市委办公厅副主任张远洪,市政府副秘书长、市信访办主任徐代银,市政府副秘书长王余果,市委政法委常务副书记、市综治办主任袁勤华,市国安局局长王勇,市司法局局长林育均,市委政法委副书记李丰川,市委政法委副书记、市综治办副主任文天平,市委政法委副书记谭晓荣,市公安局党委副书记、副局长刘新宇出席会议。
 

编者按:5月12日,全市区县政法委书记座谈会上,万州区、黔江区、涪陵区、渝中区、沙坪坝区、永川区、铜梁区、奉节县和酉阳县围绕政法综治维稳和平安建设工作情况,结合自身实际,先后进行了汇报交流。本报特根据这9位区县政法委书记的发言进行整理,展示亮点、经验,以及各区县政法委下一步服务人民群众、稳定社会秩序的工作打算,以飨读者。


突出重点抓平安 紧扣改革抓法治

渝中区委常委、政法委书记何积光

渝中区通过强化从严治警,持续深化“两学一做”学习教育,政法队伍的宗旨意识进一步筑牢。强化业务培训,落实专家法官、检察官和高校学者授课制度,邀请专家轮流授课,进一步提高政法队伍的业务水平。

渝中区突出重点抓平安,突出政权安全抓政治稳定,突出专项治理抓社会稳定,突出打击防范抓治安秩序,以“渝安2号”专项行动为载体,对严重影响人民群众安全感的案件始终保持严打高压态势,一季度盗窃累计发案同比下降37.32%,扒窃连续两月环比下降37.36%和19.30%,网络诈骗发案同比下降63.66%。突出关键领域抓公共安全,解放碑地下环道投入试运行,有效缓解了解放碑区域的行车压力。

渝中区紧扣改革抓法治,持续推动司法责任制改革,健全“2+10”司法责任制度体系,着力解决“执行难”问题,牵头召开了“基本解决执行难”工作推进会,出台了《进一步加强人民法院执行工作的实施意见》,开展了“执行工作进万家”“重拳出击 亮剑老赖”等系列主题宣讲活动。持续推动法治宣传,在全区集中开展“聚焦七五普法,推进依法治区”宣传,发动全区近30个部门开展“社区工作日”暨“法律陪伴我生活”大型宣传活动。

下一步,渝中区将继续深入贯彻落实好市委政法工作会议的各项要求,按照本次座谈会的部署安排,扎实抓好各项政法及平安渝中建设工作,为“一带一路”国际合作高峰论坛和市第五次党代会的胜利召开营造和谐稳定的社会环境。


强化风险防控 加强“三基”建设

万州区委常委、政法委书记姜雪松

万州区通过加强组织领导,迅速传达贯彻市委政法工作会议精神,区级政法各部门、各综治成员单位和镇乡街道,层层传达落实会议精神,统一思想认识;坚持情报引领,加强针对性,提高准确性,突出重要性,切实掌握工作主动;强化风险防控,严防政治安全风险、暴力恐怖风险、社会稳定风险、公共安全风险和网络安全风险,确保大局持续稳定。以“渝安2号”、重点地区排查整治、“民转刑”命案防范三个专项行动为抓手,1—4月,万州区刑案同比下降25.1%,破案同比上升45%。

加强“三基”建设,不断夯实工作根基。切实加强基层建设,将“五张网”、“四大机制”纳入社会治理“十三五”规划,确定了37项重点推进项目;全区12个城区和部分重点镇乡派出所所长挂职担任所属镇街党委委员,对九池、双河口、天子湖、天城4个派出所重新选址规划建设,对城区治安岗亭逐步进行升级换代;组织综治、公安、移民等部门,对建设智能化门禁系统进行前期调研,“应指工程”二期建设已完成规划设计;不断深化网格化服务管理,共建成网格3613个,配备网格管理员13723名。


突出“五大重点” 不断深化平安建设

涪陵区委常委、政法委书记刘康中

涪陵区以抓学习贯彻、召开一系列会议,抓触地落实、推进一批重点项目,抓结合推进、攻坚一大中心任务,贯彻落实市委政法工作会议精神。迅速传达贯彻,提高政治站位,压实责任、传导压力,抓好督查督办,学习贯彻市委247次常委会精神。

围绕“1246”目标,突出“五大重点”,不断提升深化平安建设的能力和水平,全力维护政治安全,全力维护社会稳定,推动干部下访群众工作,推进矛盾纠纷多元化解,设置“期日法庭”12个,全面推进村居法律顾问全覆盖。全力维护社会治安,“渝安2号”专项行动打击有力,全区共立现行刑事案件、侵财案件、八类案件同比分别下降22.8%、27%、13%。全力保障发展环境,服务经济发展,维护社会稳定,其中,涪陵区法院受理各类案件和审执结案件分别同比上升28.15%、10.51%,推进刑事案件认罪认罚从宽试点。通过这一系列工作,涪陵区全区治安案件,生产经营性安全事故分别下降32%,66.7%。三类恶性案事件、重大群体性事件、重大负面舆情事件、较大及以上生产安全事故“四个零发生”。

下一步,涪陵区将以维护“一带一路”高峰论坛和市第五次党代会期间全区社会稳定作为当前的首要政治任务,采取最有力的举措,迅速传达贯彻上级精神,健全工作机制,做实疏导管控,切实做好公共安全风险防控,确保全区社会大局持续稳定。


巩固深化综治“长安杯” 打造平安黔江“升级版”

黔江区委常委、政法委书记余健华

今年以来,黔江区深入贯彻落实中央、市委政法工作会议精神,紧扣平安建设工作主线,围绕巩固深化综治“长安杯”打造平安黔江“升级版”,深入谋划,全面部署,确保了全区社会政治大局持续稳定,政法综治维稳工作开局良好。

扎实推进了“渝安2号”专项行动,以开展“渝安2号”专项行动为抓手,加大治安防控力度,严厉打击各类违法犯罪行为,开展了重点地区挂牌整治、禁毒专项整治、校园及周边环境整治、预防青少年违法犯罪等专项治理行动。1至4月,黔江区公安局立刑事案件同比下降4.1%,查处治安案件同比下降85.7%,立八类案件同比下降46.2%,可防案件立案同比下降27.1%;黔江区法院受理各类案件同比上升16%,审结案件同比上升12%,执结同比上升30.4%;黔江区检察院受理提请批准逮捕案件和人数同比分别下降3.4%、12.8%,移送起诉案件和人数同比分别上升3.8%和21.1%。

扎实开展了“星级调解室”创建,有效化解各类社会矛盾。建立了日常情报信息周研判、特殊敏感时段日研判工作机制,有力防范各类风险。加强了队伍建设,推进了社会治理创新。


强化“五个抓手” 突出“四个坚持”

沙坪坝区委常委、政法委书记杨邦维

沙坪坝区通过紧扣“一条主线”,切实增强平安建设责任感和紧迫感。紧紧围绕“做好党的十九大安保维稳工作”主线,不断完善体制机制、创新方法手段,有效防范管控风险,应对处置挑战。及时学习传达中央、市委政法工作会议精神,及时安排部署具体贯彻落实措施。健全体制机制、责任落实到位,定期召开安全稳定形势分析会、涉法涉诉涉稳舆情研判会,全面排查梳理各类涉稳风险。坚持定期研判、督查督办到位。

强化“五个抓手”,不断提升防范应对各类风险隐患的能力水平。强化社会矛盾纠纷预防化解,强化社会面治安防控,扎实开展“渝安2号”专项行动,一季度刑事、治安警情分别同比下降7.4%、8.16%,八类主要刑事案件、侵财案件立案分别同比下降41.03%、27.04%。

以项目化方式加快推进社会治安防控“五张网”建设,全面开展基层综治暨治安防控体系示范点建设,健全社会治安重点地区和突出治安问题动态排查和常态化整治机制,4个市级A类重点整治地区一季度刑事案件发案均下降40%以上。强化公共安全监管,强化巩固基层基础,巩固提升“网格化+信息化”服务管理水平,完善综治信息管理系统,调整优化网格979个,安装网格管理手机APP1137个,273辆治安巡逻车安装GPS系统,构建起以综治中心为平台、网格管理为基础、信息化为支撑的基层综治工作新格局。


坚持“四个机制” 呈现“四个亮点”

永川区委常委、政法委书记罗晓春

永川区通过坚持“四个机制”,天天排查、绝不厌战,天天值守、决不疲软,天天归零、绝不侥幸,全区上下以最严的纪律、最高的标准落实“平安稳定第一责任”。

呈现“四个亮点”,高看一眼、厚爱一分,让平安战线成为干部成长的摇篮。精心组织、精准打击,让安定环境成为发展改革的保障。以“渝安2号”为牵引,成功侦破跨省流窜制毒团伙案件,抓获13名犯罪嫌疑人,缴获毒品1.207吨,创下建国以来全市公安机关收缴毒品数量记录。春节前提前部署,打掉18个扒窃等犯罪团伙,抢劫、抢夺、盗窃和诈骗等侵财案件发案数同比下降了70%。

整合资源、创新品牌,让乡贤队伍成为矛盾调解的中坚。依托913名“新乡贤”,探索创新乡贤参与社会治理的工作机制,建立乡贤评理堂170个,培养乡贤调解能手300余名,充分发挥“新乡贤”在基层治理、治安防范、矛盾化解中的积极作用,有效化解疑难复杂矛盾纠纷191件次,化解率达到了97%。专项保障、容错纠错,让组织关怀成为干事创业的后盾。

永川区一季度平安稳定工作实现了三类恶性案事件、较大以上安全生产事故“零发生”,平安稳定形势总体向好。


打防并举 实现“四个零”目标

铜梁区委常委、政法委书记陈益国

近年来,铜梁区认真按照市委、市委政法委工作要求,细化措施、创新思路、落实责任,扎实推进政法综治及平安建设各项工作,连续多年实现重要节点和敏感时期“六个坚决防止”和“四个零”目标,铜梁区社会大局持续保持和谐稳定。

铜梁区高度重视,坚定政治立场,强化组织领导,强化责任落实,思想认识起点高;不断健全工作机制,畅通信访渠道,加强风险隐患管控,加强重点人员稳控,矛盾化解举措硬;强基固本,加强基层建设,夯实基础工作,提升基本素质,“三基”建设成果实。

打防并举,社会防控体系全。严厉打击违法犯罪,深入开展“渝安1号、2号”、“进家入户、排忧解难、化解矛盾”命案防范等专项行动,严打八类暴力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪等各类违法犯罪活动,2016年成功破获公安部督办贩毒目标案等大要案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。完善防控机制,完善治安防控体系,在摩托车、电动车上安装无线智能监控系统、“行车卫士”防盗系统3000余套,组建了400人的社区专职治安巡逻队伍,实现了城镇所有社区专职巡逻队全覆盖。


“七个突出” 抓实政法综治工作

奉节县委常委、政法委书记钟红兵

今年以来,奉节县坚持以做好党的十九大和市第五次党代会安保维稳工作为主线,以“六个坚决防止”为底线,切实贯彻市委政法工作会议等有关会议精神,加大压力传导,夯实工作责任。1至5月,各项工作推进有序,全县社会大局平稳可控。

奉节县突出党的领导抓组织保障,加强组织领导,健全体制机制,强化工作保障。突出疏堵结合抓风险防控,突出“盯”字防控政治安全风险,突出“稳”字防控公共安全风险,突出“快”字防控网络安全风险。突出源头治理抓信访稳定,坚持源头预防化纠纷,坚持依法治访保秩序。突出打防结合抓社会治安,结合“渝安2号”专项行动,深入开展社会治安重点地区挂牌整治,在防控上下功夫,在打击上出重拳,在管理上求实效。

突出问题导向抓司法改革,深入推进改革和法治建设各项工作,进一步提高执法司法公信力,全面推开司法责任制改革激发队伍活力,坚持服务大局提高法治保障力。

突出从严治党抓队伍建设,坚持以制度管人管事,坚持业务培训提升履职能力,坚持从严监督提升纪律作风。突出实战实用抓基层基础,标准化推进硬件建设,科技化推进信息建设,规范化推进基层建设。


狠抓“六个重点” 健全“三项机制”

酉阳县委常委、政法委书记颜强

酉阳县通过及时传达学习,专题安排部署,建立长效机制,认真贯彻落实中央、市委政法工作会议精神。围绕强基固本,坚持三个着力,扎实抓好“三基”建设,着力提升基本素质,着力加强基层建设,着力夯实基础工作,推进网格化服务管理向偏远乡镇延伸,新配备专兼职网格员102人、新组建专兼职巡逻队8支80人。

紧扣发展大局,狠抓六个重点,坚决维护全县社会政治大局稳定。狠抓国家安全不动摇,狠抓社会治安不放松,结合“渝安2号”专项行动,每月开展1次“酉安”行动,依法严厉打击各类违法犯罪。1至4月,公安机关立各类刑事案件同比下降21.48%。狠抓信访稳定不懈怠,狠抓法治建设不松劲,启动“七五”普法工作,落实“谁执法、谁普法”责任制。1至4月,开展各种法治宣传活动712场次。全面开展“一村居一法律顾问”工作,建成278个村(社区)调委会、39个乡镇(街道)矛盾纠纷化解平台和4个行业性专业性调委会,规范化覆盖率达92.8%,矛盾纠纷调解成功率达99.6%。狠抓公共安全不松懈,狠抓司法改革不停步。严格按照市委全面推开司法体制改革的要求,及时动员部署,顺利完成法官、检察官选任工作及法律职务任命和三类人员分类定岗等工作。

创新工作方法,健全三项机制,即健全风险防控“销号式”管理机制,健全舆情“一体化”管理机制,健全安全感指数“动态式”监测机制,确保工作推进有力。

文/记者 杨 雪 整理 图/记者 饶 果 摄

24小时推荐图文章