唐良智:扎实深入推进司法体制改革

文章来源:重庆日报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-07-28 09:19

唐良智在调研我市司法体制改革时指出

扎实深入推进司法体制改革

重庆长安网讯 7月27日,市委副书记唐良智调研我市司法体制改革工作时指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于司法体制改革的重要指示精神和市委工作要求,坚持正确政治方向,以提高司法公信力为根本尺度,坚定不移推进司法体制改革,进一步促进社会公平正义。

唐良智先后前往渝中区法院、江北区检察院、市高法院和市检察院,详细了解我市法院系统和检察院系统司法体制改革工作推进情况。唐良智指出,司法体制改革是全面深化改革的重要组成部分,要按照中央和市委部署要求,提高政治站位,聚焦重点改革任务,不断增强改革的针对性和实效性。

唐良智强调,要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,加强法官、检察官审案判案权力的监督制约,把司法权关进制度的笼子,让公平正义的阳光照进群众心田。要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分发挥审判职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,促进司法公正。要积极运用现代科技手段,通过大数据、人工智能等信息技术应用,不断提高运用新知识、新技术破解司法工作难题的能力和水平。要聚力攻坚“执行难”问题,按照职权法定、聚焦主业要求,进一步打破信息壁垒,切实做到依法执行、文明执行、安全执行。要加大对涉金融案件的审判执行力度,完善对失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,积极营造良好的营商环境。要更好地开展司法便民利民服务,运用好现代科技,让干部多跑腿、群众少跑路,确保人民群众在改革中有更多的获得感。

陶长海、杨临萍、贺恒扬参加调研。

24小时推荐图文章