“三式”帮教温暖戒毒人员

——西山坪教育矫治所帮扶戒毒人员纪实

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-11-06 10:38

民警为朱某的亲人们准备了一份珍贵的礼物——朱某的视频

“幼有所育”“弱有所扶”,十九大报告中提出了这两个新观念,为西山坪教育矫治所帮教帮扶工作赋予新的内涵和要求。西山坪所在帮教工作中,坚持从帮思想、帮困难入手,逐步形成动态式、跟踪式、联合式的“三式”帮教方式,帮助戒毒人员所在家庭克服眼前困难,减轻戒毒人员思想负担。

戒毒人员朱某就是“三式”帮教的受益者之一,在民警真诚有效的帮教帮扶下,朱某重新树立起生活的勇气和信心,提前达到戒毒戒治测评各项指标,即将回归社会。

解决问题 民警奔走帮扶

戒毒人员朱某被强制隔离戒毒后,妻子抛下3名幼子出走,父亲积年酒痨无法自抑,母亲做过大手术身体差,家里收入来源仅靠几分薄田。民警赵雪峰、赵锡林在今年初第一次走访朱某家时,就听说起朱某被送入戒毒所后,朱家老小过春节靠的是邻居送的一块肉,孩子们每天的早饭都是一锅水煮白菜。看到朱家家徒四壁的情形,听着朱家孩子困窘的境遇,赵雪峰、赵锡林倍感心酸,现场捐款1200元,鼓励他们树立信心,渡过难关。

在了解到朱某家困境后,西山坪教育矫治所召开专题会议研究布置对朱某等困难戒毒人员的帮扶帮教工作。民警赵雪峰等人带着帮扶任务再次来到朱沱镇,他们不仅为朱家送上了大队筹集的慰问金,还走访了镇政府、镇司法所、村委会、学校等,将朱家的情况进行了具体详实的反映,得到了当地各部门各机构的大力支持。经过多方的共同努力,西山坪教育矫治所为朱某一家申请到市法援会“阳光与花儿”、市戒毒局“爱心助回头”、镇政府“贫困补助金”等多项资金的帮助,在一段时期缓解了朱家人的生活压力。

在争取各项扶助资金的同时,赵雪峰他们还奔走于各部门帮助朱家人收集递交申请材料,申请办理到了农村低保,努力从根本上解决朱某家人的困难,实现帮贫扶困与基本保障相结合,提高帮扶帮教效果。

跟踪问效 民警视频帮教

十九大报告提出“幼有所育”“弱有所扶”的新观点后,西山坪教育矫治所随同市法律援助基金会、当地镇政府、当地学校等单位再次来到戒毒人员朱某的家里,“再去他们家里,看看还可以为他们做哪些实际工作”。

这次,民警们为朱某的亲人额外准备了一份珍贵的礼物——朱某的视频。“我身体养好了!”“我想你们了!你们想我不?”“爸妈,你们辛苦了,我回来后不会再碰那个东西(毒品)了!”视频里,朱某对亲人们讲述着自己的近况,表达了无限的相思和对自己吸毒行为的悔恨。朱母看着红了眼,情不自禁地向视频里的儿子喊话:“家里需要你,你赶快给我立起来!”小儿子也喃喃自语:“爸爸,我都忘了你长什么样子了!”

回到所里后,民警把录制好的朱某家人的亲情视频放给朱某看,当朱某看到三个孩子懂事的样子,听到三个孩子一起鼓励他“爸爸加油!爸爸我们爱你!”的时候,朱某再也忍不住泪如雨下。

看着泪崩的朱某,民警拍拍他的肩,送去安慰和鼓励:加油站起来!从此走稳走好生活的每一个脚步!

记者 谭 剑

相关文章