12岁男孩在救助站编造离奇身世

民警多方核实揭破谎言,“叛逆少年”出走5个月,其家人正四处找他

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-11-06 10:43

本网讯 11月2日,头条寻人网站刊登了一条寻亲启事《帮找家人:11岁男孩在广州被救助,自称叫刘刚,重庆云阳人》。文章称,一名被广州救助管理站儿保中心收助的11岁男孩不知道父母名字,从小由保姆养大,希望能找到家人。我市警方接到信息后高度重视,立即展开多方查找,最后却发现这是一个杜撰的故事,“编剧”就是这个自称不知父母是何人的小男孩。

11月2日,寻亲启事发布后,我市云阳警方接到市公安局的协查信息立即展开核查工作。根据启事中提到的:“男孩名叫刘刚,今年11岁,户籍地为云阳县龙洞乡,父亲是开货运大船”等信息。辖区派出所民警一方面通过公安系统核查男孩的真实身份信息,并联系辖区村干部排查从事跑船工作的人家是否有孩子走失的情况,另一方面与广州市救助管理站儿保中心联系,辗转与受助男孩本人进行通话核实。

与民警通话时,男孩沉着冷静地讲述了自己的“凄凉”身世,自称从小就没有见过父母,连姓名也不知道,是由保姆养大的,自己没有户口,没有上过一天学,自己的名字都是别的小朋友教他写的。因为保姆不辞而别,自己无依无靠,流落中被送到了救助站。

男孩的描述有些离奇,民警在系统中无法查到符合条件的户籍信息,调查一度陷入僵局。就在这时,村干部反馈说有一跑船人家里孩子走失5个月了,但走失的孩子姓肖不姓刘。联想到孩子的讲述中处处避开可查询的身份信息,细节处也经不起推敲,民警大胆猜测,是孩子在刻意隐瞒自己的真实身份。

于是,民警马上与走失孩子的父亲肖先生取得联系,其儿子的体貌特征与被助男孩的体貌特征基本相符,民警拿出男孩的照片让肖先生辨认,肖先生一眼认出这就是自己走失5个月的儿子肖小洋(化名)!

肖先生介绍,儿子今年12岁,老家在云阳县龙洞乡,平时和自己在广州生活。今年6月3日,孩子不告而别,全家人苦苦寻找了5个月一直未获得任何有价值的线索。谈到孩子出走的原因,肖先生说,他和孩子的妈妈分开得早,孩子从小由奶奶带大,辍学后在社会上染上了一些不良习惯,不服家人管教,去年至今已经离家出走7次了。

孩子终于找到了,一家人悬着的心也放了下来。在警方的协调下,肖先生随即和救助站取得联系,次日便赶回了广州接孩子,并表示一定让孩子重回学校,平时也会好好管教。

警方提醒:

当前未成年人出走的事件时有发生,大多数是十三四岁的初中生。究其原因,这个年龄段的青少年正处于青春叛逆期,如果家长的教育方式不当,极易引发家长与孩子之间的矛盾,导致孩子赌气离家出走。希望家长关注孩子的心理健康,加强情感交流,避免类似情况发生。

记者 杨 雪 通讯员 姜伟兰

相关文章