江北区法院家事案件 一审服判息诉率达97.8%

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-11-08 10:59

江北区法院通过强化亲情修复,提升家事案件办案效果

一审服判息诉率达97.8%

本网讯(通讯员 高琦 朱 敏 记者 舒楚寒) 记者日前从江北区法院了解到,今年以来,该院以家事审判改革试点为契机,通过强化亲情修复工作,提升家事案件办案效果,1-9月,共审结家事案件 498件,调撤率为 63.86%,一审服判息诉率达97.8%,实现了民转刑案件“零发生”。

为了在前期将家事纠纷化解,该院注重心理学与司法审判的融会贯通,打造了一支以法官为主的专业调解队伍。在辖区每个司法所固定一名人民调解员担任专职家事调解员并定期培训,特聘5名妇联工作人员、心理咨询师等专业人员担任家事调查官,协助法官完成协调劝解、心理辅导等工作,提升劝导效果。同时,引入心理学等专业元素,改善硬件设施,设立心理咨询室,改造家事调解室,新建家事审判法庭,营造友善、和谐的服务环境。

记者了解到,该院建立诉前化解机制,由立案法官开展诉前调解。该院依托诉讼与公证对接机制,适时开展司法确认,及时固定调解成果,促进家庭关系修复;探索修复前置制度,通过庭前会议、庭前沟通等方式,由承办法官在庭审前对当事人进行心理疏导,并引入人民调解员、心理咨询师和当事人所在村社干部参与疏导,缓和对立情绪,提升修复效果;延伸案后回访范围,对涉家暴、涉未成年人的家事案件,对双方当事人定期回访,提供法律咨询和心理咨询服务,以促进家庭和睦;必要时,可发出人身保护令,防止矛盾激化,共发出人身保护令裁定4份。

如何实现真正的案结事了,这就要求法官在审理家事案件时更需费心。为此,该院根据感情基础、矛盾程度、心理状况和既往历史,成立由资深法官和人民调解员(家事调解员)组成的评估小组,由评估小组对家事案件进行综合评估,制定个性化的亲情修复方案。

对情绪对立严重、亲情伦理迷失的案件,在裁判文书中编写法官寄语,引导当事人正确取舍,修复亲情,服判息诉;对难以修复、矛盾突出的案件,特邀心理咨询师、双方亲属组成专门的调解团队,开展个案调解,弥合亲情分裂;对涉及财产争夺、子女抚养的案件,指导当事人填写《夫妻财产信息采集表》《子女抚养信息采集表》,在明确争议焦点的基础上,最大程度唤醒当事人的情感公约数,最大限度提高修复成功率。

相关文章