【独家追踪】交警林凡生前不为人知的3个细节……

文章来源:中国长安网 责任编辑:重庆长安网网编部 发布时间:2017-11-30 11:05

【中国长安网独家追踪】

交警林凡生前不为人知的3个细节……

中国长安网记者 王淑静

林凡走了!

谁也想不到,这个身高1米75,体重150斤、热爱运动,曾在篮球赛中获奖的壮汉,在连续加班3周,通宵夜班,又上了一天白班后,生命永远定格在了30岁。

林凡是浙江瑞安市公安局交警大队安阳中队的一名警察。10月1日早上6时许,突发心肌梗塞,经送医抢救无效,不幸因公牺牲。

“每次回家后经常说累,他习惯先躺在沙发上睡一会儿。”妻子曹思思回忆道,“女儿三个月大的时候,还不认他。后来他一下班会先抱下孩子,但经常是抱着孩子就睡着了。”

如今,林凡已离开两个月,望着空荡荡的沙发,曹思思缓缓地说,一旁躺着刚半岁的女儿。

奔波

工作上遇到搞不定的事,会想“如果凡哥在的话就没有问题”协警张胜利说。

以前快下班,林凡会喊他一起去食堂,手搭在他的肩上说“走,我们去吃饭”,现在有同事这么做的时候,会觉得似曾相识。

“他是个急性子,来办公室找我,总是“嘭”地一声撞开门冲进来。这两个月间有一次,一个同事冲进我的办公室,第一感觉是他”协警陈慧鹏说。

“到现在都不敢相信这件事情会发生在他身上。”协警陈慧鹏和林凡搭伙值班,已有6年的时间。

那天晚上,是他和林凡一起值班。按照规定,值班时间从早上8点到第二天早上8点。原本晚上11点就可以休息,但夜间一次次需要出警,人总归休息不好,所以第二天可以补半天觉。

9月29日,林凡生命的最后一天,他还在像往常一样奔波在各个事故现场:

晚上12点,出租车和私家车追尾,现场处理一起事故。

凌晨1点,滨江大道一交叉口窨井盖缺失,赶过去设置路障。

凌晨5点,一电动三轮车撞到一位卖菜人,当场调解处理。

安阳中队所辖区域,交通形势历来复杂,交通事故多发。常住人口近100万,外来人口约30万。平均每天要处理80多起案件,事故多的时候甚至翻倍。

而林凡所在的交通事故处理组,专门负责疑难案件的处理,每天会接到20起案件左右。作为警长的他,在处理棘手交通案件方面经验丰富,为此他收到不少锦旗,曾一度被赞“网红”交警。

2014年9月1日中午,正在执勤的林凡看到交通事故中的林某右手腕受伤,鲜血不断地往外涌,迅速取来急救包进行包扎救治。这一幕被网友拍下发了一条“交警蜀黍够专业,突发状况专业包扎,为你点赞”的微博,网友看后纷纷称赞“正能量的警察蜀黍。”

林凡为受伤的林某包扎伤口。

9月30日,已经连续工作3周,刚值完夜班的林凡却没有休息,选择了继续上班。

因为他惦记着前一天的一个案子:一位88岁的老人被汽车撞伤,当场和对方私了。后来去医院检查发现手部骨折,需要数万元治疗费,家里一时无法负担,于是选择打电话报警。

当时,林凡在电话里让老人安心治疗,承诺自己会在十一假期前调查案件,再给答复。

第二天,该休息却没休息的林凡,拖着疲惫的身子,立即对老人案件进行调查取证、鉴定车辆、整理材料等工作,赶在中午时跑到医院,告诉老人:“案件已完成初查,医疗费可以放心了。”

执着

他不是第一次如此执着。

林凡的爷爷是参加过抗美援朝的老兵,从小林凡就立志,长大后要当一名警察。

第一次高考失利,他瞒着家人借亲戚4千块钱,背上行李去邻近城市复读。第二年如愿考上警院。

“有时候夜里两三点钟醒来,他还在看事故现场照片。”妻子曹思思对中国长安网记者说。工作上遇到问题解决不了,或者哪起逃逸事故还没抓到嫌疑人,他常一句话不说,一直想着这件事。

曾经为处理一起复杂的交通肇事逃逸案,林凡连续加班近一周,最晚时回到家已凌晨1点多。“他工作忙,很多时候不得不加班,但他又很顾家,再晚也要回来。”

林凡上路执勤。

2015年,林凡经办的一起逃逸案,没有现场监控,又处于监控盲区,一时陷入僵局。但谨慎的林凡,根据现场遗落的车子前方的右前大灯,警方初步锁定嫌疑车辆。

在追踪过程中,车子在非机动车道消失了。林凡连续加班近一周,倒推监控采用各种侦查手段,最终找到肇事车主,这件看似没有希望却在短短7日被破获的案例,后来被央视报道。

那七天里,林凡很少休息,生怕停下来线索就断了。“他心里藏不住事,都是现事现办、从不拖事情。”协警张胜利说。

等待

林凡的爱“爽约”在朋友圈里是出了名的,为此被大家叫“鸽子王”。

谈恋爱时,林凡经常值班、加班,很少有机会见面。好不容易一起吃顿饭,很多次都是吃到一半,突然接到单位电话,又急着赶回去。

2011年7月20日是林凡24岁生日,七八好友准备了蛋糕,约好下班后一起吃饭为他庆生。结果当天林凡事情多的走不开,到九点多也没忙完。后来,朋友们只好一起来到交警队,等他忙完工作,匆匆吃了几口蛋糕,这个生日就算过去了。

曹思思说,回想认识三年多来,感觉“经常是等他回家的状态。”

怀孕期间做产检,都是自己妈妈陪着。有一次,妈妈有事实在陪不了,打电话让林凡去一趟,结果又是“在忙走不开”,她吞下委屈的眼泪,独自去了医院。

直到女儿出生那天,林凡才请了唯一的一次假。林凡给女儿取名叫“青简”,希望女儿长大后能像青色的竹简一样强大、坚韧。

林凡的妈妈也总是在“等”——她说最幸福的时候是陪儿子一起吃饭。只有在饭桌上,林凡才会闲下来好好和妈妈说几句话。

他和妻子说好10月5号休息那一天,要带女儿去游泳,还要发个朋友圈;

他们约定以后要努力赚钱,以后要让女儿接受最好的教育,学习弹钢琴、绘画、书法;

他还说等忙完这一阵,抽时间要带家人一起去附近新建的公园,搭帐篷野炊,好好放松一下;

他曾在朋友圈写道:“向世界宣布,我做爸爸了,感觉女性真的太伟大,女儿以后有老爸护着你,你一定很幸福。”

……

但他还是“爽约”了,也是最后一次。

他叫林凡,平凡的凡。

相关文章