市五届人大一次会议明年1月26日召开

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-12-01 09:47

市四届人大常委会第四十二次会议闭幕,会议表决通过——

市五届人大一次会议明年1月26日召开

会议现场

本网讯(记者 王海成) 昨日,市四届人大常委会第四十二次会议完成各项议程后闭幕。市人大常委会主任张轩主持会议。

审议通过三项法规案

会议表决通过了《重庆市老年人权益保障条例》,该条例明确了将我市老年人免费乘坐公共交通工具、免购门票进入公园和旅游景区的年龄下限从70周岁降低至65周岁。同时,就独生子女护理假、养老机构保证金、养老护理人才培育等也作出了明确规定,对于积极应对人口老龄化,着力构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,增进百姓福祉具有重要意义。条例还确立了每年农历九月初九为重庆敬老日。该条例将于明年3月1日起施行。

会议表决通过了《重庆市人民代表大会代表建议批评和意见工作条例》,该条例将我市代表建议工作的经验和做法上升为地方性法规,进一步规范了代表建议的提出、交办、办理、评价、监督等全流程工作,增强了建议办理评价监督手段的刚性,有利于保障和规范代表行使建议权、提升办理工作的规范化法制化水平,有利于激发代表履职热情、更好发挥代表作用。该条例将于明年1月1日起施行。

会议表决通过了《重庆市献血条例》,修订后的新条例进一步明晰市、区县政府及其相关部门职能职责,规定了宣传动员、采血用血安全、献血服务保障和激励等方面内容,细化了献血者用血时免交采供血成本费用的规定,对于推动和规范献血工作、保证医疗临床用血安全和需要、保障献血者和用血者的身体健康具有重要意义。该条例将于明年6月1日起施行。

表决通过一批人事任免

会议表决通过了《重庆市人民代表大会常务委员会关于批准2017年市级财政预算调整方案的决议》。

会议表决通过了市人大常委会主任会议关于市人大专门委员会、常委会工作部门办理市四届人大五次会议以来代表建议情况及代表建议督办工作情况的报告,和市政府、市高法院、市检察院关于办理市四届人大五次会议以来代表建议、批评和意见情况的报告。

会议表决通过个别代表的代表资格的报告。截至目前,市第四届人民代表大会实有代表861人。

会议还表决通过了一批人事任免。

任命孙琳为重庆市人民检察院检察员。

免去朱鸣忠、傅嘉的重庆市人民检察院检察员职务;免去孙琳的重庆市人民检察院第一分院检察委员会委员、检察员职务;免去熊爱华的重庆市人民检察院第二分院检察员职务。

市五届人大一次会议下月召开

会议表决通过了《重庆市人民代表大会常务委员会关于召开重庆市第五届人民代表大会第一次会议的决定》。市五届人大一次会议于2018年1月26日(星期五)上午开幕,1月31日(星期三)下午闭幕,会期6天。开幕式暨第一次全体会议在市人民大礼堂举行,其他各次全体会议和主席团会议在市人民大厦举行。

大会建议议程共八项。分别为:听取和审议重庆市人民政府工作报告;审查和批准重庆市2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2018年国民经济和社会发展计划;审查重庆市2017年财政预算执行情况的报告和2018年财政预算草案,批准2017年财政预算执行情况的报告和2018年市级财政预算;听取和审议重庆市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议重庆市高级人民法院工作报告;听取和审议重庆市人民检察院工作报告;选举;决定重庆市第五届人民代表大会各专门委员会的设立及其组成人员的人选。

相关文章