市司法局领导到区县宣讲十九大精神并调研工作

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-12-01 15:48

本报讯(记者 罗翠 通讯员 谭成 王煜青) 近日,市司法局副局长郑键、陈明辉分别到万州区、永川区宣讲十九大精神并调研司法行政工作。

11月28日,市司法局副局长郑键率领法制处、社区矫正局、基层工作管理处等负责人到万州区宣讲十九大精神并就加快推进司法行政改革发展开展调研。万州区司法局、黔江区司法局、武隆区司法局、巫山县司法局主要负责人参加调研座谈会。

会上,参会各区县司法局分别汇报2017年主要工作亮点,谋划未来5年司法行政工作,讨论区县司法局在开展社区矫正和安置帮教、人民调解、公共法律服务体系建设等方面存在的难点问题及如何推进司法行政改革。

郑键充分肯定此次调研对于大力推进司法行政改革具有积极贡献。他对四个方面的工作进行了强调:一是要围绕学懂弄通做实十九大精神、中共重庆市五届三次全委会精神,学思践悟,融会贯通,找准切入点,上级做好顶层设计,下级保证落地生根,贯彻落实“8+3”计划,推动经济社会发展;二是要围绕加强社会治理制度建设,遵循“三共”理念,提高“四化”水平,做好社区矫正安置帮教,全力推进多元矛盾纠纷化解,维护社会和谐稳定;把好质量关,做好法律服务改制、公证合作制试点工作,坚决把质量作为生命线;三是围绕增加群众“三感”开展工作,坚持以人民为中心,推动公共法律服务“产品”落地,抓紧司法所、调委会规范化建设,让群众“好找门”;四是要与时俱进,围绕司法行政体制改革和全面依法治国推进各项工作。进一步做好行政许可标准化和执法工作规范化工作,进一步加强信息化工作,进一步做好社区矫正、人民调解、法制宣传等工作,提高维护社会安全稳定的能力,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念。

11月29日,市司法局党委委员、副局长陈明辉一行到永川区宣讲十九大精神,并调研公共法律服务中心建设情况。

进行学习贯彻十九大精神宣讲后,陈明辉听取了公共法律服务中心的介绍,对法律援助、法律咨询、司法鉴定、人民调解和公证办理等业务办理情况进行了详细的了解,充分肯定了永川区公共法律服务三级实体平台建设取得的成效,同时对下一步工作提出了意见和建议。陈明辉表示,要加快完成公共法律服务热线平台和网络平台的建设a,进一步抓好公共法律服务体系建设工作,切实发挥服务民生、促进和谐的作用。

相关文章