全市首家律师公益调解室亮相

重庆法制报社携手重庆法乾律师事务所打造“媒体+律所”平台,努力搭建综合调解网络

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-01-19 09:22

17日下午,由本报与法乾律师事务所共同打造的我市首家律师公益调解室正式成立。图为新闻发布会现场

聘任调解员

揭牌仪式记者

本网讯 1月17日,重庆法制报社与重庆法乾律师事务所联合打造的律师公益调解室正式揭牌成立。据悉,这也是全市首家律师主导调解的公益机构。

努力搭建综合调解网络

此前,最高人民法院、司法部出台《关于开展律师调解试点工作的意见》,要求充分发挥律师在调解工作中的主导作用,有效化解各类矛盾纠纷,维护当事人合法权益,促进社会公平正义。

据悉,该公益调解室主要调解民事、商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分等,但婚姻关系、身份关系确认案件除外。对主张合法权益的妇女儿童、老年人、经济特别困难的群众等弱势群体,将实行免费。

该调解室的调解员主要是来自重庆大学法学院、西南政法大学等高校的专家教授,法乾律师事务所的律师,以及其他相关领域的资深专家,并且聘请了经验丰富的退休法官、检察官、公安干警、司法助理员等政法战线干部作为特邀调解员参与矛盾纠纷化解。仲裁机构、工会、妇联、社区居委会等其他人民调解组织也将与律师公益调解室有机衔接,建立综合调解网络。

促进律师发挥调解作用

据介绍,该调解室调解案件时,至少一名律师参与,调解期限为30日,经律师调解工作室调解,当事人达成调解协议的,律师调解员将鼓励和引导当事人及时履行协议。

“依靠群众和群众组织,联动相关部门,发挥多元调解主体作用,及时化解矛盾纠纷。”重庆法乾律师事务所主任喻祖丰称,调解律师将通过引导群众理性地对待纠纷和诉讼,营造“互谅互让,诚信和谐”的氛围,化解矛盾纠纷,促进社会和谐。调解室还将主动广泛地搜集情况,积极主动介入调解工作之中,力争半年取得成效,一年之后根据工作经验,逐步对各类矛盾纠纷案件进行分析总结。

重庆法制报社总编辑王伟表示,将充分发挥媒体宣传功能,将调解室调解的有关信息向社会披露,广泛引导和吸引民间纠纷调解诉求,将律师公益调解室的作用最大化,并使调解成果得到社会的广泛运用,更好地促进律师发挥调解作用。

当天,市人大、市委政法委、市高法院、市司法局等市级部门相关负责人和渝中区相关部门领导出席了揭牌仪式。

律师公益调解室设在渝中区新华路联合国际27楼重庆法乾律师事务所内,该律所计划每年预算15-20万元工作经费投入平台建设。

与会嘉宾发言摘要

市人大常委会信访办二处处长黄虎平:律师是全面依法治国的重要力量,在预防和化解矛盾纠纷方面具有独特的专业优势、职业优势和实践优势。成立律师公益调解室,实现了律师专业法律服务与调解这一中国特色替代性纠纷解决机制相结合,对于进一步发挥律师在全面依法治国中的职能作用具有重要意义。

市委政法委组宣处副处长周曦:十九大报告中提到美好生活,纠纷少、和气多的生活就是美好生活。作为化解矛盾纠纷的一种渠道,调解结案相对灵活,省却了烦杂的诉讼程序,效率更高。律师公益调解室,让律师用他们的专业知识参与到调解工作中来,为社会综合治理和社会矛盾多元化解贡献自己的一份力量,难能可贵。

市司法局基层处彭毅:各种利益调整中,矛盾纠纷不断涌现,需要充满公益的心来化解矛盾纠纷。调解室的成立,不仅可以大大调动律师参与民商事矛盾纠纷调处化解的积极性,拓展律师法律服务领域,同时对完善矛盾纠纷多元化解机制,深化律师制度改革也是大胆和有益的探索,为它点赞。希望在今后的调解工作中,调解室能服务好社会大众。

渝中区司法局副局长何福:律师调解除具有灵活性、便捷性等调解纠纷的共同特征外,还具有其他非诉讼调解主体所不具备的独特优势。律师作为法律专业人士,更容易得到当事人的职业信任,调解方案因更接近专业性的判断更具有法律的权威,而人们对法律权威的崇尚恰恰给律师在诉讼外纠纷解决机制中的作为提供了广阔空间。从一定意义上说,律师调解更符合调解法治化这一现代调解的本质要求。

记者 舒楚寒 饶 果

相关文章